Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение пособия по беременности и родам при банкротстве (конкурсном производстве) организации

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 января, 18:44
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Работала с декабря 2012 года в организации, в январе 2014 ушла в декрет с первым ребёнком. В августе 2016 ушла из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет во второй декрет. В июле 2019 года узнаю о третьей беременности и за две недели до окончания отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет звоню бухгалтеру, спросить, куда выходить, потому что филиал в нашем городе закрыли. Узнаю, что организация объявила процедуру банкротства, все сотрудники были уволены по собственному желанию, кроме декретниц, с мая 2019 года начался этап конкурсного производства, назначен конкурсный управляющий. Что мне делать? Сидеть и ждать, когда со мной свяжется конкурсный управляющий для увольнения меня в связи с ликвидацией организации. При этом моя трудовая у бывшего бухгалтера, она забрала ее себе, чтобы не потерялась на складах. Нахожу контакты конкурсного управляющего, мне говорят, что о моем существовании они и не знали, документов им не передали. Так как все закрыто, выходить некуда, сиди жди ликвидации, которая должна быть в ноябре. В ноябре 2019 года суд продлевает конкурсное производство до мая 2020 года. 15 января 2020 года в ЖК выдают больничный лист по беременности и родам. Звоню конкурсному управляющему, мне говорят, что документов моих так и не появилось, говорят ищи трудовую, когда она будет на руках, дадут справку, что я ничего у них не получала и я пойду в ФСС оформлять выплаты напрямую. Но я на этом сайте в консультации на аналогичную тему читала, что мне нужно написать заявление на отпуск по беременности и родам на имя Конкурсного управляющего и он все это оформляет и передаёт документы в ФСС. Вопрос: как мне оформить отпуск по беременности и родам и получить выплаты? Я нахожусь в Московской области, а конкурсный управляющий в Тамбове. Отправить заказным письмом? Какие заявления нужно написать и каким числом? Что делать в случае отказа? И еще вопрос, мне нужна справка для соцзащиты и моих доходах за год. Конкурсный управляющий ее не дает, ссылаясь на то, что у них нет документов обо мне. Что делать в таком случае и куда обращаться?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:21
1

Здравствуйте!

Да, без предоставления отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, у вас не наступает право на пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Конечно, ваше право, чтобы быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ, однако, в такой ситуации, когда все работники уволились по собственному желанию, нужно делать, как все работники, иначе, вы сталкиваетесь с теми трудностями, что описывать.

Я понимаю, что вы имеете право на пособия по материнству до увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в случае процедуры банкротства, чтобы выплачивал территориальный ФСС напрямую.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

И, я понимаю, что в случае увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, вы будете получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в выгодном размере:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.

Однако, вы получаете в своей ситуации те проблемы, которые описываете.

А еще, ваша проблема усложняется, т.к. ваша ситуация из декрета в декрет, а там еще больше проблем возникает с документами и справками.

Ответ один, делайте запросы документов связанных с работой у конкурсного управляющего ст.62 ТК РФ. Здесь вам ни один эксперт не сможет чем-то помочь.

И документы, на отпуск по БиР, пособие по БиР отправляйте конкурсному управляющему.

Если вам будут отказывать, тогда подавайте в суд на работодателя, от лица которого сейчас выступает конкурсный управляющий.

Но, самое лучшее, это уволиться по собственному желанию до начала отпуска по БиР и получать пособия по материнству в минимальных размерах, конечно, кроме пособия по БиР, это мое субъективное мнение, исходя из тех трудностей, которые возникают у женщины, и которые годами добиваются получения этих пособий, но решать вам.

Анонимно 22 января, 17:33
Виктория, спасибо вам большое. Мне уже выдали больничный лист по БиР на руки от 15.01.20. , поэтому отпуск по БиР попробую все же добиться на работе, ведь в случае увольнения по собственному я вообще ничего не получу? Я поняла, что нужно написать заявление на отпуск по БиР, заявление на пособие по БиР, заявление на замену лет и приложить оригинал больничного листа. Правильно? Вопрос, каким числом писать заявление? 15 января или днем, когда буду отправлять его работодателю?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:36
1

Вы само заявление датируете текущей датой, а отпуск и пособие просите выплатить с 15.01.2020.

Анонимно 22 января, 17:35
Что касается пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет, я готова получать минималку. Вопрос, когда мне нужно написать заявление на увольнение, чтобы пособие по БиР в полном объёме получить на работе, а уже пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет оформлять в соцзащите, чтобы избежать проблем с заверением у нотариуса свидетельства о рождении и т.п. Вообще такой вариант возможен?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:36
1

Заявление на увольнение пишите любой датой, но дату увольнение указывайте последний день отпуска по БиР.

И справку о том, что отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком вам не предоставлялся, а пособие не назначалось и не выплачивалось.

Анонимно 22 января, 18:06
Спасибо
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:38
1

Только в соцзащиту нужно будет предоставить пакет документов, вам нужно будет предоставить дополнительно копию приказа на отпуск по БиР, справку о выплаченном пособие по БиР, в общем, смотрите у меня в перечне документов на увольнение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:39
1

И справку о том, что отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком вам не предоставлялся, а пособие не назначалось и не выплачивалось.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:22
1

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:23
1

Документы, которые будете отправлять копии, например, свидетельство о рождении ребенка, придется заверять у нотариуса, т.к. ваш работодатель в лице конкурсного управляющего не будет иметь возможность сверить эти копии с оригиналами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:38
1

1. На отпуск по БиР подается заявление на предоставление отпуска по БиР. Работодатель должен издать приказ о предоставление отпуска по БиР. Рекомендую, запросить заверенную копию этого отпуска в 3 экземплярах ст.62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

2. Подается заявление на выплату пособия по БиР, к заявлению прилагаете оригинал листка по БиР (п.16 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"), т.к. оформить и сделать расчеты пособия по БиР должен работодатель. 

3. Вы в ситуации из декрета в декрет, и вряд ли хотите, чтобы вам пособия посчитали из МРОТ, а поэтому вам нужно направить работодателю заявление на замену годов, чтобы для расчета были взяты года до первого отпуска по БиР.

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков (ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Работодатель отправляет документы в территориальный ФСС, с документами вашими должен быть документ о том, что в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя. При чем, справка по форме 182н должна быть заполнена на основании вашего заявления на замену годов, т.е. два года перед первым отпуском по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:39
1

И обратите внимание, какие вам документы будут нужны, если вы будете тянуть, чтобы вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, перечень прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 00:15
1

И у работодателя должна быть ваша трудовая книжка, чтобы заполнить  в листок по нетрудоспособности страховой стаж. Хотя на размер пособия по БиР страховой стаж не влияет, этот вид пособия выплачивают 100% от зп за 2 года к году события.

У вас отпуск по БиР в 2020 году, для расчета должны взять 2018 и 2019 года.

Вы эти года замените на года перед первым вашим отпуском по БиР, написав заявление на замену годов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 00:17
1

Конечно, вы можете у работодателя забрать все документы, которые я перечислила, сами, и сами их отдать в территориальный ФСС, чтобы не ждать, когда эти документы после того, как оформят и заполнят, отправят в территориальный ФСС.

Но, что точно территориальный ФСС не будет делать, заполнять те документы, который должен заполнить работодатель, и делать расчеты пособия по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 00:20
1

Вы пишите: "И еще вопрос, мне нужна справка для соцзащиты и моих доходах за год. "

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

Если работодатель не выдает, обращайтесь в суд, других вариантов, нет.

Вот поэтому, увольняться нужно во время, но решайте сами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 января, 18:44,
9 месяцев назад
Рейтинг: 65

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика