Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерно ли увольнение матери-одиночки по ст. 77, ч.1, п.7 ТК РФ?

Тульская обл.трудовые отношения

Проблема
Арика Лик Арика Лик 28 февраля, 21:54
0

Добрый день!
Уведомляем сотрудника об изменении условий трудового договора (.74 ТК РФ). Причина изменений - изменения в Правилах внутреннего трудового распорядка организации (ПВТР), а именно корректировка режима работы учреждения и сотрудников. 
Сотрудник - мать-одиночка (ребенку 5 лет). Сотрудник не согласен с изменениями и отказывается подписывать Уведомление. На что составляем Акт в присутствии 2х свидетелей.

Предложить иную работу мы не можем, по причине укомплектованности штата. 

Правомерно ли увольнение сотрудника (мать-одиночка) по ст. 77 ч.1 п7  ТК РФ? 
И какие дальнейшие ниши действия? Т.к. сотрудник отказывается подписывать любые документы.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 18:44
0

Здравствуйте!

Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ законно для любой категории работников, другое дело, что правильно ли работодатель применил ст.74 ТК РФ, были ли для этого основания.

Арика Лик Арика Лик 2 марта, 19:05
0

У нас учреждение культуры, график работы не устраивал посетителей. На что были многочисленные жалобы от жителей района на имя директора. После было проведено анкетирование, на котором 95% опрошенный настаивают на пересмотрения графика работы.

Учреждение  работает с 9 до 16 ... жители просят сдвитуть режим по будням до 19.00. а в  субботу до 21

Все согласны. Кроме одного сотрудника  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 19:14
0

Замечательно,  у работодателя были основания для изменения режима труда и отдыха.

Работодатель законно применил ст.74 ТК РФ.

А дальше он должен был корректно провести процедуру ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

И если работодатель корректно провел процедуру, то он вас законно уволил по п.7 ст.77 ТК РФ в случае вашего отказа, ваш статус одинокой матери не важен, никаких льгот здесь, нет.

И совсем неважно, что все согласны, а кто-то из работником не согласен, и неважно количество несогласных - один, два или половина коллектива.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 19:16
0

Грубейшая ошибка работников, о которой я всегда пишу на сайте, отказ в подписании документов, т.к. работодатель составит Акты и дальше последствия будут те же самые. Кроме того, все взрослые люди, а не детский сад, и вести себя нужно соответственно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 19:18
0

А вот в каких случаях нельзя увольнять одинокую мать, можете почитать вот здесь:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 19:20
1

Я вижу только то, что работодатель имел законные основания изменить режим труда и отдыха. 

Потом работодатель выдал вам Уведомление. От документов, которые вы отказывались подписывать, он, как и требует делопроизводство и закон, составил Акты. Ваши отказы не прекращают процедуру.

Предложить вам другую работу не смогли, т.к. отсутствовали вакансии.

Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, законно.

Арика Лик Арика Лик 11 марта, 22:03
0

В продолжении нашего диалога..

Работник отказывается писать своё решение по поводу предложения работы на новых условиях.

Устно она не согласна работать, мотивируя тем, что предложенный график работы и график дет.сада, где находится её ребенок, не совпадаю и некому забирать ребенка.

Какие дальнейшие действия работодателя по закону? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 22:09
0

А при чем здесь то, что график работы у работодателя и в детском саду, где ребенок работника не совпадают?

Работодатель не обязан устанавливать график работы работникам так, чтобы он совпадал с тем, как работают магазины, детские сады, школы, ВУЗы, медучреждения и т.п.

Режим труда и отдыха работодатель устанавливает в интересах функционирования его бизнеса. Бизнес вашего работодателя зависит от клиентов, иначе, просто придете к банкротству.

Вы выдали Уведомление работнику, а дальше проводите процедуру ст.74 ТК РФ, и если работник через 2 месяца пишет отказ от изменения условий ТД, а вы его не можете перевести на другую должность (работу) либо работник отказывается от такого перевода, то увольняйте его по п.7 ст.77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 22:10
0

А работник, у которого ребенок до 14 лет, может например, подать заявление на работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ. так, чтобы ему было удобно забирать ребенка из детского сада.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 22:11
0

Ничего в устной форме не может быть, проводите процедуру ст.74 ТК РФ, оформляйте все необходимые документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 22:13
0

У вас совершенное законное основание для изменения режима труда и отдыха вашего заведения, а значит, и работников, дальше вы должны правильно провести процедуру ст.74 ТК РФ, желания или не желания работников здесь не учитываются, т.е. не желание это в результате увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 00:37
0

А чтобы суд был на вашей стороне, если вдруг ваш работник захочет оспорить увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, с учетом требования п.21 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, то я бы очень четко формулировала причины изменения определенных условий ТД, а у вас эти причины есть.

В общем, документы не должны содержать общих фраз, если содержат, то должны быть тут же расшифровки, т.е. объяснения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 18:53
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли вам рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Арика Лик Арика Лик 25 июня, 03:06
0

Добрый день!

Спасибо за ответы и консультацию, очень помогли 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июня, 21:01
0

Здравствуйте!

А как именно была решена проблема?

Чем в результате закончилась ситуация?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 февраля, 21:54,
9 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика