Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Права несовершеннолетних при продаже квартиры

Вологодская обл.детижильесемьясобственность

Проблема
Анонимно 28 ноября 2019, 15:18

Сын продал квартиру. в опеке сказали, что надо выкупить долю в другой квартире. можно ли просто прописать 4-летнего внука в квартире бабушки без выкупа доли?

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 4 декабря 2019, 16:13
0

Здравствуйте, хотелось бы уточнить по вашему вопросу. Квартира/доля в ней принадлежала ребенку? Органы опеки требуют выкупа доли после продажи квартиры или она еще не продана? 

Если доли ребенка в этой квартиры нет, то разрешения опеки на продажу не требуется. Если все же есть, то разрешение опеки - обязательный документ для того, чтобы продать квартиру. 

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об опеке и попечительстве"

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Смысл этой статьи заключается в следующем - органы опеки следят за тем, чтобы условия ребенка не ухудшились, к чему можно отнести уменьшение имущественного состояния. Раньше, например, когда квартира принадлежала несовершеннолетнему или доля в ней, у него было право собственности, у него было имущество. По итогу он лишается собственности и если его прописать в другой квартире, пусть даже и у родственников, то права собственности он не получит, а получит только право проживания. Долю ребенку выкупить все же придется, договор дарения - не самый лучший вариант, опека не всегда соглашается на это, так как считает, что внуки и так имеют право на собственность близких родственников - на собственность родиителей как наследники первой очереди, на собственность бабушек/дедушек - по праву представления. 

Обращение:

28 ноября 2019, 15:18,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика