Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Покупка больного щенка у заводчика по договору

Свердловская обл.договорыправа потребителей

Проблема
Анонимно 7 февраля, 15:54

Был куплен щенок у заводчика с договором. Через 14 дней со дня покупки поставили диагноз хиатальная грыжа (по словам врача врождённая). Операция и исследование дорогостоящие. Имею ли я право потребовать (попросить) у заводчика оплаты счёта ветклиники на операцию при условии, что в договоре указано: "заводчик подтверждает, что на момент приобретения щенок полностью здоров. Ответственность за здоровье и физическое состояние щенка переходит полностью от заводчика к клиенту после подписания данного договора".

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 8 февраля, 13:10
0

Здравствуйте. Согласно статье 137 Гражданского Кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Иными словами, животные - товар. Согласно статье 475 ГК РФ, 

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Важно доказать, что недостатки не были оговорены продавцом. Возьмите заключение у ветеринара о том что эта болезнь врожденная и предъявляйте письменную претензию заводчику. Может быть придется провести еще экспертизу, чтобы доказать, что болезнь врожденная. Если заводчик откажется урегулировать ситуацию мирным путем, нужно обращаться в суд с иском. Мировой или районный суд, в зависимости от цены иска, если она не превышает 50000 рублей, то в мировой. Если иск на сумму более 50000 рублей, тогда в районный. 

Обращение:

7 февраля, 15:54,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).