Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Приватизация служебного жилья

Бурятия респ.жильеналоги и кредитнаследствособственность

Проблема
Елена Будаева Елена Будаева 20 февраля, 21:14
0

Доброго времени суток. Мой вопрос касается приватизации жилья. В 2002 году моему отцу была выделена квартира, как сотруднику милиции. Эта квартира досталась не безвозмездно, то есть в обмен на нашу меньшую размером квартиру. Меньшая квартира была приватизированной. В условии было сказано, что отец должен расприватизировать меньшую квартиру. Имеется судебное заключение о этом. При этом был выделен ордер на бОльшую квартиру, где были вписаны все члены семьи, а именно: отец, мать, брат и я. Отец ушел на пенсию, проживая в данной квартире. В 2008 году скончался. В 2018 году скончалась мама. После смерти отца мы с братом написали отказные от наследства. Когда умерла мама, я вступила в наследство за ней. Брат написал отказ от наследства. На данный момент в квартире прописаны я и мой ребенок. Жилье является для нас единственным. На данный момент мы не проживаем в квартире, а сдаем знакомому, сами переехали в город к родственникам. Квартира не приватизирована. Я написала заявление в администрацию на приватизацию в июле прошлого года. Дело в том, что администрация в 2005 году была преобразована в другую организацию и на данный момент они утверждают, что квартира на балансе у них не числится. Вопрос: что делать? Отвечает ли администрация за то, что квартира не была взята на баланс? Какие у меня есть права, не считая наследственных, на эту квартиру? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 февраля, 22:47
0

Здравствуйте Елена!

Для начала необходимо выяснить, в чьей собственности находится квартира в настоящее время. Для этого закажите в Росреестре сведения о собственнике квартиры. Затем у собственника или уполномоченной им оргнизации необходимо выяснить статус жилого помещения (то есть, имеется ли решение уполномоченного органа об отнесении жилого помещения к служебным жилым помещениям).

Если квартира установленным порядком отнечсена к числу служебных жилых помещений, то без снятия с неё статуса служебного жилого помещения, приватизировать квартиру не получится.

Если квартира на данный момент не имеет статуса служебного жилого помещения, то следует подать в адрес собственника жилого помещения (или уполномоченного им органа) заявление о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации. К заявлению необходимо приложить копию ордера и копию выписки из поквартирной карточки (финансого лицевого счета) .

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое. Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Консультиование Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по...
Обращение:

20 февраля, 21:14,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).