Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Имеет ли право работодатель требовать копии личных документов сотрудника при неофициальном трудоустройстве?
Вологодская обл.договорытрудовые отношения
Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет
1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты.
2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс.
3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики.
4....
4 марта 2020, 04:00,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Я работаю в зоомагазине 1.5 года без устройства по трудовой книжке, трудового договора. Был конфликт по ревизии первый за 1.5 года, улажен мирным путём. После чего работадатель требует от меня ксерокопию прописки ,ИНН , пенсионного свидетельства. На вопрос: для чего, он отвечает, чтобы у меня были, я зачем вы меня устроите на работу официально он отвечает нет и при этом грозить не выдать з/п, пока не получит эти копии ! Имеет ли он права требовать их для того, чтобы они у него, просто были с его слов?
Здравствуйте!
Вашему работодателю точно не нужны все эти данные, и я бы их не предоставляла, чтобы их не использовали против вас, например, в преступных целях.
Все эти документы предоставляют при трудоустройстве ст.65 ТК РФ, и кстати, в ст.65 ТК РФ ИНН даже не указан, поэтому требование незаконное.
Ни в коем случае не сдавайте свою трудовую книжку, тем более, что с 2020 года работник может перейти на электронную трудовую книжку.
Единственное, оформляться нужно правильно на работу:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.
Вы сейчас работаете в "черную". Это незаконно. А если работодатель не выдаст зп, то будете разбираться с этой ситуацией.
И закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
Ответственность работодателя:
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Эти же деяния, совершенные умышленно,
- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Но, рекомендую, оформить трудовые отношения, хотя бы с текущей даты это сделать.
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.