Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не платит пособие до 1,5 лет, ФСС тоже даёт отказ в выплатах. Что делать?

Москвадетидокументыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Екатерина Сор Екатерина Сор 18 декабря 2019, 14:18
0

Добрый день! Работодатель с.04.08.2019 не выплачивает пособие до 1. 5 лет, так как у них заблокированы счета в связи с судебными производствами и от налоговой. (ни одной ежемесячной выплаты ещё не производилась в мой адрес). ФСС по заявлению на работодателя даёт отказ, так как один из банков предоставил информацию, что очередь не исполненных в срок распоряжений (картотека 2) на расчетных счетах страхователя отсутствует. Что это значит? Как я поняла, фирма планирует банкротится. Что делать, куда бежать? Если я подам в суд, то работодатель должен будет выплачивать пособие а не ФСС, если я выиграю. Но у него нет денег. Помогите разобраться в данной ситуации. Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 08:36
0

Здраствуйте!

Пособия по материнству выплачивает либо работодатель, либо ФСС РФ. 
ФСС РФ выплачивает в двух вариантах. Первый вариант напрямую там, где пилотный проект, но ваш регион не входит в пилотный проект.

И, ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни одно условие не наступило, то вам выплачивать обязан работодатель, а значит, обращайтесь к работодателю, а потом подавайте в суд на работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 08:37
0

Если ни одно условие не наступило, то вам выплачивать обязан работодатель, а значит, обращайтесь к работодателю, а потом подавайте в суд на работодателя.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 08:39
0

Но, прежде, чем обращаться в суд на работодателя, все-таки выясните, а не происходит ли у работодателя процедура банкротства:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 08:41
0

И да, если у работодателя нет денег, то в суд лучше на работодателя не подавать, но территориальный ФСС не будет вам выплачивать напрямую, пока одно из условий, которое я вам перечислила выше не наступит.

И даже, в этих случаях, чтобы получить напрямую выплаты от ФСС РФ, надо подать в суд, но только уже не на работодателя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 08:42
0

Территориальный ФСС вам выдал письменный отказ?

Анонимно 19 декабря 2019, 15:54
Добрый день. Фсс на электронику прислал официальный ответ. Как мне сказали в фсс (не знаю врут или нет), что бы я подала в суд, где ответчиком будет работодатель, а третьей стороной фсс, после того, как суд выдаст исполнительный лист на работодателя, он отправится судебным приставам, а так как денег у работодателя нет на счетах, то судебные приставы выдадут мне об этом какую то бумажку и с ней я пойду в фсс, они мне будут начислять пособие. Такая ситуация вообще возможна? И фсс предлагает бесплатную юридическую помощь. Так же в фсс могу отправить запрос, что бы они запросили в Пфр данные, для расчёта моего пособия. Хотя я предоставляла справку 182Н. В общем вот такая история. Колени уволились, как я поняла. Остались я и директор там, он же и учредитель На мою организацию подал в суд кредитор иск, о признание организации банкротом, но суд состоится только в феврале 2020 и что там будет не известно
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 15:56
0

Да, судебные приставы выдадут вам ту самую бумажку, с которой вы обратитесь уже в территориальный ФСС, только это займет время, и не один месяц.

Анонимно 19 декабря 2019, 15:59
Ребёнку сейчас 8 месяцев, сколько у меня есть времени для решения всей этой ситуации, если все таки я пойду в суд?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 16:04
0

Я вам сказала, что уволиться лучше до возраста ребенку 2 года, но, при этом, лучше уволиться датой, когда вам перестали платить пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

А что касается, если вы не уволитесь и будете решать вопрос с выплатой пособия сначала через суд с работодателем, потом возможно через терриориальный ФСС, при чем территориальный ФСС может потребовать от вас еще один суд, чтобы установить какой-то из юридических фактов, то могу сказать, что у нас на сайте есть женщины, которые добивались выплат по 2,5 года, и детям уже было 3-4 года.

Анонимно 19 декабря 2019, 16:14
Я вас услышала, спасибо. Зашла на сайт налоговой и вот там там в последней записи Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о недостоверности сведений о юридическом лице (результаты проверки достоверности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице) 208 Наименование регистрирующего органа, которым запись внесена в ЕГРЮЛ Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Запись от 19.11.19
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 16:17
0

Я не могу дать оценку, что значит, недостоверные сведения, последствия, какие, это могут объяснить налоговые инспекторы.

Но, это интересная запись, и думаю, надо выяснить ее значение, и последствия, чтобы потом еще и такая запись не означала для вас каких-то последствий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 15:58
0

Можете либо подать в суд на работодателя, как вам и объяснила в территориальном ФСС. А можете подаждать до суда 2020 года, когда возможно, работодателя признают банкротом.

А еще лучше, вовремя увольняться, как и все ваши коллеги.

Решайте сами.

Я вам закон объяснила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 16:01
0

И да, территориальный ФСС предоставляет бесплатную помощь.

Но, если вам уже выдали отказ о выплате вам напрямую пособия, значит, территориальный ФСС уже провел проверку работодателя.

И по результатам проверки ясно, что вам надо подавать в суд на работодателя. Только смысла этого суда, если нет денег на счетах.

Это как раз будет случай, когда решение суда будет, вы его сдадите судебным приставам, у судебных приставов тоже есть свои сроки, и пока эти сроки не пройдут, они вам не выдадут заключение о том, что нет возможности произвести удержание по этому исполнительному листу.

В общем, как вам лучше, сами принимайте решение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 декабря 2019, 08:52
0

А еще узнайте, где ваши коллеги, т.к. в таких ситуациях самое лучшее вовремя уволиться, лишь бы получить на руки необходимые документы, а пособие получать, как неработающей в соцзащите в минимальных размерах, т.к. иногда никакой ликвидации или банкротства не проводят, а юрлицо просто бросают, а все должностные лица увольняются, а условия, чтобы территориальный ФСС выплачивал напрямую, так и не наступают, т.к. юрлицо существует документально, и тогда, вы будете годами добиваться выплаты пособий, при этом, останетесь в "мертвом" юрлицо не уволенной и без документов, остаться без документов даже хуже, чем без пособий. 


Поэтому, если все ваши коллеги уже уволились, то вам лучше уволиться, как и все ваши коллеги по собственному желанию или по соглашению сторон, забрав все необходимые документы, а пособие получать в минимальных размерах в соцзащите.

И уволиться лучше датой, когда вам перестали выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и пока ребенку не исполнилось 2 года, как только ребенку исполнится 2 года, обратного пути не будет, и вы будете бегать по кругу, пытаясь получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет от работодателя или от территориального ФСС, и искать свои документы.

Есть закон, а есть наша реальной, в которой мы живем. Закон я вам объяснила, но и реальность нашу не могу замалчивать. 

Решение принимаете только вы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 декабря 2019, 14:18,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).