Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата больничного по беременности и родам при работе по срочному трудовому договору

Новосибирская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 декабря 2019, 14:22

Добрый день. Работаю последние два года по срочному трудовому договору до даты подписания последнего акта сдачи-приёмки работ. В декретный отпуск ухожу в январе 2020, роды в марте 2020. Работы планируют завершить в апреле 2020. На сколько мне известно, имеют право расторгнуть договор, после больничного по беременности и родам. И тогда ежемесячные пособия ФСС будет выплачивать как безработной минимальное. Верно? Если в январе перед уходом в декрет рассчитаться и устроиться к ИП, возможно ли уйти тогда в декрет от ИП и предоставив справки о зп за последние два года, получить пособие по больничному по беременности и родам и ежемесячные пособия? Или есть какой-то выход?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2019, 22:14
0

Здравствуйте!

Если срочный ТД заключен законно ст.58, 59 ТК РФ, а из ваших сведений, так и есть, то вам закон предоставляет право продлить срочный ТД до окончания беременности, а при предоставление отпуска по БиР до окончания этого отпуска ст.261 ТК РФ, а т.к. роды у вас в марте 2020, значит, вам предоставят отпуск по БиР:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. 

Я вам рекомендую, не смотря на то, что вам предоставят отпуск по БиР, но работы у вас заканчиваются в марте 2020, напишите заявление на продление срочного ТД до окончания отпуска по БиР.

ТК РФ не предоставляет гарантий женщинам на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. вас законно уволят по п.2 ст.77 ТК РФ, вы как неработающая будете получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в минимальных размерах.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2019, 22:18
0

Ни в коем случае перед отпуском по БиР или перед отпуском по уходу за ребенком до 3 лет не устраиваться к другому работодателя, как вы пишите, к ИП, т.к. территориальный ФСС откажет вам в выплатах пособий по материнству, т.к. это злоупотребление правом, создание искусственной ситуации, чтобы оформить отпуска по материнству и получать пособия по материнству. И ВС РФ в этих ситуациях на стороне ФСС РФ.

Оформляйте отпуск по БиР у работодателя, где вы работаете по срочному ТД, подавайте заявление на продление срочного ТД до окончания отпуска по БиР. И дальше, когда будете уволены по п.2 ст.77 ТК РФ, не придумывайте "хитрых" схем, получайте пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в минимальных размерах, как неработающая.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2019, 22:25
0

Если трудоустроитесь перед отпуском по БиР или отпуском по уходу за ребенком до 3 лет к другому работодателю, у которого не дня не проработаете, и вообще не проработаете какой-то определенный период, то вас ждет вот это:

Отсутствие профильного образования и опыта работы у сотрудницы, трудоустроенной на должность главбуха перед декретным отпуском, свидетельствует о попытке незаконно возместить расходы на выплату декретного пособия. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 14.10.19 № 302-ЭС19-17311.

Даже Верховный суд РФ вам не поможет, вы останетесь без пособий по материнству, а соцзащита не будет вам выплачивать эти пособия, т.к. вы работающая.

Решать только вам, но не стоит "играть" с законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2019, 23:32
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2019, 10:05
0

И не забывайте в Новосибирской области пилотный проект, т.к. пособия по материнству работающим выплачивает территориальный ФСС, и вам сразу же откажут в пособия по материнству, если вы перед отпуском по БиР трудоустроитесь к ИП.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 декабря 2019, 14:22,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика