Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возможна ли работа по договору подряда и по трудовому договору одновременно?

Нижегородская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 декабря 2019, 20:34

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как лучше поступить в ситуации.
11 ноября 2019 г я подписал договор подряда с Заказчиком. Но т.к. я не внимательный, то боюсь, что подписал еще и подсунутый трудовой договор с должностью слесаря и минимальной зарплатой.

В договоре подряда  написано, что Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя выполнение работ : ремонт теплообменника центрального кондиционера в ДВК. Стоимость  по договору составляет 9000р. Срок выполнения работы с 11.11.2019 по 29.11.2019. Но работодатель устно обещал неофициальную подработку и зарплату больше, хоть и не официальную.

Фактически я работал по 5-дневной рабочей неделе, отмечался каждый день в Журнале учета рабочего времени. Я выполнял не только ремонт теплообменника, но и устно полученные задания не по специальности от представителя работодателя (работал болгаркой, демонтировал оборудование, переносил мебель, причем на ДРУГИХ объектах). И за эту неофициальную подработку мне не заплатили ничего, хотя обещали за это примерно 10000р. При этом по специальности 3 дня я работал сверхурочно и в обед.

        Я всё сделал. 29.11.2019 мне выдали Договор подряда и оригинал Акта от 29.11.2019  сдачи-приемки выполненных работ по договору, где сказано, что ремонт теплообменника центрального кондиционера в ДВК выполнен в срок и удовлетворяет условиям договора, стоимость работ составляет 9000 рублей. Однако на мне на карту перевели только 7800р.

        Пока я работаю,  то работодатель обещал к концу года выдать и второй договор подряда и второй акт сдачи-приемки выполненных работ (но скорее всего, будет написано, что на другом объекте), и так далее, т.е. за каждый месяц работы будет подписываться отдельный  договор подряда и акт сдачи-приемки выполненных работ.  Хочу уволиться, но получить все заработанные мной деньги.
 

Вопрос 1. Возможно, что заключен одновременно договор подряда и трудовой договор?

Вопрос 2. Как получить мой неофициальный заработок?

Вопрос 3. Как мне уволиться, если трудовой договор лежит в столе у начальника и сам он вряд ли его отдаст?  Стоит ли ждать пока выдадут 2-й акт выполненных работ?

Вопрос 4. Если есть только договор подряда, то возможно ли переделать(признать) мой договор подряда в трудовой договор через подачу жалобы в трудовую  или налоговую инспекцию и что именно в этой жалобе написать? Как взыскать моральный вред с работодателя в моей ситуации?

Заранее спасибо за ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2019, 22:59
0

Здравствуйте!

Если брать информацию из названия проблемы, то закон не запрещает работать по ТД и исполнять услуги по договору ГПХ, это разные взаимоотношения, одни Работник и Работодатель, другие Исполнитель и Заказчик.

Даже по трудовому договору можно работать у нескольких работодателей, просто один работодатель будет основное место работы, а работа у других будет на условиях внешнего совместительства ст.60.1 ТК РФ.

Единственное, что договор ГПХ не должен подменять трудовые отношения. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2019, 23:16
0

У вас по договору ГПХ вознаграждение 9000, за минусом 13% это 7830, здесь вас не обманули, что вы подписали, то вам и заплатили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2019, 23:19
0

Вас уже обманули с вознаграждением, вы подписали договор ГПХ, где вознаграждение 9000 рублей, но в устной форме, хотя эта форма и не имеет юридической силы, вам обещали другую сумму.

Зачем задавать сюда на сайт вопрос, на который ответ и так известен. Это ваша ответственность, не надо ее перекладывать ни на одного из экспертов. Ответ такой, если вас уже обманули с вознаграждением, то даже не стоит дальше продолжать работать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2019, 23:28
0

И что я вижу точно, с вами подписали договора ГПХ, но по факту подменили этим договором трудовые отношения, это то, что я вам указала запрещено ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Про какой-то трудовой договор, который вы одновременно с договором ГПХ подписали, можно забыть, если это и было, то его вы никогда не увидите, и на руки вам его не выдадут, но однозначно, оплата труда в ТД выше, чем ваше вознаграждение по ГПХ в 9000 рублей, т.к. МРОТ с 01.01.2019 составляет 11 280 рублей в месяц, если работник отрабатывает норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2019 год. В регионах, где есть районный коэффициент и процентная надбавка, к МРОТ должны эти выплаты прибавляться.

И так, с вами подписали договор ГПХ, но подменили им трудовые отношения, т.к. ваши отношения имеют все признаки трудовых отношений.

Однако, вам нужно обращаться в суд, чтобы доказать, что с вами незаконно подписали договор ГПХ вместо ТД.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Например, выдержка из Искового заявления моей консультируемой, с которой мы выиграли суд, и ее договор ГПХ признали трудовым, хотя судебное разбирательство длилось 6 месяцев:

Договор подряда  и Акт о приеме работ, выполненных по договору подряда, свидетельствуют о трудовых отношениях между мной и Ответчиком, т.к. содержат признаки трудовых отношений:

- предмет договора содержит четкое указание на должность - менеджер по работе с клиентами, на что указывает конкретный вид поручаемой деятельности - ведение документооборота в Клиентском отделе, прием заявок по телефону, оформление вызова курьера, консультации по ценам, прием и выдача почтовых отправлений;

- договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг) - руководителю Клиентского отдела;

- договором предусмотрено систематическое исполнение услуг, а не разовые услуги;

- договором предусмотрено условие об оказании услуг лично;

– договором  установлен режим труда и отдыха, определено рабочее время с 9.00 до 18.00;

– в своей деятельности я пользовалась принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно, выполняя должностные обязанности непосредственно в офисе по адресу: г. Новосибирск, ______________.

– выполняла одинаковые должностные обязанности с другими работниками Ответчика, с которыми заключены трудовые договоры, должность менеджер по работе с клиентами включена в штатное расписание Ответчика.

Я так поняла, что вы подчинялись режиму труда и отдыха, вы исполняли конкретные должностные обязанности.

Так, что ваш договор ГПХ надо признавать трудовым договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2019, 23:33
0

Так, что ваш договор ГПХ надо признавать трудовым договором.

А что касается оплаты труда, то вы сможете требовать только то, что такие же работники, с которыми подписан трудовой договора получают за свою работу, т.е. то, что у них указано в трудовом договоре, а у работодателя, который для них именно работодатель, указано в штатном расписание. Я уверена, что в трудовых договорах и в штатном расписании указан МРОТ.

Доказать реальный размер заработной платы, вам будет сложно, особенно, если вам сначала нужно доказать, что ваши отношения трудовые, и что ваша реальная зп не та, что указана в договоре ГПХ, и даже выше МРОТ, если это трудовые отношения. У вас, что касается оплаты, это все одни обещания, а нужны доказательства.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

И в какой суд подавать, прилагаю вот такой Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2019, 23:45
0

Если исходить из того, что с вами заключен договор ГПХ, то речи об увольнении не может быть, увольняется работник, а вы Исполнитель.

Читайте ваш договор ГПХ, как расторгается этот договор, и что вам выплатят, если вы расторгаете его досрочно, не выполнив работу.

Но, вам нужно обращаться в суд, чтобы договор ГПХ признали трудовым договором.

Как я сказала, оплату труда вы сможете требовать ту, какая установлена для работников, с которыми подписан ТД по вашей профессии (работе). И в суде вы сможете требовать возмещение вам морального вреда ст.237 ТК РФ:

В соответствии со статьей 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2  "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Единственное, не пишите сами это Исковое заявление, нужно, чтобы ваш договор ГПХ изучил специалист, изучил вашу ситуацию, поговорив с вами о работе, о вашем режиме труда и отдыха и т.п., и тогда составил бы вам это Исковое заявление.

Моя консультируемая составляла Исковое заявление сама, так, что судья потребовала, чтобы она уточнила исковые требования, т.к. Исковое заявление было написано так, что было даже не ясно, что она хочет, в результате уточнение исковых требований уже составляла ей, я, как и все речи для суда писала ей, я. Гражданин сам просто не выиграет такой суд.

Не захотите обращаться в суд, а хотите получить свое вознаграждение, которое вам вроде, как обещали, то открывайте свой договор ГПХ, читайте, что там указана за сумма, из этой суммы вычитайте 13% (НДФЛ), вот это ваше вознаграждение. Устной формы в делопроизводстве не бывает, если в трудовых отношениях есть шансы доказать реальный заработной, то в отношениях ГПХ шансы стремятся к нулю. И если не хотите обращаться в суд и признавать свои отношения трудовыми, тогда лучше расторгнуть договор ГПХ, изучите, чтобы там не было каких-то неустоек, т.к. вас просто обманули, и это нужно осознать и понимать, и больше не попадать вот в такое положение:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 02:22
0

Да, возможно, чтобы у вас был подписан с Заказчиком договор ГПХ на  ремонт теплообменника центрального кондиционера, и трудовой договор с работодателем на работу слесарем.

Но, если бы это было так, что заработная плата выплачивается дважды в месяц ст.136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

А вы пишите, что вам заплатили по договору ГПХ вознаграждение, которое там указано за минусом 13%, но выплаты заработной платы за работу слесарем вам не выплачивали ни разу.

Как вариант, запросите у работодателя трудовой договор по профессии слесаря, заявление образец примерный прилагаю.  Хотя бы узнаете реакцию Работодателя, признает Работодатель себя Работодателем, и что был подписан еще и трудовой договор.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 02:30
0

И еще, прилагаю заявление о выплате зп в случае задержки, подайте еще также Работодателю, но хорошо бы в заявление указать, по какой работе (профессии) с вами был заключен трудовой договор.

И уже по реакции вашего Работодателя-Заказчика будете понимать, признает ли он, что есть еще и трудовые отношения с вами, и будет ли он вам оплачивать вашу работу, как обещал.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 20:26
0

Даже, если вы проиграете суд и не докажите в суде, что ваши отношения ГПХ это трудовые отношения, то издержки по суду вы платить не будете.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определѐнном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими платѐжными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесѐнные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд;

- Определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 декабря 2019, 20:34,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика