Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При вынесении приказа о наложении дисциплинарного взыскания должен ли работодатель разъяснить порядок обжалования?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Сергей Лапин Сергей Лапин 9 декабря 2019, 18:13
0

При вынесении приказа о наложении дисциплинарного взыскания должен ли работодатель разъяснить в приказе порядок обжалования взыскания?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2019, 23:37
1

Здравствуйте!

Нет, не должен. Исключение, если в ЛНА работодателя или в должностной инструкции должностного лица, например, кадровика указано, что это должностное лицо должно давать консультации работникам по вопросам трудового законодательства, трудовой деятельности работников.

Вообще, работники должны знать закон. Если вам уже вынесли дисциплинарное взыскание, ознакомили с приказом ст.193 ТК РФ:

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2019, 23:52
0

Вообще, закон не устанавливает какой-то формы приказа о наложении дисциплинарного взыскания и тем более по его содержанию.

Работодатель должен учесть и следующие моменты ст.192 ТК РФ, пункт 23 Постановления Пленума Вс РФ №2 от 17.03.2004,   Определение Верховного суда РФ от 18.06.2018 №66-КГ18-8,  Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.2019 N 5-КГ19-81, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от  12.08.2019 №5-КГ19-98

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

И это не обязательно должно быть в приказе о применении ДВ, это может быть в документах, на основании, которых издается этот приказ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 декабря 2019, 18:13,
10 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика