Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Невыплата заработной платы при увольнении

Красноярский крайполициятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 января, 13:23

Здравствуйте, работал вахтовым методом начались задержки заработной платы, решил уволиться. При увольнении получил трудовую,  прошёл месяц, но расчёта до сих пор нет. На руках трудовая с записью о работе вахтовым методом, копия трудового договора. Заходил в бухгалтерию, посчитали сколько компания мне должна, сумма не маленькая.. ( но расчётки за данный период не дают). Из прочитанных ответов по похожим вопросом на данном сайте понял, что в трудовую инспекцию писать жалобу неэффективно. Хотел бы узнать, как лучше поступить. И как лучше всего оповестить директора компании о том, что я собираюсь судиться? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 22:23
0

Здравствуйте!

Во-первых, в трудовую книжку не делаю запись о характере работы.

Во-вторых, вы уже уволены, и возможно, обращаться в ГИТ не даст тот результат, который вы хотите. И, т.к. вы уволены вас отправят в суд.

Я так поняла из вашего повествования, что вы оформлены официально, и что заработная плата у вас официальная "белая", поэтому, предлагаю вам наш Алгоритм, как вам действовать:

https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

В какой суд будете подавать, читайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Однако, очень рекомендую, и подать заявление работодателю о невыплате зп, и жалобу в ГИТ, и прокуратуру, и не дожидаясь ответа  - Исковое заявление  в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 22:26
0

И предлагаю ознакомиться с информацией, которая объясняет, что есть досудебный порядок взыскания невыплаты зп инспекторами ГИТ. Информация представлена правовой системой Гарант:

Инспекторы ГИТ смогут взыскивать с работодателя зарплату во внесудебном порядке

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 393-ФЗ

Приняты поправки в ТК РФ, расширяющие полномочия федеральной инспекции труда. Инспекторы наделяются правами принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Порядок исполнения данной обязанности работодателем предусмотрен введенной ст. 360.1 Трудового кодекса и предполагает внесудебную процедуру в случае обращения работника в соответствующую инспекцию труда.

В частности, если работодатель не выполнил предписание госинспектора труда по выплате зарплаты работнику в срок, установленный таким предписанием, инспектор по истечении этого срока может принять решение о принудительном исполнении работодателем этой обязанности, но не позже одного месяца после истечения данного срока или вступления в законную силу судебного решения о признании предписания законным, если оно было обжаловано работодателем.

Решение инспектора о принудительном исполнении приравнено законом к исполнительному документу, который должен быть оформлен в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. Решение подлежит направлению в адрес работодателя в течение трех рабочих дней после принятия по почте заказным письмом с уведомлением либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В течение 10 дней со дня получения работодатель может обжаловать указанное решение.

В случае неисполнения решения инспектора и истечения срока его обжалования, оно в виде электронного документа должно быть направлено на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов.

Действие новой статьи 360.1 ТК РФ не распространяется на отношения работодателей и работников, предусмотренных ч. 4 ст. 349.4 ТК РФ.

Закон вступает в силу 13 декабря 2019 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 22:28
0

Однако, повторяю, вы уже уволены. Кроме того, некоторые суды считают, что расчет при увольнении не является заработной платой. Но, все-таки рекомендую обратиться в ГИТ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 23:23
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 23:24
0

И еще, вы оповещаете ни директора, ни конкретное должностное лицо, а Работодателя, а ваш Работодатель это либо юрлицо, либо ИП.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 января, 13:23,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика