Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Беременную сотрудницу, работающую в банке, обвиняют в хищении средств клиентов. Что делать?

трудовые отношенияуголовное право

Проблема
Анонимно 16 ноября 2019, 20:12

Добрый день. Работаю в банке. Беременность 26 недель, скоро в декрет. Меня обвиняют в хищении средств клиентов. (Якобы деньги снимали не клиенты, а я. Документы о снятии заведены не мной, моя только подпись о выдаче). Могут ли меня уволить по статье, и что мне делать в этой ситуации?

Предъявить мне они как доказательство могут документы с моей подписью, но там стоит первая подпись того, кто сделал кассовый ордер, а моя уже вторая.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 18:24
0

Здравствуйте!

У вас через 4 недели отпуск по БиР. 

Я не буду разбираться, было хищение или нет. Если оно было, то у работодателя есть все средства привлечь вас к ответственности в плоть до уголовной, это его право.

А что работодатель не сможет сделать ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Вас запрещено увольнять даже по отрицательным мотивам, на этом и можно сделать точку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 18:27
0

И к сожалению, из ваших сведений, я не сделаю выводы, были хищение или нет, я не знаю работу кредитной организации, не знаю ваши ДИ.

Пусть работодатель проводит служебное расследование и\или обращается в полицию с заявлением.

Вам могу рекомендовать, обязательно дать объяснение письменное.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 ноября 2019, 20:12,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика