Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Куда я могу написать заявление о незаконном предпринимательстве и могут ли вызвать полицейских в качестве свидетелей?

Иркутская обл.полицияпредпринимательство

Проблема
Анонимно 31 декабря 2019, 10:17

Мне перевозили вещи (я обращалась по телефону) мне прислали грузчиков и машину. Оплата производилась в присутствии Полицейских. Никаких договоров и квитанций не выдавалось. Куда я могу написать заявление о незаконном предпринимательстве и могут ли вызвать Полицейских в качестве свидетелей? Какое наказание?

 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 декабря 2019, 14:31
0

Здравствуйте!

Посмотрите вот эту проблему:

https://taktaktak.ru/problem/37869 Я могу пригласить полицейских для присутствия при передаче квартиры покупателю, и могут ли они расписаться в акте как свидетели?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 декабря 2019, 14:33
0

Сотрудник органов внутренних дел в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника, кроме лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом.

Тем более в обязанности сотрудников полиции не входит выступать свидетелями при сделках, которые проводят граждане. Это даже странно звучит, для меня, как для бывшего сотрудника органов внутренних дел.

Приглашайте свидетелей, например, своих соседей, наймите адвоката (юриста), либо пригласите нотариуса для оформления сделки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 декабря 2019, 14:47
0

Незаконным предпринимательством занимается налоговая инспекция, полиция (ОБЭП).

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 декабря 2019, 14:56
0

И я не очень поняла вашу ситуацию.

В чем выражалось незаконное предпринимательство? Почему оплату производили в присутствии сотрудников полиции?

Если были основания вызвать полицию, значит, было заявление от вас, полиция составила какой-то протокол?

Конечно, сотрудник органов внутренних дел может выступать в качестве свидетеля, например, в уголовном деле, но не в сделках, которые проводят граждане между собой.

Иванова Алена Иванова Алена 1 января, 18:58
0

сделки не было, было повреждение вещей-я сначала не хотела платить, но Полиция склонила в сторону оплаты, после того как они ушли обнаружились еще убытки--виновники отказываются от всего-Договора не было подписано.Пусть хотя бы привлекут за незаконное предпринимательство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 января, 19:05
0

Ситуация такая:

Вы наняли вроде бы, как организацию для доставки и разгрузки вещей.

При разгрузки вещи были повреждены. Не ясно кто, но кто-то вызвал к конфликту полицию, и полиция убедила вас, оплатить работу. Вы оплатили. 

А после еще выявили ущерб.

В принципе, если полиция фиксировала вызов, а это должны были сделать, если был официальный вызов через дежурную часть, возможно, был протокол, хотя, я думаю, не стали в этом частном случае заморачиваться, то вы сможете все-таки указать потом, что привлекалась полиция в этой ситуации.

Вы, когда нанимали эту организацию или этих грузчиков, проверяли, на их сайте, например, есть ли ИНН, это юрлицо или ИП?

Конечно, можете подать жалобу, например, в налоговую инспекцию.

А что касается ущерба вашим вещам, то, думаю, это судебное дело в рамках ГК РФ, или Закона о защите прав потребителей, если все-таки это юрлицо или ИП было, а не какие-то частные лица.

Я бы на вашем месте, направила им претензию, например, на их адрес, если адреса нет, или тем более, адрес фиктивный, то, возможно, есть электронный адрес или сайт в Инете.

Вы их как нашли?

Иванова Алена Иванова Алена 1 января, 19:10
0

когда я оплатила--Полиция на выходе спросили-можно ли порвать заявление--я сказала-да, так что заявления уже наверное нет, я нашла их по объявлению на сайте, кроме номера телефона и имени я ничего не знаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 января, 19:17
0

Если вы порвали заявление, то значит, его не регистрировали в полиции, а значит, никакой полиции и не было, и не было никакой ситуации, это с позиции полиции, и вряд ли вы тогда сможете полицию привлечь к разрешению этого конфликта. 

Но, если вы знаете только номер телефона, который просто сменят, и имя, которое может быть фиктивным, то это вообще вам ничего не дает, и вашим делом никто не будет заниматься, ни полиция, ни налоговая инспекция, это частный случай, и вас отправят в суд, но, чтобы в суд обратиться тоже нужно предоставить все данные, кого привлекать в суд - Ответчик, а у вас ничего нет.

У меня, когда был похожий случай, я его к стати, удачно решила, хотя это заняло почти полгода, и решила через полицию, но у меня были и адрес, и ФИО. Мне, например, вернули деньги.

А с чем вы будете обращаться в налоговую или в полицию, налоговая это не следствие и розыск, им нужны данные полные, а полиция не будет этим заниматься, опять же нет данных никаких, и скажут, что это именно частное дело, здесь нет состава преступления, а значит, решайте это в суде.

Иванова Алена Иванова Алена 1 января, 19:19
0

а если через Полицию установить личность--написать заявление , а насчет заявления--можно заново написать, ведь у них же аудиозапись ведется

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 января, 19:23
0

Попытайтесь, но они точно не будут этим заниматься, это я вам, как бывший сотрудник ОВД.

Объявление на сайте, какой-нибудь сайт, типа, Авито, телефон мог быть разовый или на подставное лицо, имя фиктивное, здесь полный ноль.

Вас просто отправят в суд. Но, написать вы заявление можете, чтобы точно понимать, что полиция не будет этим заниматься, и что вас отправят в суд.

Иванова Алена Иванова Алена 1 января, 19:26
0

да объявление на Авито, но он принимает заказы по этому телефону, поэтому телефон скорее всего рабочий, но ведь в присутсвии Полиции произошла передача денег, в их присутвии он орал, чтобы я с ними расплатилась--почему не будут??-не понимаю

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 января, 19:30
0

Потому что нет заявления в полицию, заявление не зарегистрировано в дежурной части в журнале, значит, нет никакого дела, никакой полиции не было.

Вы можете добиваться и доказывать сначала, что была полиция, что вы написали заявление, потом сами дали согласие на его уничтожение, но вы это будете доказывать несколько месяцев, и то, если получится. 

Я служила и знаю эту систему. 
Ваше право, заниматься этим делом, но если я добивалась результаты полгода, имея на руках точные адреса, персональные данные, то у вас есть ноль, дальше, ваше право с этим работать, и чего-то добиваться. Тем более, я вам просто дала свое экспертное заключение, ваше право с ним не согласиться и продолжить решение свой проблемы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 декабря 2019, 10:17,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика