Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ ФСС в пересчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 декабря, 18:05

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе. Дело в том, что я являюсь сотрудником ПАО КБ "Восточный" (г.Хабаровск) и в июне 2018 года я ушла в декретный отпуск со вторым ребеночком. Сама я проживаю в другом городе. Пособие по беременности и родам, которое мне полагалось, мне выплатили в полном объеме - претензий не имею. Но когда пришло время выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, я стала получать на карту МИНИМАЛЬНУЮ сумму из расчета 6284,65 руб в месяц. Я связалась с Работодателем. Мне ответили, что проблема в том, что я не предоставила Заявление на замену лет для расчета данного пособия. А так как я перешла из декрета в декрет (первый ребеночек рожден в сентября 2015 года) и, соответственно, последние 2 года (2016-2017гг) не работала, мне и начисляется по умолчанию минимальная сумма (а в Заявлении на замену лет необходимо было указать 2013-2014гг). Почему-то бухгалтер Банка для расчета пособия по беременности и родам, запросила это Заявление, а для расчета пособия по уходу до 1,5 лет - нет. Я посчитала, что одно это Заявление распространяется на все виды пособий. Обычно бухгалтера во всех организациях анализируют и всегда ПРОСЯТ ПРЕДОСТАВИТЬ данное Заявление, если это приводит к увеличению пособия, но мне, к сожалению не посоветовали этого сделать.

В феврале 2019г. мне пришлось выйти на работу на один день, чтобы собрать все необходимые документы (с этим злополучным Заявлением) и снова уйти в отпуск по уходу за ребеночком. Получается что с середины февраля мне, наконец, выплачивается полная сумма пособия. А она почти на 4000 руб больше минимальной.

Получается, что с октября 2018 года по февраль 2019 года я потеряла около 15 500 руб.

Я знаю, что других регионах, которые так же участвуют в "пилотном проекте", эти пособия пересчитываются Фондом со.страхования без проблем, по одному Заявлению на пересчет. 

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, т.к. сумма для семьи с двумя маленькими детьми не малая.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря, 14:10
0

Здравствуйте!

Нет, на каждый вид пособия вы пишите отдельное заявление на замену лет, либо в одном заявление нужно было указать каждый вид пособий - пособие по БиР, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Пишите заявление на перерасчет суммы за период с октября 2018 года по февраль 2019 года  и замену лет,  и укажите эти года, сделайте ссылку на ст.15  ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В судах для таких случаев два подхода, перерасчет сделают с учетом сроком ст.392 ТК РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Либо с учетом сроков, установленных ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", не смотря на то, что эти сроки не всегда соответствуют ситуации застрахованного:

 Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Если территориальный ФСС откажет, то этот отказ уже в суде оспорите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря, 14:15
0

И надеюсь, вы предоставили корректную информацию, вы пишите: "А так как я перешла из декрета в декрет (первый ребеночек рожден в сентября 2015 года) и, соответственно, последние 2 года (2016-2017гг) не работала".

Это означает, что вы состояли в трудовых отношениях в 2016-2017 годах, и находились в отпусках по материнству.

А то, сегодня уже одна дама написала, что она находилась в отпусках по материнству с 2012 по 2018 года, и тут же пишет, что в 2016 году юрлицо было ликвидирована, а она уволена, т.е. она не понимала, что если она уволена, то она уже неработающая, трудовые отношения прекращены, и после 2016 году она получала пособие, как неработающая в соцзащите, что означает, что 2017-2018 года она неработающая, и заменить она эти года уже не имела права.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 декабря, 18:05,
3 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).