Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Приобрела холодильник у частного лица, через месяц у него сгорел компрессор. Можно ли вернуть деньги?

Омская обл.права потребителей

Проблема
Анонимно 21 ноября 2019, 20:52

Я купила холодильник с рук и отдала за него 7000, и через месяц он сломался, а поломка оказалась в том, что компрессор сгорел. могу ли я вернуть товар испорченный и потребовать деньги?

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 22 ноября 2019, 16:07
0

Здравствуйте. 

ГК РФ Статья 469. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

ГК РФ Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Можно попробовать договориться с продавцом, чтобы тот вернул деньги без обращения в суд. Если мирным путем разрешить ситуацию не получается, нужно обращаться с иском в суд. Будет непросто - нужно сначала доказать факт заключения договора. Для этого можно использовать письменные и прочие доказательства, но нельзя использовать свидетельские показания. Если у вас есть где-то переписка с продавцом, можно использовать ее. Для того, чтобы потдвердить ненадлежащее качество, нужно проводить экспертизу. Можете провести ее за свой счет, и если экспертиза покажет, что была вина продавца, то он вернет вам деньги и за товар и за эскпертизу.  

Обращение:

21 ноября 2019, 20:52,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика