Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Оплата больничного по беременности и родам при работе по срочному трудовому договору
Добрый день. Работаю последние два года по срочному трудовому договору до даты подписания последнего акта сдачи-приёмки работ. В декретный отпуск ухожу в январе 2020, роды в марте 2020. Работы планируют завершить в апреле 2020. На сколько мне известно, имеют право расторгнуть договор, после больничного по беременности и родам. И тогда ежемесячные пособия ФСС будет выплачивать как безработной минимальное. Верно? Если в январе перед уходом в декрет рассчитаться и устроиться к ИП, возможно ли уйти тогда в декрет от ИП и предоставив справки о зп за последние два года, получить пособие по больничному по беременности и родам и ежемесячные пособия? Или есть какой-то выход?
5 ответов
Виктория Кочеткова
20 декабря 2019, 22:14
Здравствуйте!
Если срочный ТД заключен законно ст.58, 59 ТК РФ, а из ваших сведений, так и есть, то вам закон предоставляет право продлить срочный ТД до окончания беременности, а при предоставление отпуска по БиР до окончания этого отпуска ст.261 ТК РФ, а т.к. роды у вас в марте 2020, значит, вам предоставят отпуск по БиР:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
Я вам рекомендую, не смотря на то, что вам предоставят отпуск по БиР, но работы у вас заканчиваются в марте 2020, напишите заявление на продление срочного ТД до окончания отпуска по БиР.
ТК РФ не предоставляет гарантий женщинам на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. вас законно уволят по п.2 ст.77 ТК РФ, вы как неработающая будете получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в минимальных размерах.
Удачи!
Виктория Кочеткова
20 декабря 2019, 22:18
Ни в коем случае перед отпуском по БиР или перед отпуском по уходу за ребенком до 3 лет не устраиваться к другому работодателя, как вы пишите, к ИП, т.к. территориальный ФСС откажет вам в выплатах пособий по материнству, т.к. это злоупотребление правом, создание искусственной ситуации, чтобы оформить отпуска по материнству и получать пособия по материнству. И ВС РФ в этих ситуациях на стороне ФСС РФ.
Оформляйте отпуск по БиР у работодателя, где вы работаете по срочному ТД, подавайте заявление на продление срочного ТД до окончания отпуска по БиР. И дальше, когда будете уволены по п.2 ст.77 ТК РФ, не придумывайте "хитрых" схем, получайте пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в минимальных размерах, как неработающая.
Удачи!
Виктория Кочеткова
20 декабря 2019, 22:25
Если трудоустроитесь перед отпуском по БиР или отпуском по уходу за ребенком до 3 лет к другому работодателю, у которого не дня не проработаете, и вообще не проработаете какой-то определенный период, то вас ждет вот это:
Отсутствие профильного образования и опыта работы у сотрудницы, трудоустроенной на должность главбуха перед декретным отпуском, свидетельствует о попытке незаконно возместить расходы на выплату декретного пособия. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 14.10.19 № 302-ЭС19-17311.
Даже Верховный суд РФ вам не поможет, вы останетесь без пособий по материнству, а соцзащита не будет вам выплачивать эти пособия, т.к. вы работающая.
Решать только вам, но не стоит "играть" с законом.
Виктория Кочеткова
20 декабря 2019, 23:32
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Виктория Кочеткова
21 декабря 2019, 10:05
И не забывайте в Новосибирской области пилотный проект, т.к. пособия по материнству работающим выплачивает территориальный ФСС, и вам сразу же откажут в пособия по материнству, если вы перед отпуском по БиР трудоустроитесь к ИП.