Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Каков порядок начисления пеней за долги по услугам ЖКХ?

Московская обл.ЖКХ

Проблема
Анонимно 29 января, 23:45

Подскажите, где написан и каков порядок начисления пеней за неуплату квитанции ЖКХ? Почитать Ст. 155 ЖКХ не предлагать, там нет самого механизма (алгоритма), только с какого дня начисляются, остальное написано все неконкретно и размыто.

Если попроще, кто имеет право начислять, в какие сроки, каким образом об этом (о количестве пеней) информируется (должен узнать) должник?   При каких условиях пени не могут быть выставлены?

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 31 января, 12:41
0

Здравствуйте. Вам нужен 307-ФЗ, но он все же будет отсылать вас как собственника жилья к жилищному законодательству, то есть к той же 155 статье ЖК. Попробую дать ответ на ваши вопросы:

Кто имеет право начислять пени? ЖКХ оказывает вам услуги - предоставляет свет, газ, воду и т.д. Это обязанность ЖКХ как исполнителя договора. Ваша обязанность как заказчика - платить вовремя за оказываемые услуги. Есть Постановление Правительства №354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ. Это правила, регулирующие оказание услуг ЖКХ. Там есть следующее положение:

32. Исполнитель имеет право:

а) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней);

Это значит, что ЖКХ как исполнитель договора вправе требовать уплаты неустоек. 

Сроки начисления пеней.

Алгоритм можно описать следующим образом (со ссылкой на 155 статью ЖК):

1. Плата вносится ежемесячно, до десятого числа месяца. Квитанция об оплате приходит до 1 числа месяца. 

2. Если нет своевременной оплаты, начинает начисляться штраф. 

3. Штраф расчитывается или по жилищному законодательству или по договору с управляющей компанией (если там установлен отличный от ЖК порядок). 

4. Если просрочка 31-90 дней, тогда пеня равняется 1/300 ставки рефинансирования (можно найти на официальном сайте Центробанка). Считается от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. То есть, например:

Вы должны были заплатить 1000 за октябрь до 10.11, но не сделали этого, а заплатили только 1 января.

Неустойка начинает насчитываться с 11.12.

До 1.01 прошло 20 дней. На текущий момент ставка рефинансирования равна 6.25.

1000*20*6.25 = 125000.

125000/(300*100) = 4.17 рубля. 

5. Если просрочка больше 91 дня, тогда пеня равняется 1/130 ставки рефинансированя от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. 

Должник должен сам узнать о сумме долга ЖКХ. Можно это сделать на портале Госуслуг, позвонить в ресурсоснабжающие организации, обратиться в управляющую компанию, через терминал или в банке. 

Оплачивать ЖКХ - обязанность. Она не прекращается если вы не проживаете в квартире или не пользуетесь услугами. В крайнем случае может быть произведен перерасчет услуг. Он может быть произведен, если вы не проживаете в квартире больше 5 дней подряд или если вам были оказаны услуги ненадлежащего характера, некачественные услуги. 

Анонимно 6 февраля, 05:53

Все верно!!! Однако, вопрос немного глубже! 
Используем Ваш пример частично ! 
Вы должны были заплатить 1000 за октябрь до 10.11, но забыли и не сделали этого, а заплатили только 1 марта. То есть платежка за март будет последняя с пенями. Платежи за ноябрь, декабрь, январь, февраль считаем заплачены в срок.
Неустойка начинает насчитываться с 11.12.

Анонимно 6 февраля, 05:56

По Вашему получается в платежке за декабрь будут фигурировать сумма пеней из расчета просрочки на 30 дней, Должник об этом узнает и пойдет выяснять, что это за пени? ему объяснят и он погасит долг. Счастливый конец!  Интересует где это может быть прописано? Почему, потому, что  может быть вариант когда вы забыли оплатить (если не оплатили) один месяц а узнали об этом через 2 года и 10 месяцев, при этом в полученной платежке стоит и соответствующая сумма пеней, в суд на Вас подавать никто не будет, а пени будут расти (рассчитывает ведь машина поди плохо долг растет и приумножаются сверх прибыли - но сейчас не об этом) 

Комментарий удалён

Анонимно 6 февраля, 06:02

По этому и был вопрос как должен быть проинформирован должник о своей забывчивости?

Далее вопрос еще глубже но все из жизни (просто никто не заморачивается и не копает коррупцию лопатой) если пени считает и начисляет  не сама управляющая компания (поставщик услуг), а компания с которой они заключили договор на расчет этих пеней, то расчет пеней должен начинаться с момента подписания договора на услугу этих компаний и на основании строчек о периоде этого расчета. 

Анонимно 6 февраля, 06:03

Поясню если договор заключен с 1 января  2020 а Вам приходит пеня или перерасчет что вы якобы что-то не заплатили в 2019 то есть предоставлены услуги компанией не правомерны?  Типа они переработали!

И где это в законе написано ----.что   Должник должен сам узнать о сумме долга ЖКХ. 

Поясните пожалуйста по всем вопросам, за ранее извиняюсь, что получилось много текста!

Анонимно 12 февраля, 00:52

Представленное решение не содержит точного ответа на поставленный вопрос!  Зачем брать на себя решение если  решить проблему не можешь, а разобраться, что к чему не хочешь?

Обращение:

29 января, 23:45,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика