Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Дискриминация при вынесении дисциплинарного взыскания

Пермский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 ноября 2019, 16:06

Добрый день. В конце августа 2019г. была проведена выборочная внутренняя проверка четырех дополнительных офисов банка начальником отдела финансового мониторинга, по итогам которой в 3-х офисах были обнаружены факты отсутствия и/или несвоевременного отправления сообщений об операциях подлежащих обязательному контролю. В моем офисе, где я работаю начальником, такая операция была 21.08.19, сообщение не было отправлено специалистом, проводившим данную операцию, я знала об операции, но тоже решила, что она не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю. 06.09.19 с начальников офисов и были запрошены объяснительные,  эти объяснительные и дополнительные пояснения к ним были предоставлены всеми виновными начальниками и сотрудниками. 20.09.19 мне и специалисту моего офиса было вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора. В других двух провинившихся  офисах по результатам этой выборочной проверки дисциплинарных взысканий не было ни начальникам, ни специалистам. Я считаю, что дисциплинарное взыскание, вынесенное только сотрудникам одного офиса является   дискриминацией в сфере труда. С 26.08.19 мой начальник пытается меня уволить, чтобы посадить на это место свою знакомую, вот поэтому дисциплинарные взыскания были наложены только на меня и моего подчиненного сотрудника. С самим проступком я согласна, что по незнанию допустила его, не согласна только с тем, что наказание постигло только мой офис.

Я обратилась в ГИТ, где мне рекомендовали обратиться в суд, т.к. ГИТ не уполномочен обжаловать ДВ, где затронуты интересы нескольких сотрудников (начальники других виновных отделений). В суде мне рекомендовали до подачи иска написать в Комиссию по трудовым спорам моего банка, что я и сделала, 25.10.19 отправила заявление об обжаловании ДВ  заказным письмом с описью вложения, которое до сих пор не получено и лежит на хранении в отделении почты до 29.11.19. Комиссия по трудовым спорам у нас находится в Москве, мой офис в гор.Березники Пермского края, а мой начальник в гор. Пермь.

Подскажите 

Может мне еще написать такое же заявление об отмене ДВ непосредственно Управляющему филиалом в гор.Пермь?

Или уже идти в суд, т.к. боюсь что если ждать когда будет получено мое заявление на почте, я пропущу 3-х месячный срок?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2019, 16:39
0

Здравствуйте!

Здесь нет никакой дискриминации, и в суде вы это точно не докажите.

Была проведена проверка, это право работодателя, делать проверки, как работники исполняют свои ДИ, даже без уведомления о таких проверках, даже потому, что работник обязан исполнять свои ДИ.

Работник обязан ст.21 ТК РФ:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

И, каждый работник обязан исполнять свои ДИ, надлежащим образом, а за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

А дальше только, правильно ли работодатель провел процедуру привлечения к ДВ, соблюдал ли обязательный документооборот, сроки ст.192, 193 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2019, 16:41
0

Чтобы письма не валялись на почте, отправляйте курьерской службой работодателю.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2019, 16:42
0

Вы пишите: "С 26.08.19 мой начальник пытается меня уволить, чтобы посадить на это место свою знакомую, вот поэтому дисциплинарные взыскания были наложены только на меня и моего подчиненного сотрудника."

Рекомендую, больше это нигде не писать и не заявлять, это ваши голословные утверждения, которые, если заявляется, то предоставьте доказательства, иначе, суд это сразу же настроит против вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2019, 16:45
0

Вы пишите: "С самим проступком я согласна, что по незнанию допустила его, не согласна только с тем, что наказание постигло только мой офис."

Вот это самое главное, вы не исполняли свои ДИ надлежащим образом.

А что касается того, что другие офисы не наказали за тот же самый проступок, то это не является дискриминацией. Вы не забывайте, что указано в законе в ст.192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить  дисциплинарные взыскания.

Работодатель не обязан применять ДВ, он имеет право применить ДВ. Он применил его к вам, за ваш проступок, который вы даже не можете заявить, что этого проступка не было.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2019, 16:47
0

Ваше право обратиться в суд, но перспектив в этом суде у вас нет.

Подать заявление Управляющему филиалу можете, т.к. вы работаете в филиале, и от лица юрлица действует на основании доверенности управляющий филиалом, именно это должностное лицо указано в вашем ТД, подписывает приказы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 ноября 2019, 16:06,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика