Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Расчет выплат по беременности и родам после увольнения из гос.организации

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 декабря 2019, 19:31

Добрый день. Помогите, пожалуйста,азобраться. Я работала в гос. организации и была аттестованным сотрудником. 01.10.2019 уволилась по сокращению штатов, и через месяц забеременела. Устроилась на новую работу, вольнонаемным работником. Меня интересует, как будут оплачиваться пособие по БиР? и до 1,5 лет? Могу как-то избежать МРОТ? В гос. учреждение было денежное довольствие , но от нее не исчислялись страховые взносы. В этой организации, в декрет пойду в 2020 году, расчетными периодами будут 18, 19 год. Подскажите пожалуйста, есть еще говорят другой расчет, он применяется в случае, если после увольнения из гос.структур встать на учет на ранних сроках беременности в течение 6 месяцев. Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2019, 16:54
0

Здравствуйте!

Расчет пособий по материнству делают из 2 лет к году события. Если у вас отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году, то для расчета должны взять 2018 и 2019 года. 

А поэтому, от бывшего работодателя вы должны за 2018 и 2019 года предоставить справку по форме 182н, если справку по форме 182н не предоставите, то расчет делают из МРОТ.

И да, к сожалению, в ведомственных учреждениях типа, полиция, Вооруженные силы, госслужба не уплачивают страховые взносы, не зависимо от стажа службы, тем кто служит, кто аттестован, им пособия выплачивают 100%, т.е. и пособие по нетрудоспособности сотруднику не зависимо от стажа службы с первого дня службы выплачивают 100%, т.к. я сама служила, знаю всю эту систему:

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Других расчетов нет, расчет один для всех ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Возможно заменить года, но это тоже не ваш случай:

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Другие расчеты есть, но они связаны с:

— ликвидацией организаций,

— прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей,

— прекращением полномочий частными нотариусами,

— прекращением статуса адвоката,

— прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию,

т.е. если коротко, уволенные по п.1 ст.81 ТК РФ, но вы были уволены по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата, если переводить на язык ТК РФ.

Есть так же условие, что  Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;

б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы,

но опять же это не ваш случай.

Других расчетов нет, при расчете пособий по материнству работодатели руководствуются:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 декабря 2019, 19:31,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика