Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 433
№ 38 433
РЕШЕНО

Не выплачивают компенсацию при увольнении по соглашению сторон

Не выплачивают компенсацию при увольнении по соглашению сторон.

Соглашение подписано , в нем указано выплата среднего заработка в 3 раз.  и компенсация за отпуск. Суммы не прописаны.

6 ответов

Здравствуйте!

А вы изучали, работодатель вообще обязан что-то выплачивать по соглашению сторон?

Ведь даже, пусть вы подписали Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон с допвылатами, то работодатель не всегда обязан выплатить эти выплаты.

И ведь суд может встать на сторону работодателя.

В общем, вам только в суд, другого не может быть.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение. В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после.

Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Просто нужно всю процедуру провести правильно и осторожно, чтобы не остаться без выплат, но мои консультируемые многие и на сайте, и те, кто обращаются ко мне напрямую, удачно увольнялись с допвыплами, и не создавали себе проблем.

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон, что нужно знать дополнительно

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Исходя из судебной практики на текущий момент я рекомендую:

1. Обязательно узнать, чтобы ЛНА работодателя предполагались допвыплаты при увольнении работников (исключение, увольнение по отрицательным мотивам);

2. Если такого условия в ЛНА нет, то чтобы это условие внесли в ваш ТД, т.е. оформили допсоглашение к ТД;

3. Только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Кстати, суды сейчас не принимают, если в Соглашение указываются допвыплаты, но  я рекомендую, их продублировать все равно, здесь главное, чтобы в ваш ТД внесли это условие о допвыплатах.

4. При увольнении не забывать пакет документов.

В суд и не факт, что суд в результате будет на вашей стороне, исходя из того, что многие суды считают, что в Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон не могут быть условия о каких-то допвыплатах, т.к. этот документ об увольнении, и не является допсоглашением к ТД.

Хотя, есть и суды, которые имеют противоположное мнение.

Но, лично я считаю, что если ТД в любой момент можно расторгнуть по соглашению сторон, то это соглашение может содержать любые условия, которые не нарушают интересы работника и работодателя, а также не ухудшают положение  других работников работодателя.

Предлагаю судебную практику, которая представлена правовой программой Консультант плюс и Гарант:

1. Работнику не выплатили 12 зарплат при увольнении по соглашению - суд не стал их взыскивать

Условие о большом выходном пособии было закреплено в трудовом договоре. Сотрудник ушел по соглашению сторон, но выплаты не получил. Он обратился в суд.

Суд не поддержал требования работника. ТК РФ дает возможность сторонам устанавливать дополнительные выходные пособия или повышать размер существующих. Но это не значит, что такое право ничем не ограничено.

Во-первых, подобная выплата должна быть предусмотрена не только трудовым договором, но и законодательством или системой оплаты труда организации.

Во-вторых, несоразмерно высокое выходное пособие говорит о злоупотреблении правом и не отвечает принципу адекватности компенсации.

Также суд обратил внимание на то, что работник ушел по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Получается, компенсация не была направлена на возмещение издержек, связанных с увольнением, и носила произвольный характер.

Отметим, подобная практика встречалась и ранее.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22048/2018

2. Еще один суд пришел к заключению о невозможности выплаты выходного пособия на основании соглашения о расторжении трудового договора

Анализ причин отмены и изменения в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных постановлений судов Самарской области в первом полугодии 2017 г.

Самарский областной суд указал на отсутствие у сторон трудового договора права определять условие о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудового договора, что согласуется с позицией Верховного Суда РФ, высказанной в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5. Данный вывод базируется на ст. 178 ТК РФ, согласно которой не предусмотренные законом случаи выплаты выходных пособий, а также повышенные размеры выходных пособий могут устанавливаться трудовым договор или коллективным договором.

При этом в качестве иллюстрации данного тезиса приведен пример неверного, по мнению Самарского областного суда, апелляционного определения, которым было удовлетворено требование работника о взыскании с работодателя суммы не выплаченной при увольнении компенсации, предусмотренной соглашением о расторжении трудового договора.

Тем самым, суд фактически указывает на отсутствие у работодателя обязанности по выплате выходного пособия, если она не была закреплена в трудовом договоре или коллективном договоре, даже в том случае, когда стороны договорились о выплате такого пособия в рамках соглашения о расторжении трудового договора. Аналогичный подход можно встретить, например, в постановлении Московского городского суда от 27.05.2016 N 44г-58/16.

В то же время многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из того, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4vBz4g6qH

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое