Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказывают в досрочном выходе на пенсию

Омская обл.прокуратураправосудиетрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 10 февраля, 22:23

Карта аттестации рабочего места за 2003 и 2009 имеют льготу досрочного выхода на пенсию. карта соут 2015, нет этой льготы . Хотя класс вредности стоит 3.2, и в карте соут не проставлен номер удостоверения, дата и не совпадает фамилия специалиста. в карте стоит фамилия КОВАЛЕНКо, а прокуратура допрашивала КЛИМЕНКО, но прокуратура дала ответ: все нормально, это технические ошибки, и вам эта льгота не положена. налоговая инспекция дала ответ, что заносы по дополнительному тарифу за класс вредности 3.2 она начисляет, если к ней поступят сведения из инспекции по труду. Инспекция по труду отвечает, что это индивидуальный спор и советует идти в суд.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 01:39
0

Здравствуйте!

Нужно установить два факта:

1. Установила ли специальная оценка условий труда в 2015 году вредные условия труда.

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

2. Мало установить вредные условия труда, но нужно уплачивать допвзносы.

Только при условии уплаты дополнительных страховых взносов с 1 января 2013 года периоды занятости на работах в особых условиях труда включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сам работник может отслеживать уплату работодателем допвзносов через выписку из своего лицевого счета, обратившись за ней в территориальное управление ПФР. Выписка должна содержать код льготы.

Такие изменения не касаются права на пенсию за выслугу лет педагогических, медицинских и творческих работников, а также «северян».

А значит, нужно выяснить, уплачивал ли работодатель допвзносы, а если не уплачивал, законно ли он это делал, если незаконно, то обязать эти допвзносы уплатить.

Вывод - у вас трудовой спор, т.к. все эти факты, доказательства по ним оценивает только суд, но не прокуратура или ГИТ, конечно, если только работодатель признает в добровольном порядке свою ошибку и исправит ее.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

иван Иванов иван Иванов 12 февраля, 09:17
0
Уважаемая Виктория в карте соут стоит класс вредности 3.2 и эта карта имеет признаки фальсификации работодатель не предоставлял данные о характере работы с 1998 года хотя по закону о персональных данных пенсионного фонда с 1996 года ПФ Рф обязан вести контроль таких данных . Я писал в прокуратуру о составе преступления ст 199 налогового кодекса о не уплате взносов о нарушении ст 30 ФЗ 400 моя профессия указана в списке
иван Иванов иван Иванов 12 февраля, 09:25
0
Уважаемая Виктория вы хотите сказать что допустим мой коллега по работе через год подаст в суд и ему назначат досрочную пенсию а мне если я обращусь через 5 лет мне откажут? Так кач я пропустил сроки?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 09:28
0

Обращайтесь в суд, это трудовой спор, вам правильно рекомендовали в инспекции по труду.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 09:31
0

Сроки обращения в суд я вам указала, рассуждать о том, а если, а вдруг я не буду. Для всего есть сроки, установленные законом.

Если сроки пропущены, то их можно восстановить в суде, указав уважительные причины, по которым вы эти сроки пропустили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 09:46
0

У вас есть ответ из прокуратуры, налоговой инспекции и инспекции по труду. Исходя из всех этих ответов, насколько я поняла, что вы пишите, единого знаменателя в вашей проблеме не найдено. 

У вас трудовой спор. И до тех пор, пока в суде  не будет установлено, что вы работали во вредных условиях, и пока суд не обяжет работодателя, чтобы он сдал отчеты и уплатил допвзносы, этот период вашего стажа работа не будет засчитываться, как на досрочную пенсию, только, как страховой стаж на общих условиях.

И тем более, ПФР РФ без решения суда не признает этот период стажа, как стаж, который дает право на досрочную пенсию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 февраля, 22:23,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика