Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законность применения дисциплинарного взыскания

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 ноября 2019, 00:56

Работодатель привлёк сотрудника к дисциплинарному взысканию (замечанию) за непредоставление отчёта за период с февраля по июнь 2019 г. В приказе о возложении ДВ работодатель указал период, в течение которого работник не предоставил отчёт, т.е. с февраля по июнь 2019 г. На сегодня проходит судебное разбирательство, в котором сотрудник оспаривает ДВ. При этом работодатель в своих возражениях указывает, что работник не предоставлял отчёты после апреля 2019 г., т.е. в основание для возложения ДВ лёг в том числе и тот период (с февраля по апрель 2019 г.), в который сотрудник по мнению работодателя предоставлял отчёты. Более того, утверждённая работодателем форма отчёта отсутствует и на протяжении периода с февраля по июнь 2019 г. работник предоставлял отчёты по той форме и в том виде, в котором он это понимал. Далее, работодатель в очередном возражении указал, что требуемая форма отчёта должна быть в виде конкретного документа. В качестве подтверждения незаконности привлечения к ДВ работник ходатайствовал о приобщении к материалам дела документов, в том числе и тех конкретных документов (отчётов), на которые ссылался работодатель в очередном возражении, но суд, изучив данные документы не принял их, сославшись на их недопустимость и неотносимость к делу.

Может ли указанный период с февраля по март 2019 г., в течение которого по мнению работодателя сотрудник предоставлял отчёты, быть самостоятельным основанием для признания ДВ  незаконным при условии, что в приказе о привлечении работника к ДВ отображён период с февраля по июнь 2019 г.?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2019, 12:24
0

Здравствуйте!

Вам отчеты за февраль-июнь 2019 нужно было предоставить, каким образом?

Либо вы должны были отчеты предоставлять помесячно, т.е. за февраль 2019, например, в первые пять дней марта, за март 2019, в первые пять дней апреля и т.д.?

Либо работодатель обратился к вам, например, в июле 2019 года, чтобы вы ему предоставили отчеты за февраль-июнь 2019, указал дату, на которую вы должны были предоставить отчеты в июле 2019, а когда не предоставили, то объявил вам ДВ?

Если вам отчеты нужно было предоставлять помесячно, за каждый прошедший месяц, то я бы вообще сделала ссылку на ст.193 ТК РФ:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Что означает, если вы не сдали отчет в марте 2019 за февраль 2019, то работодатель обнаружил этот проступок именно в марте 2019, и у работодателя было право применить к вам ДВ не позднее одного месяца. И соответственно, объявить вам ДВ за непредоставление отчетов за февраль, март, апрель, май 2019 в приказе за июль 2019, он уже бы не мог, т.к. не соблюдал сроки ст.193 ТК РФ.

А если это второй вариант, когда работодатель обратился к вам в июле 2019, запросив у вас отчеты за период февраль-июнь 2019, а вы эти отчеты не предоставили, то он вам законно объявил ДВ в июле 2019 за весь этот период, т.е. сроки ст.193 ТК РФ соблюдены были.

Но, тогда надо уже дальше разбираться, прежде, чем объявить у вас ДВ, у вас должны были запросить объяснительную.

И например, вы не предоставили отчеты за период ферваль-июнь 2019, когда их у вас запросили в июле 2019, т.к. вы эти отчеты уже сдавали, повторно, вы не видели смысла предоставлять, но тогда, нужно было в объяснительной указать, что вы не предоставили отчеты за этот период в связи с тем, что вы эти отчеты уже сдавали, сдавали по такой-то форме, т.к. форму работодатель не утвердил, вы сдавали по форме, какую сами установили, т.к. работодатель эту форму не определил, ни тогда, когда вы эти отчеты сдавали, ни тогда, когда у вас эти отчеты за просили.

Ведь, если вы объяснительной не дали этих объяснений, то суд может расценить это злоупотреблением правом с вашей стороны, и поддержать работодателя.

Вообще, суд всю ситуацию рассматривает по совокупности доказательств, только одного какого-то факта не будет достаточно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2019, 12:32
0

Но, если докажите, что за период февраль-март 2019 вы отчеты сдавали, и тем более, указали об этом работодателю в объяснительной, чтобы суд не расценил замалчивание этого факта, как злоупотребление правом с вашей стороны, то, считаю, что если вам ДВ было объявлено за период непредоставления отчетов февраль-июнь 2019, то можете заявить, что ДВ вынесено без оснований, что работодатель не разобрался в ситуации.

Но, одного факта может быть для суда не достаточно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 ноября 2019, 00:56,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика