Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Получение пособия по беременности и родам при банкротстве (конкурсном производстве) организации
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Работала с декабря 2012 года в организации, в январе 2014 ушла в декрет с первым ребёнком. В августе 2016 ушла из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет во второй декрет. В июле 2019 года узнаю о третьей беременности и за две недели до окончания отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет звоню бухгалтеру, спросить, куда выходить, потому что филиал в нашем городе закрыли. Узнаю, что организация объявила процедуру банкротства, все сотрудники были уволены по собственному желанию, кроме декретниц, с мая 2019 года начался этап конкурсного производства, назначен конкурсный управляющий. Что мне делать? Сидеть и ждать, когда со мной свяжется конкурсный управляющий для увольнения меня в связи с ликвидацией организации. При этом моя трудовая у бывшего бухгалтера, она забрала ее себе, чтобы не потерялась на складах.
Нахожу контакты конкурсного управляющего, мне говорят, что о моем существовании они и не знали, документов им не передали. Так как все закрыто, выходить некуда, сиди жди ликвидации, которая должна быть в ноябре. В ноябре 2019 года суд продлевает конкурсное производство до мая 2020 года. 15 января 2020 года в ЖК выдают больничный лист по беременности и родам. Звоню конкурсному управляющему, мне говорят, что документов моих так и не появилось, говорят ищи трудовую, когда она будет на руках, дадут справку, что я ничего у них не получала и я пойду в ФСС оформлять выплаты напрямую. Но я на этом сайте в консультации на аналогичную тему читала, что мне нужно написать заявление на отпуск по беременности и родам на имя Конкурсного управляющего и он все это оформляет и передаёт документы в ФСС.
Вопрос: как мне оформить отпуск по беременности и родам и получить выплаты? Я нахожусь в Московской области, а конкурсный управляющий в Тамбове. Отправить заказным письмом? Какие заявления нужно написать и каким числом? Что делать в случае отказа? И еще вопрос, мне нужна справка для соцзащиты и моих доходах за год. Конкурсный управляющий ее не дает, ссылаясь на то, что у них нет документов обо мне. Что делать в таком случае и куда обращаться?
15 ответов
Виктория Кочеткова
21 января 2020, 23:21
Здравствуйте!
Да, без предоставления отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, у вас не наступает право на пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"
Конечно, ваше право, чтобы быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ, однако, в такой ситуации, когда все работники уволились по собственному желанию, нужно делать, как все работники, иначе, вы сталкиваетесь с теми трудностями, что описывать.
Я понимаю, что вы имеете право на пособия по материнству до увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в случае процедуры банкротства, чтобы выплачивал территориальный ФСС напрямую.
ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:
- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;
- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;
- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.
И, я понимаю, что в случае увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, вы будете получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в выгодном размере:
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.
Однако, вы получаете в своей ситуации те проблемы, которые описываете.
А еще, ваша проблема усложняется, т.к. ваша ситуация из декрета в декрет, а там еще больше проблем возникает с документами и справками.
Ответ один, делайте запросы документов связанных с работой у конкурсного управляющего ст.62 ТК РФ. Здесь вам ни один эксперт не сможет чем-то помочь.
И документы, на отпуск по БиР, пособие по БиР отправляйте конкурсному управляющему.
Если вам будут отказывать, тогда подавайте в суд на работодателя, от лица которого сейчас выступает конкурсный управляющий.
Но, самое лучшее, это уволиться по собственному желанию до начала отпуска по БиР и получать пособия по материнству в минимальных размерах, конечно, кроме пособия по БиР, это мое субъективное мнение, исходя из тех трудностей, которые возникают у женщины, и которые годами добиваются получения этих пособий, но решать вам.
Анонимно
22 января 2020, 17:33
Анонимно
22 января 2020, 17:35
Виктория Кочеткова
21 января 2020, 23:22
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Виктория Кочеткова
22 января 2020, 17:36
Вы само заявление датируете текущей датой, а отпуск и пособие просите выплатить с 15.01.2020.
Виктория Кочеткова
22 января 2020, 17:36
Заявление на увольнение пишите любой датой, но дату увольнение указывайте последний день отпуска по БиР.
И справку о том, что отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком вам не предоставлялся, а пособие не назначалось и не выплачивалось.
Виктория Кочеткова
22 января 2020, 17:38
Только в соцзащиту нужно будет предоставить пакет документов, вам нужно будет предоставить дополнительно копию приказа на отпуск по БиР, справку о выплаченном пособие по БиР, в общем, смотрите у меня в перечне документов на увольнение.
Виктория Кочеткова
22 января 2020, 17:39
И справку о том, что отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком вам не предоставлялся, а пособие не назначалось и не выплачивалось.
Анонимно
22 января 2020, 18:06
Виктория Кочеткова
21 января 2020, 23:23
Документы, которые будете отправлять копии, например, свидетельство о рождении ребенка, придется заверять у нотариуса, т.к. ваш работодатель в лице конкурсного управляющего не будет иметь возможность сверить эти копии с оригиналами.
Виктория Кочеткова
21 января 2020, 23:38
1. На отпуск по БиР подается заявление на предоставление отпуска по БиР. Работодатель должен издать приказ о предоставление отпуска по БиР. Рекомендую, запросить заверенную копию этого отпуска в 3 экземплярах ст.62 ТК РФ.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.
2. Подается заявление на выплату пособия по БиР, к заявлению прилагаете оригинал листка по БиР (п.16 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"), т.к. оформить и сделать расчеты пособия по БиР должен работодатель.
3. Вы в ситуации из декрета в декрет, и вряд ли хотите, чтобы вам пособия посчитали из МРОТ, а поэтому вам нужно направить работодателю заявление на замену годов, чтобы для расчета были взяты года до первого отпуска по БиР.
Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков (ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:
Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.
Работодатель отправляет документы в территориальный ФСС, с документами вашими должен быть документ о том, что в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя. При чем, справка по форме 182н должна быть заполнена на основании вашего заявления на замену годов, т.е. два года перед первым отпуском по БиР.
Виктория Кочеткова
21 января 2020, 23:39
И обратите внимание, какие вам документы будут нужны, если вы будете тянуть, чтобы вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, перечень прилагаю.
Виктория Кочеткова
22 января 2020, 00:15
И у работодателя должна быть ваша трудовая книжка, чтобы заполнить в листок по нетрудоспособности страховой стаж. Хотя на размер пособия по БиР страховой стаж не влияет, этот вид пособия выплачивают 100% от зп за 2 года к году события.
У вас отпуск по БиР в 2020 году, для расчета должны взять 2018 и 2019 года.
Вы эти года замените на года перед первым вашим отпуском по БиР, написав заявление на замену годов.
Виктория Кочеткова
22 января 2020, 00:17
Конечно, вы можете у работодателя забрать все документы, которые я перечислила, сами, и сами их отдать в территориальный ФСС, чтобы не ждать, когда эти документы после того, как оформят и заполнят, отправят в территориальный ФСС.
Но, что точно территориальный ФСС не будет делать, заполнять те документы, который должен заполнить работодатель, и делать расчеты пособия по БиР.
Виктория Кочеткова
22 января 2020, 00:20
Вы пишите: "И еще вопрос, мне нужна справка для соцзащиты и моих доходах за год. "
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.
Если работодатель не выдает, обращайтесь в суд, других вариантов, нет.
Вот поэтому, увольняться нужно во время, но решайте сами.