Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли сдать больничный лист по беременности и родам для оформления выплат, если прошло уже два года?

Москвасубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 января, 18:04

Здравствуйте. Я родилась и зарегистрирована в чернобыльской зоне (номер 4). В 2016 году у меня родился ребёнок. В 2017 году я опять забеременела. Когда 1 ребёнку исполнилось 1,5 года, пособие по уходу до 3 лет мне продолжила платить соцзащита (в двойном размере, по старому закону). Естественно, сумма пособия меня очень устраивала. Спустя несколько месяцев гинеколог мне выдала больничный лист по беременности и родам. Я задумалась, не прекратят ли мне платить пособие с 1,5 до 3 лет, если я сдам больничный лист. Проконсультировалась у бухгалтера на работе и позвонила в ФСС. Везде мне сказала, что за 1 ребёнка пособие прекратится. Я была в растерянности, ведь выплата по б/л должна была быть около 100тр. Но, общая сумма пособия на 1 ребёнка до 3х лет выходила больше. С сомнениями я решила все же не сдавать на работу больничный лист по беременности и родам... Вот прошло 2 года. Осенью моя родная сестра оказалась в такой же ситуации. Но, она сдала больничный лист со словами "будь, что будет". И, вуаля!- ей и не подумали прекращать выплату пособия с 1,5 до 3 лет, и + выплатили все по б/л. Понятно, что я сама виновата. Но, по факту, меня не верно проинформировали. Возможно ли теперь все как-то исправить? Запросить дубликат больничного? Обратиться в ФСС с заявлением? Заранее, спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 23:04
0

Здравствуйте!

Для всего есть сроки.

6 месячный срок установлен законом:

п.83 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

ст.17.2 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

ст.12 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

В законе есть условие для работающих п.83 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

При обращении лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока обращения за ними решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам":

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 23:10
0

Два пособия одновременно запрещены законом. Я не буду обсуждать, что там у вашей знакомой. Есть закон, и закон никто не будет нарушать, а если в случае с вашей знакомой выяснят, что закон нарушен, такое бывает, когда должностные лица допускают нарушение, то ее попросят переплату вернуть.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Если получится нарушить ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ, желаю удачи, но когда это нарушение будет вскрыто, а так всегда бывает, то пособие попросят вернуть.

Вам выплачивали пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере. Вы сделали выбор, выбрали именно это пособие, а не пособие по БиР на второго ребенка.

И конечно, сроки пропущены, прошло 2 года, никогда не найдете уважительные причины для такого срока, даже, если бы можно представить, что можно было получать два вида пособия одновременно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 23:27
0

И вы пишите: "Осенью моя родная сестра оказалась в такой же ситуации."

Ваша родная сестра не могла оказаться осенью 2019 в такой же ситуации, никак не могла отказаться.

Вам выплачивали по "старому" закону пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, т.к. вам до 01.07.2016 успели назначить это пособие и предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

А вот ваша родная сестра никак не могла осенью 2019 оказаться в такой же ситуации, т.к. ей должны были назначить пособие по уходу за ребенком до 3 лет  в двойном размере  и предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет до 01.07.2016, а если даже брать дату - осень 2019 года, то у вашей сестры на эту дату ребенку же должно быть 3 года. 

А поэтому, ваша сестра в другой ситуации, выплаты она получала по новому закону:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

И никогда не сравнивайте свою ситуацию с чьей-то еще ситуацией, никогда не угадаете правильно, т.к. просто даже не знаете законов.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 января, 18:04,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика