Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не отдают трудовую книжку с бывшего места работы. Что делать?

Оренбургская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 января, 17:15

Здравствуйте, в ноябре 2019 года муж устроился на работу вахтовым методом по графику: 20 дней работает, 10 дней отдыхает. после того, как муж отработал смену и отдохнул свои 10 дней, ему больше не предоставили работу в следующей смене, объяснив тем, что нет для него работы. просили подождать , может когда и вызовут. вот уже месяц, он сидит дом. но если нет смены, значит и нет зарплаты. муж нашел новую работу и 13 января 2020 г. написал заявление об увольнении. его никак не могут уволить, якобы, начальник не подписал заявление или приказ. в отделе кадров утверждают, что имеют право 2 недели не отдавать трудовую. во-первых, значит муж опять должен сидеть без работы, значит без денег, и если в ближайшее время не принесет трудовую, он потеряет и новую работу. и еще когда муж устраивался на работу, ему выдали спецодежду. она чистая и практически не ношеная. а руководство хочет, чтоб муж заплатил за спецодежду. правомерны ли действия работодателя? как получить трудовую в кратчайшие сроки?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 22:41
0

Здравствуйте!

Что значит сидит дома?

Этот период, когда не могут предоставить работу тоже должен быть как-то оформлен. Если это инициатива работника, то например, отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ. Но, когда работу не предоставляет работодатель, то оформляется простой ст.72.2 ТК РФ, и оплачивается в соответствии от того, чья вина ст.157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

А то, просто возьмут и оформят прогул, заявив, что именно ваш муж самовольно не явился на вахту, и будут шантажировать увольнением за прогул.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 22:43
0

А что касается, написал заявление на увольнение, то увольняться по собственному желанию нужно правильно, что вы тоже не сделали. Никто  вас не обязан увольнять в дату, когда вы написали заявление на увольнение:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если заявление подали 13.01.2020, то дата увольнения 27.01.2020, и соответственно, работодатель ничего не нарушает.

А вот вы не подумали себя защитить от увольнения за прогул, и не подумали, что увольняться нужно правильно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 22:47
0

Во-первых, подать заявление на простой с той даты, с которой вам не предоставляли работу. Образец заявления прилагаю.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 22:49
0

Во-вторых, если в заявление на увольнение не указали уважительную причину, то написав заявление на увольнение 13.01.2020, дата увольнения 27.01.2020.

27.01.2020 вам должны выдать документы, трудовую книжку, расчет при увольнении ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Прилагаю перечень документов при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 23:08
0

В соответствии со ст.221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Работодатель обязан обеспечить ст.212 ТК РФ:

- приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Так, что если вы форму не потеряли, и не привели в негодное состояние, то вы ее при увольнении сдаете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 23:11
0

Предлагаю вам материал, предоставленный прововым порталом Консультант-плюс:

Работник отказывается вернуть спецодежду при увольнении - удержать ее стоимость из зарплаты нельзя

Если сотрудник не согласен платить за униформу, не удерживайте ее стоимость из увольнительных выплат. Так считает Роструд.

Если вы не хотите дарить спецодежду бывшему работнику и ссориться с контролерами, то обращайтесь в суд. Срок исковой давности - год. Но имейте в виду, у вас в локальном акте должен быть прописан порядок возврата спецодежды или возмещения ее стоимости и грамотно оформлена первичка. Ею нужно будет подтвердить дату выдачи спецодежды и ее стоимость.

Документы: Обзор актуальных вопросов за июнь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/28)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 23:18
0

Кроме того, отсутствие трудовой книжки это не является препятствием для трудоустройства ст.65 ТК РФ:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

А также, запись в ТК делается не с первого дня трудоустройства ст.66 ТК РФ:

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

То есть 5 дней всегда можно потянуть время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 23:39
0

Если бы вы в заявление указали уважительную причину или нарушение ТК РФ, например, то, что вам с такой-то даты не предоставили работу вахтовым методом, не объявили простой, тогда бы вас уволили в дату, которую вы указали в заявление.

Сейчас, выход может быть только один, подать заявление на увольнение заново, но уже текущей датой, например, 17.01.2020, и уже оформить правильно, указав, что просите уволить вас именно 17.01.2020, в связи с тем, что............ (перечислив причины). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 23:41
0

По спецодежде, рекомендую вам, подать вот такое заявление, которое составлено у нас на сайте для наших консультируемых:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.22, 212, 221 ТК РФ, Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н специальная одежда, специальная обувь и другие средстве индивидуальной защиты работникам выдаются бесплатной за счет средств работодателя. При увольнении я сдал форменную одежду.

Заявляю свое несогласие на удержание из моего расчета при увольнении, а поэтому взыскание может осуществляться только судом ст.248 ТК РФ.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму ст.140 ТК РФ.

Напоминаю, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в случаях, установленных ст.137 ТК РФ.

Кроме того, мной не был нанесен работодателю материальный ущерб ст.238 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 января, 17:15,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика