Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Имеем ли мы право на получение бесплатного жилья или на получение помощи в приобретении жилья?

Псковская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Вадим Емельянов Вадим Емельянов 9 марта 2020, 16:38
0

Здравствуйте! 03.10.2019 моя семья в составе трех человек (супруг, супруга и дочь) признаны малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соц. найма. 22.11.2019 мы приняты на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору соц. найма в муниципальном жилищном фонде. Согласно п.3 ст.40 Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. В ч.1 ст. 57 ЖК РФ сказано, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. К случаям, указанным в ч.2 мы не относимся, также не относимся к другим льготным категориям граждан. Мы в очереди на далеком 3392 месте. Очередь практически не двигается, свободного муниципального жилищного фонда в регионе попросту нет. Мы готовы вложить собственные средства или взять ипотеку, чтобы оплатить часть стоимости жилья. Для этого 04.03.2019 мы признаны в качестве нуждающихся в жилых помещениях как необеспеченные общей площадью по учетной норме для участия в программах по приобретению жилья с привлечением собственных средств. А 13.03.2019 стали участниками программы по предоставлению соц. выплат на покупку жилья молодым семьям. Но здесь очередь также двигается очень медленно и шансы наши очень не велики. К слову, эта программа финансируется в основном за счет федерального бюджета, и регион в нее практически ничего не вкладывает. Собственно вопрос. Обязана ли Администрация субъекта РФ обеспечить нас жильем согласно учетной нормы? Если обязана, то где эта обязанность прописана? Или с другой стороны зайти. Имеем ли мы ПРАВО на получение бесплатного жилья или на получение помощи в приобретении жилья? Опять же, если это право есть, то где оно прописано?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 марта 2020, 13:30
0
Здравствуйте Вадим! В силу Жилищного кодекса РФ, граждане по своему усмотрению реализуют свои жилищные права. Как следует из Вашего вопроса, Вы имеете право как на получение жилого помещения по договору социального найма, так и на участие программе по льготной ипотеке. Поэтому, выбирайте сами, какую форму жилищного обеспечения. Жилым по договору социального найма Вас обязан обеспечить муниципалитет, в соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса РФ. При этом, если Вы приобретёте жильен по льготной ипотеке, то Вас снимут с учёта нуждающихся по договору социального найма, как обеспеченного жильём.
Вадим Емельянов Вадим Емельянов 11 марта 2020, 14:47
0
Вадим, согласно названной Вами ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. А в ст.57 данного Кодекса указано, что жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Повторюсь, к внеочередникам мы не относимся. Находимся на 3392 месте в очереди. Да, обеспечить жильем вроде как и обязаны, но исходя из ст.57 ЖК РФ, не нарушая очереди. Т.е. исходя из вышеизложенного предоставить мне жилое помещение здесь и сейчас они тоже не могут, поскольку это нарушит права других очередников. Собственно такой ответ от них и поступит. Я правильно рассуждаю? И как быть в такой ситуации?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 марта 2020, 19:17
0

Здравствуйте!

Вы правильно рассуждаете. К сожалению, обеспечение жильем малоимущих является расходным обязательством оргнов местного самоуправления. И если бюджет муниципалитета ограничен, то возникают такие проблемы, как у Вас.

По моему мнинию, участие в государственных программах по приобретению жилья с привлечением собственных средств, в том числе, по предоставлению соц. выплат на покупку жилья молодым семьям является более перспекетивным способом жилищного обеспечения, так так это обязательства федерального бюджета.

Вадим Емельянов Вадим Емельянов 11 марта 2020, 19:29
0
Вадим, Вы еще упомянули про льготную ипотеку. Честно говоря, впервые слышу про то, что граждане, поставленные на учет как нуждающиеся в жилых помещениях, имеют право на льготные условия по ипотеке. В нашей Администрации про это молчат. Можно поподробней об этом? Может быть это где-то прописано? Или может не во всех регионах данная льгота имеется?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 марта 2020, 20:10
0

Я имел ввиду меры гос.поддержки для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам. Законодательством не предусмотрены программы для льготной ипотеки малоимущим, находящимся на жилищном учете в муниципалитетах. Про такие программы льготной импотеки необходимо уточнять в банках (напимер в Росбанке и др.).

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 марта 2020, 16:38,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).