Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться выплат после производственной травмы при неофициальном трудоустройстве?

Смоленская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 марта, 13:47

Мой сын неофициально работал в городе Клинцы Московской области. 8 марта в рабочее время он упал с высоты третьего этажа. Двое суток отлежал в реанимации - мне о трагедии никто не сообщил. Узнала обо всем  позже от сына. Ждала, что позвонит начальник извинится и все объяснит - не дождалась и позвонила сама. Николай Петрович предложил 20 тысяч на лекарства   и сказал 30 тысяч заплатит к концу месяца (у сына сильное сотрясение мозга и открытый перелом руки). Я попросила выплатить сыну задолженность по зарплате в размере 40 тысяч - начальник уверил, да конечно, в итоге заплатил 10 тысяч и все. Сын на данный момент находится в больнице г. Клинцы. Подскажите, пожалуйста, что нам надо делать, куда обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:35
0

Здравствуйте!

В марте 2020 года была вот такая проблема на сайте, откройте ccылку вы там найдете много полезной информации:

https://taktaktak.ru/problem/38500 Получил производственную травму на производстве, на котором не был трудоустроен официально. На какие выплаты или компенсации могу рассчитывать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:37
0

И подавайте работодателю вот такое Заявление. Заявление корректируйте под свою ситуацию:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, работаю  в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

Такого-то числа мной была получена производственная травма, которую работодатель попросил меня, скрыть, и оформить листок нетрудоспособности, как на бытовую травму, т.к. я работал в "черную".

После того, как я закрыл листок нетрудоспособности, работодатель отказал в его оплате, т.к. я не являюсь официальным работником организации.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить оплату листка нетрудоспособности в связи с производственной травмой.

Напоминаю, что срок давности для производственной травмы не установлен.

 В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции в ФСС, ГИТ, прокуратуру.

В суд для возмещения мне морального вреда ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, а также для оформления трудовых отношений и оплату листка нетрудоспособности по производственной травме. 

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 19:05
0

И было бы хорошо, если ваш сын оформил бл с кодом 04, а то иногда работники вообще не оформляют бл из-за того, что они не оформлены официально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 19:07
0

А еще рекомендую, подавайте жалобу по факту сокрытия производственной травмы в ГИТ, прокуратуру, полицию, территориальный ФСС, во все эти инстанции одновременно.

Заявление поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 18:51
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли вам рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 марта, 13:47,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика