Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не выплачивает пособие до 1,5 лет

Тверская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Наталья Легкоступ Наталья Легкоступ 9 февраля, 19:44
0

Добрый день. Работодатель начисляет, но не выплачивает пособие до 1,5 лет. Ситуация следующая: работодатель задолжал пособие до 1,5 лет за 9 месяцев (порядка 90 т.р.), т.к. счет заблокирован судоисполнителями (взыскание на 2,5 млн). По счету картотека 2. Обращалась в ФСС для того, чтобы они напрямую выплатили мне пособие, но пришёл отказ, т.к. в банке у работодателя 2 счета, из них по одному картотека, а по второму (второй счет это бизнес-карта - она тоже заблокирована, т.к. привязана к основному счету). Нет картотеки - это и стало причиной отказа. Окончание срока моего пособия закончился 5 февраля 2020. Задолженность висит. Работодатель всех работников уволил и принял в другую фирму (чтобы нормально платить зп), в этой фирме я осталась одна, т.к. нахожусь в декретном отпуске. По поводу выплат ничего конкретного не говорит, как выплатит долги судоисполнителям, потом дело дойдет и до меня, в общем история может растянуться на долго. Посоветуйте, как можно получить пособие? Регион Ленинградская область, в пилотный проект по выплатам на прямую войдет только с 1 июля 2020. Если уволиться и подать документы в ФСС по выплате задолженности по пособию, выплатит ли фсс мне эти деньги?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:45
0

Здравствуйте!

Я могу сказать только следующее, если все ваши коллеги уволились и были приняты в другое юрлицо, вам нужно было сделать тоже самое.

Иначе, в этом юрлице, где вы теперь "висите", не останется ни одного должностного лица, юрлицо просто бросят, оно будет существовать документально, но будет "мертвым", самое главное, вам даже не кого будет привлечь в суд.

А ФСС РФ будет выплачивать напрямую, если для этого есть основания.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если вы обратились в территориальный ФСС, и вам выдали письменный отказ, указав, что по закону оснований для выплаты вам пособия напрямую нет, после того, как была проведена проверка работодателя, то вам теперь только в суд на работодателя подавать.

А если вы уволитесь, и подадите документы в территориальный ФСС, то оснований для выплаты пособий вам ФСС РФ, нет, вы должны разбираться со своим работодателем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:50
0

Я вам могу предложить два варианта, какой вы из них выберите, решайте сами. Если они вам не подходят, то вы будете не известно с кем судиться в лице работодателя, если юрлицо просто бросили и в результате, никогда не получите пособие от работодателя, а территориальный ФСС не обязан вам платить, пока не возникнут условия, установленные законом, и это может длиться годами:

1. Уволиться по собственному желанию, но той датой, которой вам перестали выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Обратиться в соцзащиту территориальную и получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в минимальном размере.

Но, тут надо выяснять, какие данные работодатель подавал по вам за период 9 месяцев невыплаты вам пособия в налоговую инспекцию и в ПФР РФ;

2. Второй вариант, добиваться, чтобы вас перевели в новое юрлицо, где теперь трудятся ваши коллеги, но опять же той датой, когда перестали выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Но, и здесь есть подводные камки, а возможно ли вас перевести той датой в новое юрлицо, которой вам перестали выплачивать пособие.

И другой момент, территориальный ФСС может оказать в возмещение пособия работодателю, в случае, если он принял на работу работника, который ни одного дня не работал, ушел в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и оформил пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Наталья Легкоступ Наталья Легкоступ 11 февраля, 01:20
0
Спасибо! В фсс я обращалась за выплатами на прямую, но мне отказали. Сегодня опять звонила туда, посоветовали обратиться в суд, после того как приставы получат решение суда будут взыскивать долг, если долг не из чего будет взыскать, они должны дать заключение о невозможности взыскать задолженность. С этим заключением обратиться в фсс и тогда они смогут компенсировать.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 01:27
0

Это я вам и указала, что если отказ от территориального ФСС есть, где они сделали заключение, что нет условий для выплаты пособия вам напрямую, значит, вам только в суд на работодателя.

А дальше, будете взыскивать с работодателя, только на это уйдет время, и это от 6 месяцев до 1 года. Плюс, что именно выдадут судебные приставы в результате в виде отказа, если этот отказ не будет соответствовать требованиям закона, которые я вам предоставила выше, то территориальный ФСС опять вам откажет в выплате напрямую.

Вот поэтому, я вам предложила два варианта. Дальше, вы решаете сами, но на сайте есть консультируемые, у которых детям 3-4 года, а они до сих пор ходят по кругу - работодатель, суд, территориальный ФСС, суд.

И я рекомендую, займитесь еще вопросом, где ваши документы, и сможете ли вы вообще уволиться из этого юрлица, и забрать свои документы, если вдруг его вообще бросят, и вы будете числиться в "мертвом" юрлице.

Наталья Легкоступ Наталья Легкоступ 11 февраля, 12:46
0

Документы не потеряются, связь с директором есть, уволиться смогу. Спасибо за консультацию! Даст Бог удастся решить проблему полюбовно

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 22:38
1

Мои консультируемые подают работодателю заявление о выплате пособия, но в вашей ситуации, где работодатель одно юрлицо бросил, а открыл новое юрлицо, куда принял всех, кто ему угоден, а те, кто неугодны, остались в прежнем юрлице, я не вижу смысла, предоставлять вам образец этого заявления.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 февраля, 19:44,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика