Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должен ли работодатель переводить пособие по уходу за ребенком на банковскую карту по заявлению сотрудницы, если у нее нет возможности приехать за наличными?

трудовые отношения

Проблема
ольга степанова ольга степанова 23 декабря 2019, 10:22
0

здравствуйте. так как сижу по уходу за ребенком возможности подойти к кассе за декретными на работу нету возможности, офис находится в райцентре, а я в деревне. поэтому написала на днях заявление с просьбой выплатить декретные на карту сбербанка с реквизитами, а ответа все равно нету. как мне быть? в прошлый раз когда спросила сказали, чтобы подошла и написала обьяснительную и расписку, как я буду платить за недостачу по ревизии которая была год назад, видимо они хотят взыскать декретные в счет этого долга. должны ли они перевести на карту, как я написала в заявлении?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 17:56
0

Здравствуйте!

Заявление вы написали, что правильно.

А вы знаете, что детские пособия могут быть переведены только на карту "МИР".

Если реквизиты в Сбербанке не связаны с картой "МИР", то выплачивать вам их по вашему заявлению не будут.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2019 г. N 02-08-01/16-05-6557л

Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу осуществления выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с использованием национальных платежных инструментов (далее - карты "Мир") и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 части 5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт "Мир".

Частью 5.5 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ определен перечень выплат, при осуществлении операций с которыми возникают обязанности кредитных организаций, установленные частями 5 и 5.1 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ.

В соответствии с частью 5.6 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 N 1466 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 N 419 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 N 1466", вступившим в силу с 01.05.2019 (далее - Постановление N 1466), утвержден Перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе" (далее - Перечень).

При этом следует отметить, что с 01.05.2019 под действие Постановления N 1466 подпадают следующие виды страхового обеспечения:

- пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне);

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пунктом 2 Постановления N 1466 предусмотрено, что в отношении физических лиц, получающих на дату вступления в силу данного постановления выплаты, указанные в перечне, утвержденном пунктом 1 Постановления N 1466, на банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, не являющихся картами "Мир", данное постановление подлежит применению по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 01.07.2020.

Для вновь обратившихся за выплатами с 1 мая 2019 года выплата указанных в Перечне пособий будет производиться на карту "Мир".

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 5.4 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ перечисление выплат, предусмотренных Постановлением N 1466, осуществляется в том числе работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации на банковский счет застрахованного лица, операции по которому осуществляются с использованием карт "Мир" либо без использования каких-либо платежных карт. Также допускаются получение страхового обеспечения посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Дополнительно сообщаем, что зарплатная карта предназначена для выплаты заработной платы и других денежных выплат сотруднику организацией, заключившей договор на ее обслуживание с банком в рамках зарплатного проекта.

В случае если Ваш сотрудник оформит карту "Мир" сам, то и расходы по ее обслуживанию он тоже будет нести самостоятельно.

В соответствии с частью 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Заключение работодателем с банком договоров на предоставление банковских услуг, в том числе услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), не может служить основанием для ограничения права работника, предусмотренного частью 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Руководитель Департамента

организации обеспечения

страховых выплат

Т.В.ЛОТОЦКАЯ

05.07.2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 18:03
0

Если вы написали заявление о перечисление ваших пособий по материнству на карту "МИР", а работодатель это не делает, то подавайте заявление вот по этому образцу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 18:03
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2019, 18:09
0

Что касается материальной ответственности, то читайте вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Даже, если есть недостача, то работодатель не имеет права удерживать ее с ваших пособий по материнству, законом это запрещено (Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Ну, и как вы прочитаете в Алгоритме, никаких расписок не писать, а удерживать работодатель имеет право только с вашей заработной платы, когда вы ее будете получать.

И процедуру удержания недостачи пусть проводит так, как этого требует закон (читайте Алгоритм), например, объяснительную он у вас может запросить в письменном виде, направив адрес этот запрос.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 декабря 2019, 10:22,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика