Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не выплачивает пособие по уходу за ребенком. Что делать?

Ханты-Мансийский авт. окр. - Югра

Проблема
Анонимно 12 декабря 2019, 22:19

Здравствуйте!!! помогите пожалуйста. больничный лист по беременности и родам с 15.02.2019 по 04.07.2019. родила 05.05.2019. единовременное пособие выплатил работодатель. с 05.07.2019 года должна была получать выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. учредитель организации умер, директор уволился. сотрудников перетрудоустроили в другую организацию, а декретницы остались в этой. пособия не получаем с июля месяца. обращались в ФСС, они направили нам письменный отказ.

"09.09.2019 году Государственное учреждение Волгоградское региональное отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал№8 направили на мой адрес ответ на мое обращение, в котором прописано что, счета ООО «АЗС «Эталон» в кредитных организациях закрыты (отсутствует картотека), предприятие зарегистрировано, т.е. не ликвидировано, в отношении его не проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, при сложившейся ситуации основания для назначения и выплаты мне ежемесячного пособия по уходу за ребенком Фондом социального страхования РФ отсутствуют".

 Для решения данного вопроса я обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре 12.08.2019 года по вопросу нарушения моих трудовых прав ООО АЗС «Эталон», так как данная организация не выплачивает мне ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. 03.10.2019 года Федеральная служба по труду и занятости направили мне ответ, что, рассмотрев мое обращение по вопросу нарушения трудовых прав ООО АЗС «Эталон» в ходе рассмотрения обращения установлено, что согласно сведений из ЕГРЮЛ общество зарегистрировано по адресу: 404120,Волгорадская область, город Волжский, улицы имени Генерала Карбышева, дом 76, этаж 9, офис 904,  по месту регистрации юридического лица не находится. 

Так же по адресу фактического места нахождения 628400, ХМАО-Югра, г. Сургут, ул. Чехова, д. 6/2 осуществлялся выезд, ООО АЗС «Эталон» не находится. На основании вышеизложенного, произвести проверку по моему обращению не представилось возможным.

помогите пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 декабря 2019, 15:45
0

Здравствуйте!

Знаете, читаю самое начало - учредитель умер, директор уволился.

Я вам скажу так, что самое правильное, что вы должны были все сделать - уволиться вместе с директором по собственному желанию, лишь бы забрать свои документы и радоваться этому. А пособия по материнству получать как неработающие в соцзащите в минимальных размерах.

А то, что сделали вы, вы создали себе огромную проблему, а главное, вы теперь пособия будете выбивать от территориального ФСС годами, даже через суд, и остались без документов, например, без трудовой книжке, которая пока еще нужна в бумажном виде.

Конечно, вам территориальный ФСС отправил отказ.

Я посмотрела ваш регион не входит в пилотный проект.

А второй вариант, когда территориальный ФСС обязан платить напрямую:

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни одно из этих условий не наступило, то территориальный ФСС не обязан вам выплачивать напрямую, требуйте свои пособия от работодателя, т.е. обращайтесь в суд на работодателя, письменный отказ от территориального ФСС у вас есть.

Вывод  -  в таких ситуациях нужно вовремя уволиться, уволиться по собственному желанию, лишь бы забрать документы и с этими документами обратиться в соцзащиту, чтобы получать пособия по материнству в минимальных размерах.

А теперь вы без пособий и без документов, и будете годами бегать по кругу, чтобы вам выплатили пособия. Пособия может через пару лет вам и выплатят, а вот документы вы уже свои не получите, а это важнее денег.

Гульнара Хамидуллина Гульнара Хамидуллина 17 декабря 2019, 22:31
0

Так даже никто и не предложил уволиться!!!!

А о том что учредитель умер, сказали только когда позвонила узнать на счет выплат.

а со смерти учредителя на тот момент оказывается, прошло 6  месяцев!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 22:35
0

Это только говорит о том, что есть закон и есть наша реальность, если женщина ушла в отпуска по материнству, она должна следить за тем, что происходит у работодателя.

Закон я вам объяснила, рекомендации дала, дальше действуйте сами, на сколько это затянется, вам ни кто не ответит. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 декабря 2019, 15:49
0

Единственный вариант, который я увидела, то, что вы обращались в ГИТ, и ГИТ дала вам ответ, что местонахождение юрлица установить не возможно.

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего,

это одно из условий, чтобы вам территориальный ФСС выплачивал напрямую.

А поэтому, с ответом из ГИТ обращайтесь опять в территориальный ФСС, пусть территориальный ФСС проводит проверку юрлица в соответствии с п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Возможно, по результатам проверки вам придется обращаться  суд.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 декабря 2019, 15:54
0

Но, самый лучший вариант, если есть возможность уволиться по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ последний днем отпуска по БиР, то увольняйтесь этой датой. Забирайте документы и обращайтесь в соцзащиту, чтобы она вам выплачивала пособие по уходу за ребенком до полутора лет в минимальных размерах, это лучше, меньше проблем, и документы ваши будут при вас.

Решение только за вами.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 декабря 2019, 22:19,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика