Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какое согласие должны оформить родители при составлении договора ГПХ с их несовершеннолетним ребёнком?

Томская обл.детидоговорытрудовые отношения

Проблема
Ульяна Ульяна 22 ноября 2019, 17:00
0

Добрый день!
Планируется заключение договора ГПХ с несовершеннолетним (15 лет) для выполнения конкретных работ.
В ст.26 ГК РФ в 1п. написано "Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем."
А в каком виде должно быть это согласие? Оба родителя должны написать согласие или одного родителя достаточно (родители в браке)? Если оба, то два согласия писать или одного достаточно, где оба родителя распишутся? 


Возможно ли, чтобы они на самом договоре  расписались что "согласны" ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 17:56
1

Здравствуйте!

Вы имеете в виду, что юрлицо хочет заключить договор ГПХ с несовершеннолетним?

И в договоре ГПХ указано, что нужно согласие его родителей?

Во-первых, договор ГПХ должен быть договором ГПХ, а не подменять трудовые отношения. Проанализируйте, если ли работники, которые работают по трудовому договору и выполняют те же самые трудовые обязанности.

Во-вторых, это несовершеннолетний, и этот договор ГПХ будут под лупой рассматривать проверяющие инстанции, т.к. будут подозревать, что таким образом подменили трудовые отношения, чтобы не предоставлять гарантии несовершеннолетнему с предоставление продолжительности рабочего времени, обязательным медосмотром при приеме на работу, конечно, отпуск, оплату листков по нетрудоспособности и все остальное, что предоставляет ТК РФ несовершеннолетним.

В-третьих, если не нарушаете, и это отношения ГПХ, то согласие обоих родителей, если только ребенка не воспитывает один родитель, одинокая мать или отец. Документа могут быть два, и это лучше, чтобы каждый собственноручно написал и подписал это согласие, можно и один, где оба ставят свои подписи, но когда документ один, где оба ставят свои подписи, то тоже возникнут подозрения, что текст навязан юрлицом, и какой-то из родителей, заявит, что он не хотел и т.п., поэтому, пусть каждый пишет согласие и подписывает.

Ульяна Ульяна 25 ноября 2019, 08:59
0

спасибо огромное за ответ и разъяснения!
а в какой форме должно быть согласие родителей?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2019, 09:42
0

Ответ вам дан - в письменной форме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2019, 09:57
0

Если вам надо знать, что конкретно в этом согласие писать, то составляйте этот документ сами, все документы, я составляю только на платной основе.

Ульяна Ульяна 26 ноября 2019, 09:37
0

ясно, спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2019, 11:05
0

Чтобы я точно попросила написать родителей, что они понимают, что с их несовершеннолетним ребенком подписывать договор ГПХ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 17:58
0

В прошлом году, я со своей консультируемой добилась через суд, что ее договор ГПХ признали трудовым, хотя пришлось и побороться в течение 6 месяцев.

Поэтому, очень внимательны будьте к тому, что это несовершеннолетний, и что нельзя подменять трудовые отношения отношениями ГПХ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 ноября 2019, 17:00,
10 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика