Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Наследование денежного вклада, открытого до вступления в брак

Санкт-Петербургнаследствосемья

Проблема
0

Здравствуйте. Нас четверо наследников. Один из них жена умершего. Я - дочь умершего. Сегодня получала в банке деньги по наследству. Нотариус их разделил с учётом супружеской доли, т.е. пополам и от половины моя четверть, т.к. дата вклада в период брака. Я запросила в банке информацию о происхождении этого вклада и получила выписку о том, что эти деньги были внесены в банк еще задолго до брака и лежали на срочном вкладе. Ежегодно этот вклад закрывался с процентами и день в день, на эту же сумму, открывался новый вклад. Т.е. происхождение наследственных денег легко проследить и супружеская доля здесь не при чем. Я права?

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 18 февраля, 02:53
1

Здравствуйте. Да, вы правы. Денежный вклад, который был сделан до брака должен наследоваться в общем порядке (т.е. к нему не применяется правило об 1/2 доле супругу). 

В силу части 1 статьи 36 Семейного Кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое в совместном браке, является общей совместной собственностью супругов. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). 

Исходя из того что вы сказали, денежный вклад умершего не является имуществом, нажитом в совместном браке. Советую обратиться в суд с оспариванием свидетельства о праве на наследство.


 

0
Спасибо за оперативный ответ. Т.е. даже не смотря на то, что последний вклад сделан в период брака, я имею шансы выиграть суд, имея выписку об операциях из банка?
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 18 февраля, 20:00
1

В теории, да. Как я понял, новый вклад открывался на сумму, которая была с предыдущего вклада. Если суммы были одинаковы, то вероятность успеха вашего дела высока. Если честно, не знаю как в таком случае супруга может доказать что эти деньги являлись совместно нажитым имуществом. Это, в теории может быть доказательство с ее стороны, что когда были сняты деньги с прошлого вклада, при открытии нового, она добавила свои. То есть, раньше на вкладе лежали допустим, 100 рублей покойного супруга, вклад закрывается. Супруг забирает 50 рублей себе, а его супруга добавляет свои 50 к оставшимся и уже совместные 100 рублей они кладут на счет. Это такой, кривой пример конечно, но суть такая, что супруге в любом случае нужно будет в противовес вашим доказательствам выдвинуть свои, что это было совместное имущество.

0
Большое спасибо! Т.е. супруге нужны будут веские доказательства, опирающиеся на документы, чтобы отстоять супружескую долю. Или достаточно словесных доводов?
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 19 февраля, 01:52
1

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

На слово никто не поверит конечно что это общие деньги, нужны хотя бы показания свидетелей или какие-то вещественные или письменные доказательства. Может какие-то расписки, выписки со счетов, в любом случае ей будут нужны убедительные доказательства происхождения денег.

0
Большое Вам спасибо, Вы мне очень помогли!
Обращение:

16 февраля, 04:06,
7 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика