Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

ФСС задерживает выплаты по беременности и родам. Что делать?

Нижегородская обл.детисемья

Проблема
Анонимно 10 января, 13:21

Здравствуйте. 19 ноября 2019 года ушла в декрет. Больничный отдала работодателю. Он сказал отвезет больничный в конце ноября. Я ждала, надеялась в декабре перечислят пособия, но ничего не перечислили. В середине декабря звонит работодатель и говорит, что нужна срочно карта мир для начисления. Я оформила карту, мне дали реквизиты, отправила работодателю, но тут опять проблема - нужен срочно номер карты. Позвонила в банк сказали пока карту не сделают, номер никак не узнать. Через неделю забрала карту, отправила данные. Это было 24 число декабря. Думала до НГ перечислят, но нет. Работодатель звонил, спрашивал у меня, перевели или нет. Говорю что нет. Он говорит значит после праздников. Вот сегодня уже 10 число, денег так и нет. Сколько ждать, и как узнать, когда начислят. Если самой позвонить в ФСС, скажут ли мне когда начислят? и что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:08
0

Здравствуйте!

Да, Нижегородская область одна из первых включена в пилотный проект, вам напрямую выплаты производит территориальный ФСС, и у них свои сроки, а не те, что указаны в ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

И по этому Алгоритму, если работодатель принял у вас документы 19.11.2019, то отвезти он должен был не в конце ноября 2019, т.е. если это именно так, то уже работодатель задержал документы и нарушил сроки:

Работодатель представляет заявление и документы в филиал регионального отделения Фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника.

И да, нужна именно карта МИР, все пособия по материнству и соцвыплаты перечисляют именно на эту карту.

Так, что задержал не территориальный ФСС, а работодатель, когда, во-первых, сдал документы в конце ноября 2019, и, во-вторых, все работодатели знают, что пособия только на карту МИР, это ошибка должностных лиц работодателя.

Так, что территориальный ФСС здесь ни при чем, он выполняет закон.

Можете, либо позвонить в территориальный ФСС, либо подать запрос, во-первых, узнать, дату, когда были сданы документы, во-вторых, дату, когда было сообщено работодателю, что документы не все, т.е. не хватает карты МИР, и, в-третьих, дату, когда данные карты МИР работодатель передал в территориальный ФСС.

Все претензии к работодателю, вывод именно такой. Сейчас нет ни одного работодателя, который не знает, что все пособия по материнству только на карту МИР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:08
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:09
0

Нельзя обвинять территориальный ФСС, который исполняет закон, обвиняйте работодателя, который не принял у вас все необходимые документы, и почему-то в 2019 году не знал, что все пособия по материнству только на карту МИР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:12
0

А можете одновременно с таким же запросом, как в территориальный ФСС, подать запрос вашему работодателю:

Во-первых, узнать, дату, когда были сданы документы в территориальный ФСС, во-вторых, дату, когда было сообщено работодателю территориальным ФСС, что документы не все, т.е. не хватает карты МИР, и, в-третьих, дату, когда данные карты МИР работодатель передал в территориальный ФСС.

А потом, сравните эти два ответа, тем более, что территориальный ФСС все данные регистрирует, и что-то исказить или подделать не сможет, а вот ваш работодатель, это сможет сделать, чтобы снять вину с себя, но вина точно на работодателе, достаточно тех данных, которые вы предоставили.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 января, 13:21,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика