Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Срок выплаты детских пособий

документысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 25 февраля, 23:25

Здравствуйте! 22 января 2020 года я подала документы на получение детских пособий, таких как путинские выплаты, уход за ребёнком до 1.5 лет. На момент подачи документов ребёнку было уже 8 месяцев, и мне пояснили, что путинские выплаты начислять с момента обращения, а по уходу за ребёнком до 1.5 лет с момента рождения. 4 февраля 2020 года мне мне пришли детские за февраль месяц, но остальные за прошедшие месяца по уходу за ребёнком до сих пор мне не пришли, хотя мне обещали, что придут через месяц. Придут ли они вообще? И когда их следует ждать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:13
1

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:13
0

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка:

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее также - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка) имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 4 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр).

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы, предусмотренные пунктом 8 настоящих Правил.

 Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:13
0

Ребенку больше 6 месяцев, выплачивать будут только с даты подачи документов.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 12:26
0

Вам не надо было делать постоянную регистрацию, чтобы получать ежемесячную выплату и государственные пособия, это все можно получать и с временной регистрацией. Кто придумал, что нужна вам постоянная регистрация?

Пособия от местного бюджета, да, вам выплатят с момента обращения, если в законе субъекта Федерации так установлено.

Ежемесяную выплату вам выплатят только с даты обращения, т.к. ребенку уже больше 6 месяцев.

А государственное пособие  - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вам должны выплатить с даты рождения ребенка. Однако, соцзащита может заявить, что у ребенка до 8 месяцев не было регистрации с матерью по одному адресу, и также заявят, что будут выплачивать только с даты обращения, хотя это неправильный подход.

Подавайте запрос в территориальную защиту, сидеть и гадать за них, я не буду, почему вам выплатили так.

Инна Зеленюк Инна Зеленюк 27 февраля, 12:31
0
Про регистрацию нам сказали в нашем местном органе соцзащитв. Регистрация у ребёнка была уже в 6 месяцев, остальное время мы не могли добиться справки о доходах с работы мужа. Я подавала документы 22 января сегодня 27 февраля? Есть ли смысл ждать? Возможно ли, что просто задерживают? Либо сразу обращаться в соц службу?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 12:32
0

Справка с места работы отца ребенка предоставляется в три рабочих дня ст.62 ТК РФ, но никак не 2 месяца.

Инна Зеленюк Инна Зеленюк 27 февраля, 12:44
0
Я это знаю. Но я же говорю, нам их долго не давали, потом дали неправильную, а потом мы снова ждали долго. В этом же нет нашей вину, фирма там такая
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 12:48
0

Вы приняли сами такое решение  - ждать справку 2 месяца, а не  3 рабочих дней.

Если бы выбрали закон ст.62 ТК РФ, то вы бы сразу же подали жалобу на работодателя и сообщили бы ему об этом, я думаю, справка бы быстро была выдана.  

Инна Зеленюк Инна Зеленюк 27 февраля, 12:51
0
Это работа мужа, гражданского, мы не в браке - и я с его работы ничего требовать не могла, а он сам никакие жалобы подавать не хотел. Моей вины в этом нет
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 12:57
0

Я вам закон объяснила. Рекомендации дала.

А разбираться в чьих-то взаимоотношениях это не моя задача. Но, оправдания себе всегда можно найти.

Только в результате вам ежемесячную выплату выплатят только с даты подачи документов, и никто в причинах разбираться не будет, ребенку больше 6 месяцев и этого достаточно.

Ежемесяное пособие по уходу за ребенком до полутора лет  (государственное) должны выплатить с даты рождения, но с учетом того, что у вас и ребенка не было регистрации по одному адресу, вам выплатят с даты обращения за пособием. Тем более, что для этого пособия не нужна постоянная регистрация, вы могли бы и с временной регистрацией получать это пособие, зарегистрировав ребенка по одному адресу с собой. Кстати, зарегистрировать ребенка не надо чье-то разрешение (собственника и т.п.), вы просто регистрируете его по своему адресу проживания.

Пособия от местного бюджета, если в законе субъекта Фдерации установлено, что их выплачивать только с даты подачи документов, значит, так и будет, никто не будет разбираться в причинах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 12:32
0

Подавайте запрос в территориальную соцзащиту, сидеть и гадать за них, я не буду, почему вам выплатили так.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:16
0

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 (исключение составляют регионы, которые участвуют в пилотном проекте):

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:25
0

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет документы можно подать до 2 лет ребенку, и выплачивать его будут с даты рождения ребенка.

Однако, в законе есть условие, с даты рождения будут выплачивать, если лицо осуществляло уход за ребенком и имело право на это пособие. Причины бывают разные, почему лицо подало на пособие не сразу же после рождения ребенка, а поэтому, даже, если лицо осуществляло уход за ребенком, это не означает, что оно имело право на это пособие. 

Поэтому вопрос, причины, почему вы подали на это пособие, когда ребенку было 8 месяцев?

В зависимости от ответа не факт, что вы имеете право на это пособие с даты рождения ребенка.

Инна Зеленюк Инна Зеленюк 27 февраля, 12:24
0
Подали документы только в 8 месяцев, так как долго не могли сделать регистрацию мне, а это требовалось, чтобы получить на ребёнка форму 8. У нас нет в собственности личного жилья, а у меня была временная регистрация, нужно было делать постоянную. Долго решался этот вопрос. А по месту регистрации отца, прописать ребёнка не представлялось возможным. И что теперь, нам совсем ничего не выплатят? Просто специалист который принимал документы, сказал, что пособие по уходу за ребёнком будет возвращено за каждый месяц, а вот остальные уже с момента обращения. Может ли быть такое, что пособие за февраль просто пришло отдельно, а выплата за другие месяца придёт отдельным платежом?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 12:30
0

Вам не надо было делать постоянную регистрацию, чтобы получать ежемесячную выплату и государственные пособия, это все можно получать и с временной регистрацией. Кто придумал, что нужна вам постоянная регистрация?

Пособия от местного бюджета, да, вам выплатят с момента обращения, если в законе субъекта Федерации так установлено.

Ежемесячную выплату вам выплатят только с даты обращения, т.к. ребенку уже больше 6 месяцев.

А государственное пособие  - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вам должны выплатить с даты рождения ребенка. Однако, соцзащита может заявить, что у ребенка до 8 месяцев не было регистрации с матерью по одному адресу, и также заявят, что будут выплачивать только с даты обращения, хотя это неправильный подход.

Подавайте запрос в территориальную защиту, сидеть и гадать за них, я не буду, почему вам выплатили так.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:27
0

Рекомендую, подать запрос по этому вопросу в территориальную соцзащиту, почему вам пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплатили не с даты рождения ребенка.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:16
0

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 февраля, 23:25,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика