Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нотариус отказывает в оформлении доверенности генеральному директору ООО на право управлять автомобилем. Что делать?

Ростовская обл.документыимуществотранспорттрудовые отношения

Проблема
Елена Орлова Елена Орлова 12 марта, 20:49
0

В собственности ООО находится автомобиль. Генеральный директор планирует выехать на нем за пределы РФ. Для предъявления по требованию полиции и таможенных органов документов на право управления автомобилем в Европе и других странах требуется нотариальная доверенность на право управления и выезда за пределы РФ на конкретном автомобиле, иные документы не принимаются сотрудниками полиции за границей (например, доверенность от ООО на Гендиректора, т.е. на самого себя, на бланке организации даже не будет рассматриваться).

В нотариальных конторах оформить такую доверенность на управление машиной (т.е. от Гендиректора ООО на него же как физлицо) ОТКАЗЫВАЮТСЯ, мотивируя тем, что такая доверенность будет недействительной по ГК РФ.

Подскажите, правомерно ли это, и если правомерно,  то как все-таки получить такую доверенность, возможно, есть обходные пути?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 18 марта, 19:14
1

Здравствуйте!

Видимо, нотариусы указывают на то, что по российскому законодательству гендиректор может ездить и без доверенности, а вот в другом государстве у него ее потребуют.

При этом я вижу выход следующий:

1) запросите у нотариуса письменный отказ от заверения доверенности: для этого подготовьте жалобу, в которой укажите, что доверенность Вам требуется для использования заграницей, т.е. местом использования будет конкретная страна (лучше ее указать), поэтому нотариус должен выдать доверенность, местом использования которой будет другое государство.

Обоснование: Письмо Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 <О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей> (вместе с "Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей", утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18.07.2016, протокол N 07/16

- согласно п.6.7  "Действительной будет доверенность, форма которой удовлетворяет хотя бы одному из следующих законов: 1) праву, подлежащему применению к отношениям сторон представительства по существу". Т.е. не обязательно, чтобы форма доверенности соответствовала именно российскому законодательству.

- посмотрите п. 6.4: "при удостоверении доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, необходимо учитывать, что ... в самой доверенности представляемый может определить право страны, подлежащее применению к представительству, если иное не вытекает из закона". Вы выбираете конкретную страну - следовательно это право Вашего юрлица. 

- кроме того укажите, что по п.3.14. "При удостоверении доверенности, в которой представителем является юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданского оборота является юридическое лицо в целом, а не его подразделения (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо". То есть совпадение физлица и гендиректора в доверенности само по себе не влечет недействительность сделки. А также важно применимое по существу к праву управления транспортным средством право - это право государства, куда осуществляется выезд, а не российское право.

Жалобу составляете в двух экземплярах - один отдаете, второй регистрируете (дата, подпись лица) и забираете себе.

2) при отказе зарегистрировать доверенность обращайтесь с жалобой в Федеральную нотариальную палату и в суд.

В интернете я нашла несколько нотариальных контор в Москве и Санкт-Петербурге, которые предлагают заверение доверенностей на автомобили для выезда заграницу. Правда, при этом не указано, делают ли они это для юрлиц, но, думаю, что делают.

Считаю, что у вас должна решиться проблема, если Вы сходите к нотариусам с предметной жалобой, на месте поговорите и обсудите конкретные основания для запрета - возможно, что это поможет и найдется понимание.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 8 апреля, 17:49
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

12 марта, 20:49,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика