Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Опекун недееспособной матери получает пособия на ее ребенка, хотя он проживет с отцом. Что делать?

Владимирская обл.детиалиментыфинансы

Проблема
Анонимно 25 января, 02:35

10 июня 2019г. недееспособная инвалид 1 группы с детства при псих.заболевании, олигофрен с легкой степенью имбецильности имеет опекуна - родную мать. Родила сына, им отказали его отдавать (с отцом ребенка сначала жили месяцев 6 пока, она была беременная, после очередной ругани с опекуном его выгнали). Они явились к отцу и просили забрать сына, он был рад, что это произошло, он это сделал, прописал к себе и взял над ним уход  (оформила уход за ребенком я (сестра старшая)), а он пошел работать. Затем мы оформили все детские пособия в том числе и путинские, но по закону положено матери, т.е опекуну деньги не доходят до ребенка. Обращались и в опеку, сказали - деньги ваша проблема, к главе администрации, к уполномоченному по правам ребенка, ответ один - все положено матери. Подали в суд (идет уже 5 мес.) о лишении ее прав. Нельзя ее лишить, только ограничить, ждем суд.псих.экспертизу. Да, ребенок очень родился больной: поражена цнс, кривошея, сделана операция, была непроходимость, сросшиеся пальцы на ногах. Я еще ни одного дня не пропустила, чтобы не ездить с ним на процедуры. Мать и ее опекун ни в чем не участвуют и не помогают. Суд обошелся в копеечку, а отец получает 12000 в месяц.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 27 января, 23:40
0

Здравствуйте.

Вы не задали вопроса - что именно Вас волнует, с чем хотите разобраться?

Вы пишите, что идет судебный процесс - поясните, сейчас на кого оформлена опека и кто получатель пособий? чьи интересы защищаете в суде? какие требования в суде представлены и с кем судитесь?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 января, 23:45
0

Здравствуйте!

Что касается "Путинских" как вы их называете:

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Пока мать ребенка жива, ее не лишили родительских прав, то именно она должна получать ежемесячную выплату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 января, 23:49
1

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

Что касается государственных пособий, то их, если выплачивают неработающему, который осуществляет уход за ребенком, то выплачивают именно тому лицу, с кем ребенок зарегистрирован по одному адресу и осуществляет уход за ребенком, один из документов, который необходимо предоставить:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Пособия от местного бюджета зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 00:44
1

И я не очень поняла ситуацию, то как вы описали, все одним текстом, без абзацев, сумбурно, кто кого родил, кто инвалид, и кто кому опекун?

10.06.2019 родился ребенок. Именно этот ребенок инвалид 1 группы?

Почему матери не отдали ребенка, а отдали ребенка отцу?

Кто кому опекун в вашей ситуации?

Не вижу проблем, чтобы пособия по материнству получал отец ребенка, это предусмотрено законом.

А, ежемесячную выплату оформят на отца только, если мать умерла, либо ее лишили родительских прав:

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Что именно вы хотите? И что вы заявили в Исковом заявление, которое находится в суде?

Анонимно 29 января, 01:54
Виктория вот я и прошу совет,оформил отец как малоимущая семья сумма составила 9911 доходы взяли отца матери и ее опекуна.и сказали нам что это пособие положены только матери и выдают ей.отец получает только молочные 700р,и детские 300р.я тетя сижу с ним по уходу получаю от предприятия 40 % от зар.платы
Анонимно 29 января, 02:00
Виктория ребенка матери не отдали потому что она недееспособная и у нее есть опекун ей 30 лет и в этой семье еще есть 33 летний инвалид с таким же диагнозом они неумеют читать писать и трудно поддаются обучению олигафрены.в суде иск об ограничение ее и назначение алиментов
Анонимно 29 января, 02:54
Виктория простите обращаюсь к вам можно ли мне тете мальчика оформить опеку при живых родителях хотя бы до 3 -7 лет,пусть даже не платят мне просто что бы я была опекуном.спасибо что даете дельные советы
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 08:59
0

Ответить на ваш вопрос, как вам оформить опеку на ребенка, я не могу, т.к. этими вопросами не занимаюсь. Этот вопрос оформите отдельной темой на сайте, и тогда наши юристы вам ответят на него https://taktaktak.ru/ask​.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 09:11
0

На текущий момент, из всего, что вы написали, я поняла только следующее из того, как вы излагаете ситуацию, где много ненужной, лишней информации, и которую вы пишите сплошным текстом, без абзацев и т.п.:

Родился ребенок.

Ребенка родила женщина недееспособная, которая находится под опекой. Ребенка ей не отдали.

Ребенка забрал отец, которые дееспособный. Отец ребенка зарегистрировал ребенка по своему адресу.

Исходя из видов пособий, пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

Так вот, ежемесячную выплату выплачивают, как правило, только жещине (матери):

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

До тех пор, пока мать ребенка не умерла, ее не лишили родительских прав, ежемесячную выплату не выплатят ни отцу, ни усыновителю ребенка.

Как я поняла, вы тетя, поэтому вы оформили по месту работы отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, вам работодатель выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Это государственное пособие.

Отец ребенка оформил на себя пособия от местного бюджета, т.к. законами субъектов Федерации эти пособия выплачивают родителям ребенка, либо опекунам (усыновителям) ребенка.

Как вам оформить опеку на ребенка, чтобы все пособия оформить на себя, создавайте отдельную тему, чтобы вам юристы сайта дали отдельную консультацию по этой теме https://taktaktak.ru/ask.

Все остальное, что относится к пособиям по материнству (государственным, от местного бюджета) и к ежемесячной выплате ("Путинское") исполняется в соответствие с законом, никаких нарушений нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 09:26
0

И проблему нужно излагать четко,  без лишней информации, чтобы эксперт понимал, что вы пишите. А то, у вас название темы одно, в тексте вы описываете совсем другое. Сейчас вы дописываете третью информацию. 

Эксперт не проживает в вашей семье, не является свидетелем событий, и поэтому информация должна быть четкой, конкретной, без лишней информации.

Я вчера две таких же темы разбирала 4 часа, где консультируемые написали свои проблемы, как попало. Физически у меня нет столько времени, чтобы несколько часов "выбивать" и "вытягивать" достоверную информацию, а не ту чушь, что пишут.

У вас должна быть информация о том, что:

1. Родился ребенок, указать дату рождения;

2. Потом описать, кто мать, и кто отец, какие проблемы с родителями;

3. У кого ребенок зарегистрирован из родителей;

4. С кем ребенок проживает;

5. Кто осуществляет уходу за ребенком;

6. Кому из всех перечисленных лиц, и тех кто осуществляет уход за ребенком выплачиваются пособия по материнству - государственные, от местного бюджета. 

7. И информация о том, выплачивают ли матери ежемесячную выплаты ("Путинская"), т.к. если мать не умерла и ее не лишили материнских прав, ежемесячную выплату должны выплачивать ей.

А дальше сформулировать свой вопрос, и что вы хотите в итоге получить.

Все остальное, это лишняя информация, которая запутывает то, что вы описываете, т.к. вы не умеете корректно описывать. Повторюсь, эксперт не проживает с вами и не является свидетелем событий, и гадать эксперт тоже не должен, он должен читать текст и понимать, что там написано, т.к. потом еще нужно дать консультацию. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 января, 02:35,
8 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика