Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли получить компенсацию за отпуск, без оформленного трудового договора?

Саратовская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 февраля, 19:57

Я с гражданским мужем, работали с 2014 года в ООО. Неоднократно просили устроить нас официально, но увы... В 2020г. - мы решили уйти (и еще один сотрудник, так же не оформленный). Трудовые у мужа и сотрудника находились у работодателя, после того, как мы сообщили о том, что работать не будем и просим выдать трудовые и компенсацию за неиспользованный отпуск - нас проигнорировали. На следующий день (по нашей просьбе не игнорировать)- выдали трудовые и расчет за отработанную неделю февраля. На вопрос о компенсации - был ответ, что мы работали тут всего неделю... и до этого нас не видали и не знали... Возможно ли оформить трудовые отношения и получить компенсацию за неиспользованный отпуск? Будем ли мы свидетелями друг у друга (мы с мужем у сотрудника, и он у нас)... Из доказательств самая малость: фото с праздников на рабочих местах, видео как мы работаем, (личный расчет зп и квиточки (рукописные с сумой) зп, выдаваемые с деньгами); перевод денег на карту от руководителя (однажды выдал так зп ); скриншот переписки с директором и менеджером. Нашла на вашем сайте письмо для руководителя, написали - игнорирует.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:06
1

Здравствуйте!

Вам в суд доказывать факт трудовых отношений и реальный размер зп, т.к. работодатель вам заявил, что видит вас впервые, и вы никогда у него не работали:

На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Вы работали полностью в "черную".

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Хотя, можно в суде заявить, что пока трудовые отношения длятся, то работник может обратиться в суд в любой момент трудовых отношений.

Можете действовать вот по этому Алгоритму:

. https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:07
0

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Анонимно 20 февраля, 23:19
В том то все и дело, что мы были " простыми" рабочими у которых не было доступа к документам, да и вообще бухгалтерия на нуле. Отчетности никакой. В организации работает 8 человек из которых 2 официально- один из них директор. Свидетели о том,что работали найдутся и как клиенты и ( самое главное- как мне кажется) официально работающий менеджер, который расчитывал нам зп.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 23:23
0

Только суд определит достаточно ли доказательств, доказали ли вы факт трудовых отношений или не доказали. Я только рекомендую, собирать доказательства, и предоставляют примерный перечень, что обычно принимают суды.

Клиенты, возможно, и будут вашими свидетелями, но вот работающие коллеги, это вряд ли, ни кто не захочет терять работу.

И что точно могу сказать, что с 2014 по 2020 достаточно времени, чтобы решить вопрос об официально трудоустройстве, но видимо, вас самих такое положение устраивало, а потом, что-то изменилось. Опять же, не хотели потерять работу, поэтому и молчали, когда вам только обещали оформить трудовые отношения.

Анонимно 21 февраля, 01:12
Я с вами согласна, что времени для оформления ТО было достаточно, но если говорят: не нравится- свободны... Подумаешь, что выгодней- уйти там где официально и зп в разы меньше или сидеть молча...
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 01:15
0

Либо играйте по правилам, которые предложил работодатель, что вы и делали, а значит, и уходить нужно по тем правилам, которые вам предложили изначально.

Либо, теперь в суде будете решать свою ситуацию, а в суд только с доказательствами.

В общем, я не вижу смысла обсуждать эту тему, консультация окончена!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:07
0

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:37
0

Доказательства оценивает суд, предоставляйте в суд все, что вы имеете, плюс свидетелей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:38
0

Возможно, вам поможет вот этот Алгоритм:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Анонимно 21 февраля, 00:46
Может ли руководитель расценить как вымогательство, и уже подать в суд на нас?, если изначально мы отправили ему письмо на вайбер ( личный номер директора- даже не открыл) и на номер организации , с указанием нарушений и последствий для ооо и предложением решить вопрос без суда, на которое он не отвечает. И если теперь позвонить в ГИТ или прокуратуру при нем??.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 00:50
0

А что у нас за требование выдать разплату или расчет при увольнении можно на работника подать в суд, как за вымогательство? Вообще то, это обязанность работодателя платить заработную плату.

Ольга Поспелова Ольга Поспелова 21 февраля, 01:02
0
Он записывал разговор на диктофон, где утверждал, что мы работали лишь неделю в феврале, но сам же прокололся удержав с нас за " Ошибку" допущенную в октябре 2019
Анонимно 21 февраля, 01:03
Т.е. якобы мы требуем, то чего не должны вообще просить..
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 01:08
0

Вы работаете с 2014 года, вот и доказывайте этот факт.

Платить зп это обязанность работодателя по закону.

Дальше смысла вести разговор об одном и тоже, когда вам дана полная консультация, я не вижу смысла.

Удачи!

Анонимно 21 февраля, 01:15
Спасибо, за развернутые ответы и за проект
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 00:52
0

Вайбер не является официальным способом обменом документов работник-работодатель.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Анонимно 21 февраля, 01:07
Да, теперь отправили официально через курьера почты РФ. По вайберу отправляли в надежде на "человеческие" отношения, согласны были на обсуждение суммы, т.к. сумма приличная, но увы...
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 00:53
0

Позвонить при работодателе в ГИТ и прокуратуру это способ, который может дать результат. А вот, то, что он даст вам результат, вам не может гарантировать ни один эксперт.

Анонимно 21 февраля, 01:10
Как рассказывает достоверный источник- он только посмеялся над нами, и сказал, что светит максимум штраф, и разговаривать с нами нет смысла...
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 01:13
0

Штраф.

Доначисление налогов.

Выплата вам расчета при увольнении, уплата процентов за задержку, возмещение морального вреда.

Пусть смеется дальше, если у него юрлицо, которые зарабатывает в год миллионы и миллиарды долларов, в чем сомневаюсь, судя по тому, что 8 работников численность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:38
0

В какой суд вам подавать, читайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 23:16
0

И заберите свои трудовые книжки, т.к. их могут выкинуть, и придется еще доказывать, что вы эти трудовые книжки сдавали, и именно трудовыми книжками вас могут шантажировать. У работодателя нет никакой обязанности хранить эти трудовые книжки, он за них не несет ответственности никакой.

Нельзя сдавать свои ТК туда, где вы не оформлены. А с 01.01.2020 вообще всем рекомендую, переходить на электронные трудовые книжки, это уже гарантия, что ее не потеряют, только нужно контролировать, чтобы работодатель сдавал по вам отчеты и уплачивал налоги и страховые взносы, что можно делать без проблем.

Анонимно 21 февраля, 00:57
Спасибо за совет. Буду изучать

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 февраля, 19:57,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).