Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как платить кредиты, если человека посадили, и он лишился источника дохода?

Москваналоги и кредитнедвижимостьуголовное право

Проблема
Анонимно 21 января, 02:36

Добрый вечер. Очень нужен разумный совет и наставление. Моего друга посадили в Сизо. Следствие и приговор вынесен. На нем большая сумма кредита из нескольких банков. Человек лишился дохода, платить нечем. Из недвижимости у него частный дом (он собственник) и квартира 1/2 доля дочери. По закону с него не снимается ответственность в оплате кредита. Подскажите, что делать в этой ситуации?

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 22 января, 09:08
0

Здравствуйте. 

Для начала стоит попробовать договориться с банком. Если нет возможности у должника лично это сделать, в таком случае пусть пишет доверенность на представителя. Нужно пытаться договориться с банком о продлении срока выплаты, просить предоставить отсрочку. 

Дочь, если она не является поручителем, платить не обязана. Но в ее интересах сохранение за отцом половины квартиры, потому что в худшем случае бану может продать долю отца другим людям. Она может выкупить у отца его долю, с условием что эти деньги пойдут на оплату долга. 

И, насколько я понял из вашего обращения, у должника есть на данный момент два места, где он может жить - частный дом и квартира. Если дочь выкупит долю в квартире, у должника останется только дом - единственное место проживания, на которое согласно ст. 446 ГПК РФ обратить взыскание нельзя. То есть, если дойдет дело до суда, то отобрать единственный дом у должника не смогут. 

Это первое, что пришло в голову, надеюсь коллеги присоединятся к обсуждению этого вопроса. 

0

Возможно, стоит рассмотреть процедуру банкротства физ. лица. Под банкротством принимается отсутствие возможности гражданина выполнять свои кредитные и иные обязательства. Буквально до 2015 год лишь только юридические лица могли объявить себя банкротами. В настоящий момент такое право появилось и у физлиц. Как это сделать грамотно - подробно изложено в Ф3 №127. Условия признания банкротом следующие: - длительность просрочки - более 3-х месяцев; - задолженность более 500 т.р.; - отсутствие у должника официальной работы; - в прошлом человек не должен был привлекаться к ответственности за инициацию фиктивного банкротства.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 23 октября, 18:31
0

Здравствуйте!

В связи с отсутствием дополнений к проблеме со стороны автора и экспертов, считаем ее решенной.

Если у Вас остались вопросы - пожалуйста, создайте новый запрос на консультацию, перейдя по ссылке: https://taktaktak.ru/ask

Обращение:

21 января, 02:36,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика