Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Изменение должностной инструкции

Хабаровский крайтрудовые отношения

Проблема
Юлия Уварова Юлия Уварова 17 ноября 2019, 18:50
0
16.09.2019 работодатель издал приказ о переводе меня с 18.09.2019 в другой отдел и изменении должностной инструкции (ДИ изменяется полностью, ничего из прежних обязанностей не остаётся). Я отказалась подписывать ДИ и мне выдали уведомление об изменении ДИ с 20.11.2019 и увольнении по п.7.ч.1 ст.77 в случае несогласия. Я написала на уведомлении "не согласна". Далее на меня оказывают психологическое давление, вакансий не предлагают. 12.11.2019 издают новый приказ о внесении изменений в предыдущий о том, что срок перевода изменяется на 21.11.2019 и отключении меня от программ. Я обратилась к трудовому инспектору профсоюза, он выдал представление, но работодатель его выполнять не собирается. Не думаю, что администрация пойдет на увольнение, т.к нарушения налицо. Вернее всего опять будут психологически давить и препятствовать в исполнении ДИ. Мои действия?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 22:14
0

Здравствуйте!

Если вас перевели на другую работу (должность), то должностная инструкция будет другая, по той работе (должности), на которую вас перевели.

Только вот перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ №2 разъяснено следующее:

«Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.».

С учетом разъяснений Роструда в докладе за 1 кварта 2019 года:

Постоянным или временным переводом на другую работу является перевод, влекущий за собой изменение условий трудового договора в части:

а) трудовой функции работника;

б) структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.);

в) местности производства работ (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

При этом,

- трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ);

- структурное подразделение - это официально выделенная часть юридического лица, действующая на основании локального нормативного акта, устанавливающего ее статус, функции, права, обязанности и ответственность;

- местность - это территория в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, иного территориального образования.

Поскольку перевод изменяет условия трудового договора, требуется заключить дополнительное соглашение к договору и внести соответствующие сведения в трудовую книжку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 22:15
0

Если вы подписали допсоглашение к ТД о переводе на другую работу (должность), приказ о переводе, то соответственно, в этом случае вы подписываете должностную инструкцию по должности, на которую вас перевели.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 22:18
0

Я не очень поняла, а при чем здесь изменения в ДИ, если вас перевели на другую должность. Это не изменение ДИ, а ДИ по должности, на которую вас перевели.

И если вы отказываетесь подписать (ознакомиться) с ДИ по этой должности, то работодатель оформляет Акт. Поэтому, я не рекомендую, отказываться от ознакомления с этой ДИ, если вы сами согласились на перевод на другую должность и подписали все документы.

А если вы будете отказываться исполнять эти ДИ, и работодатель составит Акт, то в дальнейшем вас привлекут к ДВ за неисполнение этих ДИ к дисциплинарному взысканию, а это путь быть уволенной по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 22:21
0

Я не знаю, возможно, вы не корректно описываете ситуацию, но я делаю вывод, и работодатель не прав, что применяет к вам ст.74 ТК РФ (увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ), и вы не правы, если оформили перевод на другую должность, и отказываетесь подписать ДИ по этой должности.

Юлия Уварова Юлия Уварова 19 ноября 2019, 19:50
0
Да,видимо я не совсем понятно описала ситуацию. А штатном расписании предприятия нет соответствующей моим обязанностям должности. 10 лет назад мне предложили выполнять работу, но название должности ей не подходит. В ДИ прописали обязанности по факту выполняемой работы. Теперь говорят 'ты числиться по штатному расписанию в другом отделе, вот и иди туда работать в соответствии с обязанностями должности'.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2019, 19:54
0

Вы еще раз написали и уже совсем не понятно. Вы очень сильно что-то скрываете, и пытаете описать ситуацию так, чтобы услышать то, что вам хочется, и то, что вы для себя считаете правильным.

Давайте коротко, открывайте ваш ТД, открывайте, если подписывали допсоглашения к ТД о переводе на другие должности, читайте, какая ваша последняя должность.

Вот по этой должности вы и обязаны выполнять должностные обязанности. И если вы по должности, которая указана в вашем ТД (допсоглашение к ТД) с вами не подписывали должностную инструкцию, то вы обязаны ее подписать и выполнять эти должностные обязанности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2019, 19:56
0

А то, что вы по какой-то договоренности что-то выполняли, это все устная форма. В трудовых отношениях основной документ это трудовой договор ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

И делопроизводство имеет вид документа, но ни как не устных договоренностей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 03:04
0

И инспектор профсоюза должна знать и применять корректно закон, основной документ в трудовых отношениях - трудовой договор, а не должностная инструкция. 
Так что ваша должность в трудовом договоре это инженер по эксплуатации, должностная инструкция по должности инженер по эксплуатации. 
Изменение трудовой функции оформляемся допсоглашением к трудовому договору и приказом о переводе на другую должность. 
Каким образом вы и Работодатель нарушали трудовой кодекс РФ 10 лет, будете выяснять в суде, но в суд только с доказательствами.

Юлия Уварова Юлия Уварова 20 ноября 2019, 02:27
0
Должность в ТД прописана "инженер по эксплуатации технических средств" и далее "выполняет обязанности в соответствии с ДИ" . Переводов на другую должность не было, только меняли оклад и категорию со 2 на 1. В ДИ прописаны обязанности инженера по договорной работе: осуществляет деятельность в сфере закупок и т.п. В новой ДИ прописаны совершенно другие обязанности, которые как раз касаются эксплуатации устройств связи. Т.е. формально это не перевод, т.к название должности не меняется, просто предлагают подписать другую ДИ. Правовой инспектор профсоюза написал, что это изменение трудовой функции, поэтому незаконно.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 02:43
0

У вас в трудовом договоре должность - инженер по эксплуатации, должностная инструкция может быть только по должности инженер по эксплуатации, и никаких других ДИ не может быть. Вы обязаны ознакомиться с ДИ по должности, указанной в трудовом договоре и выполнять эти ДИ. Если откажитесь, я вам объяснила, что будет дальше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 02:50
0

А если вы предоставили информацию инспектору из профсоюза, так как посчитали нужным, без конкретных объяснений ситуации, то он и сделал заключение такое, как вам было нужно.

Если в трудовом договоре инспектор по кадрам, должностная инструкция может быть только по должности инспектор по кадрам, а не бухгалтер. Если в трудовом договоре должность продавец, то должностная инструкция может быть только по должности продавец, а не инженер, и так далее.

Читайте свой трудовой договор, там указана должность, вот по этой должности вы и обязаны исполнять обязанности.

В делопроизводстве нет устной формы, только документ. И то, что у вас в трудовом договоре одна должность, а 10 лет вы работали по другой должности, придётся доказать в суде. Но в суд только с доказательствами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 02:57
0

А должностную инструкцию по другой должности с вашей подписью просто уничтожат. А если вдруг у вас есть на руках второй экземпляр должностной инструкции по другой должности  с вашей подписью, всегда могут заявить, что вы самовольно взяли экземпляр должностной инструкции и поставили туда свою подпись. 
И придётся в суде доказывать, что вы 10 лет работали по другой должности, но суду нужны доказательства, а не устные заявления. Готовы к суду, обращайтесь в суд, чтобы Работодатель привёл в соответствие ваш трудовой договор в части занимаемой должности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 03:09
0

И кстати, повторюсь, если у вас в трудовом договоре должность инженер по эксплуатации, вам дают на подпись должностную инструкцию по этой же должности, то ваш работодатель закон тоже некорректно применил, указав, что вы будете уволены по п.7 ст.77 Трудового кодекса РФ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 03:14
0

Можно конечно, обратиться к Работодателю с заявлением о том, что у вас в трудовом договоре должность инженер по эксплуатации, но по факту вы исполняли должностные обязанности по другой должности, и что вы это докажите в суде. И то, что Работодатель не оформил документы на перевод на эту другую должность своевременно, не оформил допсоглашение к трудовому договору, не отменяет этот факт, что вы были переведены на эту другую должность. 
А попытка заставит вас подписать должностную инструкцию по должности инженер по эксплуатации, которая указана в трудовом договоре, но по которой вы не работали, означает перевод вас на другую должность по инициативе работодателя.

Но, в результате вы окажитесь в суде, куда только с доказательствами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября 2019, 18:50,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика