Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Наследование квартиры внучкой после гибели бабушки

Хабаровский крайнаследство

Проблема
Рада Кухтина Рада Кухтина 14 ноября 2019, 14:36
0

Здравствуйте! Мой отец убил свою мать (в квартире были прописаны мой отец и его мать, приватизирована квартира только на погибшую мою бабушку). Имею ли я права подать в суд на оформление наследства, как внучка? (Завещания нет)

Комментарий удалён

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 18 ноября 2019, 17:41
1

Здравствуйте.

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Нужно доказать умысел на убийство, чтобы был корыстный мотив. В таком случае можно признать вашего отца недостойным наследником.

НО! В таком случае и вы лишитесь права на наследование, как потомок недостойного наследника, согласно пункту 3 ст. 1146 ГК РФ. 

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Наследовать можно в таком случае, если только не будет иных претендентов на наследство. 

Обращение:

14 ноября 2019, 14:36,
11 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика