Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказали в "путинских выплатах" на второго ребенка из-за лишения родительских прав на первого. Правомерно ли это?

Хабаровский крайдетидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 27 февраля, 16:47

Здравствуйте, в 2015 г я была лишена родительских прав на первого ребёнка,в этом году родила второго ребёнка. На первого ребёнка собираюсь восстановиться в р/п. Когда подала на пособие за второго ребёнка, мне оформили как за первого,т.к я лишена род.прав,но на выплаты "путинские" мне отказали. Это правильно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 12:42
0

Здравствуйте!

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: должны ли учитываться дети, в отношении которых мать лишена родительских прав, при назначении ежемесячной выплаты?

Ответ:

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ направлен на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации путем увеличения численности первых и вторых рождений.

Таким образом, при определении права на ежемесячную выплату не учитываются дети, в отношении которых заявители лишены родительских прав.

Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ в случае лишения женщины родительских прав ежемесячная выплата осуществляется отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:12
0

Рекомендую, чтобы отказ был в письменном виде, делайте запрос в территориальную соцзащиту.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка не назначается в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка п.10 Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ.

Вы в отношении этого ребенка не лишены родительских прав.

Но, первый ребенок здесь не учитывается.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 февраля, 16:47,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика