Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель предлагает перейти на два договора: ГПХ и трудовой. Как этого избежать беременной сотруднице?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 декабря 2019, 21:24

Работаю страховым агентом по бессрочному трудовому договору года, сейчас нам предлагают перейти на два договора: на трудовой договор на должность исследователь рынка на 0,3 ставку и договор ГПХ, ссылаясь на ФЗ №54 "О применении контрольно-кассовой техники". Я не согласна. На меня пришел приказ об инвентаризации бланков строгой отчетности. Как мне поступить в данной ситуации? К тому же я беременна.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:04
0

Здравствуйте!

Не удивляйте. Если вам предлагают, это не равно заставляют, да и заставить не могут. А поэтому, всем отвечайте, что "спасибо, я вас услышала, готова к сотрудничеству в рамках закона, как беременная".

У вас ТД заключен на неопределенный срок, на этом точка, здесь даже не имеет смысла что-то обсуждать.

И пусть инвентаризируют, что хотят, это право любого работодателя. Когда мне такое пишут, у меня всегда возникает ощущение, что работник не исполнял свои ДИ, работал как попало, а получал свою зп за это, а теперь, когда оказалось, что нужно работать, его это испугало.

Выполняйте свои должностные обязанности качественно в соответствии со своей ДИ, вашим ТД и ПВТР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:12
0

Вы беременны, закон на вашей стороне, вы должны знать следующее:

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Это означает, что вас запрещено увольнять даже по отрицательным мотивам.

2. Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:12
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:13
0

3. Работодатель никогда не найдет основания для вашего увольнения, беременность это не болезнь. Закон на стороне работника.

И если от вас что-то требуют, то пусть требуют в соответствии с ТК РФ. Устной формы в делопроизводстве не бывает, только документ, а поэтому пусть выдают Уведомление. Уведомление о чем-то, лишь бы выдали, а вот этот документ нужно обязательно подписать и взять на руки, с этим документом уже нужно будет проводить работу, лучше обратиться к специалисту, чтобы он дал свою оценку и рекомендации, и помог, например, составить заявление работодателю:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:13
0

4. Записывайте теперь любой разговор с работодателем не диктофон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:13
0

5. Читайте все о "легком" труде вот по этой ссылке, здесь вы найдете все рекомендации не только для "легкого" труда, полезная информация для беременной, а также все виды заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007​  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 01:03
0

И в данной ситуации, я вам рекомендую, "опередить" работодателя - подайте справку о беременности. Иначе, работодатель начнет какие-то действия, а потом, когда он их начнет, вы его уведомите о беременности, и работодатель заявит, что его действия не связаны с вашей беременностью.

А поэтому, сдайте справку о беременности под роспись, чтобы все выглядело по-другому.

Ведь работодатель может искать другие лазейки в законе, например, менять ваши должностные обязанности, ваш режим труда и отдыха, оплату труда, это уже совсем другие процедуры, которые законом не запрещены даже в отношении беременных.

Но, вот поэтому, лучше, чтобы работодатель знал о вашей беременности, чтобы доказывал, что его действия не связанны с фактом вашей беременности.

Решение принимать вам, как действовать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 декабря 2019, 21:24,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика