Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получил травму на производстве, на котором не был трудоустроен официально. На какие выплаты или компенсации могу рассчитывать?

Краснодарский крайздоровьетрудовые отношения

Проблема
Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 27 февраля, 20:41
0

Выполняя технологическую операцию на строгальном станке, получил травму от отколовшейся заготовки. Сила удара была такова, что разлетелось специальное прижимное приспособление. И разломившейся ручкой сломала палец. Произошёл открытый перелом, раздробило сустав и откололась кость третьей фаланги. В местной больнице хирург зафиксировал палец спицей и зашил разорванные мягкие ткани. При этом о случившемся было сообщено руководству. Прошло три дня, но никакой реакции с их стороны не последовало.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 12:53
0

Здравствуйте!

Если брать тему, как вы в ней задали вопрос, то никакие выплаты вы права не имеете, вы не оформили трудовые отношения, за вас не уплачивали налоги и страховые взносы, а это страховой случай, что выплачивает ФСС РФ, так, что прав у вас никаких нет.

Хотите, что-то добиться - вам в суд. Хотя, можете начать с общения с работодателем.

И скажу так, что ежемесячные и единовременную выплату выплачивают на основании заключения МСЭ, когда медкомиссия установит процент потери нетрудоспособности, но вас вряд ли направят на эту медкомиссию ваш лечащий врач из-за сломанного пальца. А поэтому, если бы вы были оформлены, то вы могли бы рассчитывать только на оплату листка по нетрудоспособности в размере 100%.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 1 марта, 22:52
0

Андрей Мюллер 56 минут назад

0

Добрый день Виктория! 

   Доказательства моей работы в данной организации имеются. Коллеги, телефонные звонки, бухгалтерские записи в получении заработанных средств, скриншоты с объявления вакансии.

   Согласно ст.3 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ни каких письменных договоров или соглашений со мной подписано не было, т.к. существовала устная договорённость о принятии меня не работу. Расследования ПТ тоже не было произведено. Хотя ПТ произошла в рабочее время, на территории работодателя, с работником(т.е. со мной) учавствующем в производственном процесе. О случившемся было своевременно сообщено руководству. Но в течении трёх рабочих дней ни какой реакции от руководителя не последовало. В конце третьего дня, я приехал и встретился с и.о.директра. Во время устной беседы, было зафиксирован, в разговорной форме, факт производственной травмы и было предложено оплачивать не трудоспособное время, исходя из размера месячного оклада. Мною было высказано встречное предложение, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, выплатить 16 месячных окладов, в этом было отказано. Листок о не трудоспособности по форме 04 также не был составлен. А в ГИТ работает родственница нашего и.о.директора.

  Предполагаю, что необходимо в письменной форме обратиться к руководителю? 

Ответить

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 23:09
0

Здравствуйте! 

Я вам предоставила образец заявления работодателю, который нужно подать, вот его и подавайте, а дальше будете действовать по реакции работодателя. И я не очень понимаю, если я вам представила образец заявления работодателю, зачем мне задавать вопрос, а надо ли вам обратиться к работодателю в письменном виде, это вы уже сами решайте, надо вам это или не надо вам это.

Если реакция будет отрицательной, тогда вам только в суд, доказывать и факт трудовых отношений, и факт производственной травмы.

И я вам писала, что со сломанным пальцем, вы можете рассчитывать на оплату 100% больничного листа, но вот на единовременную выплату и ежемесячные выплаты это вряд ли, т.к. только МСЭ определяет степень утраты нетрудоспособности, а сломанный палец, это не сломанная шея, вряд ли врач направит на МСЭ.

И я не очень понимаю, а на каком основании вы запрашивает 16 месячных окладов? 

С учетом того, что вам если бы вы были официально трудоустроены, оплатили бы только больничных листок.

Даже, если представить, что вы бы обратились в суд за возмещением морального вреда, то суды устанавливают моральный вред от 1000 до 50 тысяч, и то, вероятнее всего это было бы тысяч 15.

 И, ГИТ и прокуратура не будет разбираться с этим случаем, т.к. сначала нужно будет в суде доказать факт трудовых отношений, и факт производственной травмы.

Удачи!

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 1 марта, 23:22
0

Дело в том, что это был пятый(мизинец) палец на правой руке, остальные четыре были утрачены в аварии в 1992г. и мне была назначена 3-я группа инвалидности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 23:27
0

Теперь более ясно, почему вы претендуете на такие выплаты.

Подавайте заявление работодателю, дальше уже по реакции, возможно, в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 23:28
0

В заявление можете еще указать, что вы хотите, чтобы вам возместили моральный вред и указать эти 16 окладов.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 1 марта, 23:31
0

Спасибо Вам!

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 19:48
0

Добрый день Виктория!

   На моё заявление пока ни какой реакции, более того, я узнал что деятельность ИП преостановлена. Как это повлияет на решение по моему вопросу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 19:57
0

Хорошо, что это ИП. Теперь в суд подавайте.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:01
0

Может подождать ещё пару дней до праздника, а с понедельника подать заявление в инстанции?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:06
0

Я не ваш адвокат, решение вы принимаете сами.

Для меня все понятно - в суд.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:10
0

Кстати, по поводу адвоката. Когда нанимать, и будет ли для меня это необходимо?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:12
0

Если не адвоката, то юриста, найдите обязательно, т.к. вам в ИЗ нужно доказать и факт трудовых отношений, и факт производственной травмы. 

А то, если вы не докажите факт трудовых отношений, то не может быть речи о производственной травме.

Это сложное дело, лучше юриста иметь. И точно, вы не сможете грамотно составить Исковое заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:13
0

Я например, составляю и различные заявления, и исковые заявления, апелляционные жалобы, но в вашем случае рекомендую - нанять юриста, который будет сопровождать ваше дело с самого начала и до конца.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:14
0

Какие шансы на положительное решение?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:15
0

50 на 50. Все зависит докажите ли вы трудовые отношения, не у всех это получается. А дальше еще и факт производственной травмы нужно доказать.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:19
0

Но ведь есть справка из больницы, где написано что это производственная травма и больничный лист с кодом 04.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:20
0

Это с ваших слов заполнил врач бл. А трудовые отношения не оформлены, и работодатель заявит в суде и везде, что видит вас впервые.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:17
0

Вы сейчас направьте заявление в прокуратуру, территориальный ФСС, ГИТ о факте производственной травмы, но одновременно уже и Исковое заявление подавайте в суд.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:20
0

Хорошо. Спасибо.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:24
0

Есть показания, как минимум трёх работаюших сотруднико, один из которых блигадир и мои росписи в тетрадях выдачи денег.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:25
0

Свидетели лишь бы в суд пошли. А тетради это "чёрные", их в суд никто не принесёт. 

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:38
0

Имею ли я право не согласиться с выводами комиссии ГТИ и обратиться в комиссию из другого города?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 20:39
0

Я не вижу смысла обсуждать эту проблему. Вам в суд.

Андрей  Мюллер Андрей Мюллер 4 марта, 20:40
0

Ясно! Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 12:54
0

А поэтому, оформляться нужно правильно на работу:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 12:55
0

Хотите, что-то добиться - вам в суд. Хотя, можете начать с общения с работодателем.

Образец заявления работодателю прилагаю.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 12:56
0

Если реакции на заявление со стороны работодателя не будет, тогда вам только в суд.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 12:58
0

Полную информацию и Алгоритм действий найдете в консультации, которая была в январе 2020:

https://taktaktak.ru/problem/38211  Получил травму на производстве, организация уклоняется от выплаты компенсации. Что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:06
0

Еще одна похожая ситуация в ноябре 2019:

https://taktaktak.ru/problem/38042 Получил травму на производстве, работал неофициально. Как добиться компенсации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 18:54
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли вам рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 февраля, 20:41,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика