Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не полностью выплатил пособие по беременности и родам. Что делать?

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 марта, 00:11
Добрый день! Работодатель начислил и выплатил пособие по Беременности и родам и пособия по б/л по минималке, несмотря на предоставление справок о ЗП для исчисления среднего заработка с предыдущего места работы. Обратились в суд. Судебное заседание было перенесено. На заседании не удалось присутствовать лично (была в роддоме). На заседание работодатель предоставил ложные данные (о не правильности справки, об отсутствии данных о заработной плате и т п). Судья не привлекла для проверки правильности расчетов работодателя ФСС, и приняла сторону работодателя. Подали апелляцию (составляла ее сама), недавно и по апелляции пришел отказ "оставить решение суда без изменений". Предприятие сейчас находится в стадии ликвидации(назначен ликвидатор). Вопрос: Как дальше действовать в этой ситуации? Должен ли ФСС выплатить пособия в полном объеме, несмотря на "проигрыш"? Предоставляют ли ФСС юридическую помощь, если исковые заявления и апелляция подавались без их участия?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 18:36
0

Здравствуйте!

Вы какие справки предоставили с прежних мест работ?, ведь это должны быть справки по форме 182н, другие справки не применяются.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если суды не приняли вашу сторону, это доказывает лишь то, что справки не соответствовали требованиям заполнения, или даже это не были справки по форме 182н.

И нет, если вы в судах не решили ситуацию в свою сторону, то территориальный ФСС не обязан вам выплачивать в других размерах.

Единственное, обратитесь в территориальный ФСС, чтобы он провел проверку документов и расчеты выплат, и именно с этого и нужно было начинать, и уже с этим решением территориального ФСС обращаться в суд, если вдруг работодатель не согласился бы с решением территориального ФСС. Только в территориальный ФСС обращайтесь в письменном виде.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Анна К Анна К 2 марта, 23:29
0
Спасибо за ответ. Справки как раз были по форме 182н и без каких-либо ошибок, предоставлены были несколько раз, последний раз под роспись, т к до этого справки "терялись". Как рассчитывается средний заработок я знаю, т к я бухгалтер. В исковом заявление я требовала выплатить мне не выплаченные пособия и за, т к на момент подачи иска, работодатель вообще не выплачивал ничего. На момент первого судебного заседания работодатель не предоставил каких-либо расчетов. На момент второго заседания работодатель предоставил подложные документы и расчеты. Второе заседание совпало с моим нахождением в роддоме, поэтому присутствовать лично и опровергнуть подложности документов я не могла.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 23:40
0

Я не очень понимаю, что там за подложные документы были, т.к. документы могли быть только те, что вы сдавали.

Но, повторяю, если вы проиграли суды, значит что-то не доказали.

А в суде вас мог представлять адвокат. Да, и можно было дойти до ВС РФ.

ФСС РФ не будет делать перерасчеты, тем более, если суды вы проиграли, никаких оснований для перерасчета нет. А, вот до обращения в суд можно было обратиться в территориальный ФСС, чтобы он сделал проверку документов и расчетов работодателя.

Тем более, если бы территориальный ФСС выявил ошибку, то закон предусматривает перерасчет пособий.

Я могу только дать консультацию. И если не поздно подавать кассацию, то обращайтесь к юристу, который изучит ваши документы и оценит ситуацию, и составит кассационную жалобу. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 23:52
0

И если вы бухгалтер, значит к исковому заявлению прилагали расчеты пособий. Но, получается, судья с ними не согласился и причины указаны и в решение к исковому заявлению, и в определении к апелляционной жалобе.

Вам нужно брать все документы, включая Исковое заявление, апелляционную жалобу и решение по ним, и обращаться к юристу, адвокату за оценкой документов, и дальнейших действий, если есть смысл что-то дальше предпринимать.

А так, как вы представили на сайт свою проблему, это только консультация по той информации, которую вы представили, как вам это нужно, а без изучения документов, тем более судебных, нет смысла никакого вообще.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 19:04
0

И что вы запрашивали в Исковом заявление?

Заявлять нужно было - перерасчет пособия, и предоставить справки в суд по форме 182н с прежних мест работы.

Вы могли сначала - обратиться в территориальный ФСС, чтобы провел проверку. Запросить у работодателя на основании, каких документов он сделал расчеты, и если вы поняли, что справки не те или с ошибками, то нужно было предоставить корректный справки по форме 182н, и подать заявление о перерасчет пособий.

Вот вы это все выполнили, и что вы запросили в Исковом заявлении?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 марта, 00:11,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика