Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Задержка выплат по больничному листу после производственной травмы

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 ноября 2019, 11:01

Добрый день. 27 октября 2019 года со мной произошла производственная травма. 

Диагноз - перелом лонной кости таза со смещением, открытый краевой перелом второй фаланги указательного пальца левой руки. Я пролежал в больнице почти три недели, после был выписан в лежачем состоянии с  наблюдением у травматолога по месту жительства. Первичный БЛ я сдал работодателю еще 14 ноября, ближайший день зарплаты  25 число (аванс.. но выплат до сих пор никакиx не было, хотя с момента получения травмы прошло больше месяца. Обращался к работодателю, мне сказали, что все выплаты мне должен производить ФСС. Что мне делать в этой ситуации? Я до сих пор прикован к постели.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2019, 23:39
0

Здравствуйте!

Ваш работодатель прав, вам напрямую выплачивает территориальный ФСС, т.к. у вас Новосибирская область, в этой области пилотный проект.

Сроки, установленные ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" не применяются.

Вы сдали листок по нетрудоспособности работодателю, работодатель должен этот листок по нетрудоспособности с Актом по форме Н-1 сдать уже в территориальный ФСС, территориальный ФСС выплачиваем вам пособие напрямую.

Вы должны были еще написать заявление по форме ФСС РФ.

27 октября 2019 года со мной произошла производственная травма. 

Алгоритм для оплаты пособий по нетрудоспособности в регионах, где пилотный проект прилагаю, в нем установлены сроки.

Главное, чтобы работодатель сдал документы в территориальный ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2019, 23:57
0

В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Вот эти сроки там, где пилотный проект не применяются, напрямую выплачивает территориальный ФСС, и здесь действуют свои Алгоритмы, где установлены свои сроки.

Подайте в территориальный ФСС работодатель письменный запрос, сданы ли документы, и какого числа были сданы.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 ноября 2019, 11:01,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика