Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 630
№ 39 630
РЕШЕНО

Не получил вознаграждение по договору ГПХ при расторжении. Как взыскать деньги с работодателя?

Здравствуйте

Устроился в курьерскую службу ООО "АМ" 02.09.2020г. по договору на оказание курьерских услуг, т.е. я так понял, не по трудовому договору, а по ГПХ. Работодатель стал задерживать, так сказать, зарплату. Не выплатили за октябрь и ноябрь.

06.12.2020г решил расторгнуть договор. В соглашении о расторжении в 3 пункте указано, что в срок до 07.01.2021г. заказчик обязуется исполнить денежные обязательства по договору в размере, установленном в договоре оказания курьерских услуг. Но похоже, мне так и не собираются выплатить все положенные денежные средства, так как только кормят завтраками, что вот человек отвечающий за выплату назначит день, и приедешь - получишь, но он просто игнорит все мои звонки и сообщения.

Вопрос, как мне получить свои деньги? Я так понял, трудовая комиссия здесь не поможет.

9 ответов

Здравствуйте!

Если это договор ГПХ, то не Работодатель, а Заказчик, не заработная плата, а вознаграждение.

Нужно определиться, это отношения ГПХ или трудовые отношения, но если вас принимают для того, чтобы вы исполняли трудовую функцию, в данном случае курьер, то это трудовые отношения.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Вот об этом вам и надо будет заявить Заказчику-Работодателю в заявлении, так его будем называть, что либо он выплачивает вам вознаграждение, либо вы будете обращаться в суд, чтобы признать отношения трудовыми с вытекающими последствиями.

При этом, если вы обратитесь в суд и проиграете дело, то вы не будете уплачивать издержки по суду ст.393 ТК РФ.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определ?нном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими плат?жными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понес?нные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд;

- Определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3.

Признаки трудовых отношений:

  1. Договором предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
  2. Договоры носят не разовый, а систематический характер, заключаются на определенный период времени. По окончании этого периода договоры перезаключаются в виде заключения идентичного или аналогичного договора;
  3. Предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии; конкретный вид поручаемой работнику деятельности - прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т.д.;
  4. Договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг);
  5. В договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично;
  6. Договорами на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
  7. Привлеченные обществом исполнители в своей деятельности пользовались принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.
  8.  Формирование вознаграждения за фактически отработанные дни (часы) противоречит правилам формирования вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, которое должно составлять вознаграждение за конкретную выполненную работу (услугу);
  9.  Денежное вознаграждение выплачивается  независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов;
  10.  В течение периода выполнения работ размер вознаграждения каждого отдельного физического лица существенно не меняется. При этом из условий договоров и актов выполненных работ невозможно установить порядок определения подлежащего выплате вознаграждения, либо акты выполненных работ вообще не оформлялись;
  11.  Исполнители обязаны соблюдать режим труда и отдыха юрлица, что выражается в том, что исполнитель оказывает свои услуги ежедневно (кроме, например, воскресенья), либо по графику работы, в течение полного рабочего времени, с перерывом на отдых и прием пищи. Либо исполнители находятся на территории общества 40 часов в неделю. Оставить рабочее место возможно при уведомлении руководства.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

У вас точно трудовые отношения, т.к. вы исполняли трудовую функцию курьера, тем более на протяжении какого-то времени.

Вывод:

1. Напишите работодателю претензию, чтобы выплатил вам вознаграждение, иначе, вы обратитесь в суд, чтобы признать отношения трудовыми с вытекающими последствиями.

Это хороший рычаг давления, чтобы получить заработанные деньги. Даже не важно, будете ли вы эти отношения в результате признавать трудовыми, просто напишите об этом в претензии работодателю.

2. Если деньги вам не выплатят, тогда уже обращайтесь в суд, но здесь вам нужно будет определиться, вы будете требовать вам выплату денег, как с договора ГПХ, либо все-таки будете переквалифицировать отношения в трудовые и требовать выплату заработной платы, задолженность по заработной плате и расчет при увольнении.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Похожие проблемы на сайте в декабре 2020:

https://taktaktak.ru/problem/39608 Как написать претензию работодателю, который не оплатил работу по договору ГПХ?

https://taktaktak.ru/problem/39557 Не платят вознаграждение по договору ГПХ

Здравствуйте!

Так как с Вами заключен договор на оказание возмездных услуг, то не может идти речи о трудовых отношениях и заработной плате.

В силу ч. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Поэтому рекомендую Вам внимательно прочитать договор, и особенно условие о выплате вознаграждения. Какие критерии в договоре установлены по оплате за указанные услуги: объем оказанных услуг; период оказания оказания услуг или др.

Существенное значение имеет, предусмотрена ли договором фиксация оказанных услуг, путем подписания акта об оказании услуг. Как правило, оплата по договорам возмездного оказания услуг производится на основании акта об оказании услуг, в котором указан объем оказанных услуг.

В любом случае, исходя из условий договора, направьте по адресу заказчика заявление о возврате задолженности по договору и процентов в соответствии со ст. 495 Гражданского кодекса РФ (если иной размер ответственности заказчика не предусмотрен договором).

В случае не удовлетвореворения заказчиком в добровольном порядке Вашего заявления, подавайте исковое заявление в суд.

Не может идти о трудовых отношениях, когда заключен договор ГПХ и он заключен законно:

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

А вы исполняли ДИ курьера, это трудовые отношения. 

И это мощный рычаг давления в таких ситуациях, т.к. я и в суде с консультируемыми переквалифицировала отношения ГПХ в трудовые, хотя это и сложно, и в досудебном порядке это тоже решали.

Прилагаю, таблицу ВС РФ 2018, которая составлена правовой системой Консультант плюс и анализ правовой системы Гарант, где анализируются отличия договора ГПХ и ТД.

И я как эксперт, который работает в этой области, не могу однозначно сказать, руководствуясь только тем, что есть договор ГПХ, что это именно отношениях гражданско-правовые, а не трудовые.

Вы в своей ситуации, как я указала выше, не обязательно должны отношения переквалифицировать в трудовые, вас никто не обязывает, но вы можете этот факт, что все-таки у вас с большой вероятностью трудовые отношения, использовать этот факт, как рычаг давления на Заказчика-Работодателя, чтобы он вам выплатил то, что вы заработали.

ВС РФ снова помог разобраться в отличиях ТД от ГПК 2018.docx

И Искового заявления моей консультируемой, с которой мы в 2018 году выиграли дело, и отношения ГПХ переквалифицировали в трудовые:

Договор подряда от дата содержит все признаки трудового договора:

 - пункт 1.4. Время оказание услуг в период рабочего дня с 9.00 до 18.00 продолжительность 4 (четыре) часа. В договоре подряда не может быть указан режим труда и отдыха, т.к. Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка сам определяет, в какое время он будет исполнять работу;

- пункт 1.1 мне определили выполнение работы и услуг, ведение документооборота в Клиентском отделе, по заданию руководителя Клиентского отдела, т.е. мне определили исполнение должностных обязанностей, и подчинение руководителю, что имеет место в трудовых отношениях, т.е. меня определили, как работника, но ни как Исполнителя;

- Работы, которые я исполняла, исполняют работники Ответчика, с которыми заключены трудовые договоры, должности, которых указаны в штатном расписании, представленном Ответчиком;

- Акт выполненных работы по договору подряда от 05.12.2018 содержит описание должностных обязанностей – прием заявок по телефону и оформление вызова курьера, консультации по ценам, прием и выдача почтовых отправлений. Договор подряда должен быть направлен на получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой;

- Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ;

- Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

В этом вопросе прошу учесть выводы сделанные в Определение ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10, Определение ВС РФ от 05.02.2018 N 34-КГ17-10.

Фактически исполняли трудовые отношения по должности менеджер по работе с клиентами, которая указана в штатном расписании Ответчика, что должно быть оформлено:

- Трудовым договором ст.15, 16, 56, 57, 67 ТК РФ;

- Приказом о приеме на работу ст.68 ТК РФ;

- В трудовую книжку должна быть сделана запись о приеме на работу ст.66 ТК РФ, Постановление Минтруда России от 10.10.2003 №69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225 "О трудовых книжках".

И еще пример из судебной практики (Консультант плюс), к вопросу про акты:

В актах по договору подряда не было конкретики - суды согласились с ФСС по вопросу переквалификации

Проверив организацию, ФСС переквалифицировал месячные договоры подряда с одним из физлиц в трудовой договор и привлек работодателя к ответственности за неуплату взносов. Суды с этой переквалификацией согласились.

Как часто бывает в подобных спорах, против организации сыграло то, что отношения носили систематический характер, а оплата не зависела от объема выполненных работ.

Суды также отметили, что в актах сдачи-приемки выполненных работ по договорам подряда был приведен общий перечень работ (приобретены товары, обеспечено взаимодействие с поставщиками и т.д.). Конкретизации и ссылок на первичные документы не было.

Кроме того, оказалось, что впоследствии физлицо было принято на работу в организацию по трудовому договору.

Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 11.06.2019 по делу N А53-27069/2018

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое