Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Ребенка с ретинобластомой, нуждающегося в имплантации подвижной части глазного яблока и постоянном лечении и мед. осмотре, лишили инвалидности. Что делать?

Рязанская обл.детиздоровье

Проблема
Анонимно 22 декабря 2019, 00:58

Здравствуйте, дочери 9 лет, 5 лет назад обнаружили рак сетчатки - ретинобластома. сделали операцию, удалили глаз, по мере роста требуется протезирование. в марте 2020 года будет операция имплантация подвижной культи глазного яблока. Операция по квоте, но расходные материалы (протезирование за деньги). В ноябре нам сняли инвалидность. мы нуждаемся в поддержке государства,я одна воспитываю дочь. Учимся в обычной школе,но у нас трудности в обучении, приходится прибегать к помощи репетиторов. нам нужно переодически сдавать анализы, мы едим в Москву в институт им. Гельмгольца для наблюдения. так сейчас ремиссия, но нужно наблюдение, но нас лешили всего, что делать? подали в Федеральное бюро на рассмотрение, но думаю, там твк же ответят, может у кого-то такая же ситуация была, какой можно найти выход, подскажите?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 декабря 2019, 01:39
0

Добрый день!

Да, сейчас вам нужно ждать решения по вашей жалобе.

Как я понимаю, ранее вы получали социальные выплаты на ребенка-инвалида ( социальная пенсия ребенка, ЕДВ, компенсация по уходу и пособие из областного бюджета). Лишение  этих средств очень существенная для вашей семьи.

На период, пока вы оспариваете отмену инвалидности ребенку и, если ваш среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Рязанской области, вы можете подать заявление о получении пособия на ребенка. 

Размер:
1) 300 рублей в месяц - семьям со среднедушевым доходом до 2000 рублей включительно;

2) 165,99 рубля в месяц - семьям со среднедушевым доходом свыше 2000 рублей.

Указанный базовый размер пособия на ребенка повышается на:

1) 190 рублей в месяц на одного ребенка одинокой матери;

2) 40 рублей в месяц на одного ребенка, если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно (Закон РО т 21 декабря 2016 года N 91-ОЗ «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области»).

Ознакомьтесь с решением похожей проблемы, возможно, оно будет вам полезно: https://taktaktak.ru/problem/34554

Детям с онкозаболеваниями помогает БФ «Подари жизнь», обратитесь к ним за поддержкой: https://podari-zhizn.ru/main/node/2

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 03:13
0

Здравствуйте!

Вам нужно обжаловать решение МСЭ.

В соответствии с Приказом  Минтруда России от 29.01.2014 N 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2014 N 32943):

В случае подачи в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги, заявления об обжаловании решения бюро, указанное бюро в 3-дневный срок со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро проводит медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги и на основании полученных результатов принимает соответствующее решение.

В случае подачи в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги, заявления об обжаловании решения главного бюро, указанное главное бюро в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения главного бюро направляет его со всеми имеющимися документами в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина об обжаловании решения главного бюро проводит медико-социальную экспертизу гражданина и на основании полученных результатов принимает соответствующее решение.

Ознакомьтесь с похожей проблемой на сайте:

https://taktaktak.ru/problem/27011  Отказ в установлении инвалидности ребенку

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 03:23
0

Кроме того, отказ оспаривается и в судебном порядке.

Ознакомьтесь с материалом в правовой системе Гарант https://www.garant.ru/news/1222617/ ВС РФ: отказ в установлении инвалидности обжалуется по правилам ГПК РФ, а не КАС РФ

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу в деле об оспаривании отказа в установлении инвалидности ребенку: районный суд не принял у мамы ребенка исковое заявление по Гражданскому процессуальному кодексу, указывая, что оно подлежит рассмотрению в порядке Кодекса административного судопроизводства (определение ВС РФ от 22 января 2018 г. № 39-КГ17-13).

Отметим, однако, что новое рассмотрение так не принесло ребенку желанного статуса инвалида – согласно информации из ГАС Правосудие, в иске – уже по правилам ГПК РФ – было отказано. Сведений об апелляционном обжаловании этого отказа в системе судебного делопроизводства нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 03:25
0

И ознакомьтесь со статьей в РГ в 2019 году: https://rg.ru/2019/04/10/reg-cfo/onkobolnoj-devochke-v-iaroslavle-trizhdy-otkazali-v-statuse-invalida.html Онкобольной девочке три раза отказали в статусе инвалида

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 09:46
0

Вот здесь помогают, обратитесь сюда: https://takiedela.ru/category/deti/ 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 декабря 2019, 14:09
0

Спасибо нашему эксперту Виктории за существенное дополнение.

Ребенок-инвалид и его семья в результате решений об отказе в продлении инвалидности также лишаются  льгот на оплату ЖКУ, при покупке назначенных врачом лекарств, на проезд, на посещение учреждений доп. образования и культуры.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 декабря 2019, 00:58,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика