Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как поступить сотруднику при производственной травме?

здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 сентября, 05:57

Здравствуйте. Случилась неприятная ситуация сегодня на заводе, где не устроен официально. Станок придавил обе руки. Левая просто посинела, опухла - ушиб. На правой у большого пальца сдернуло кожу  и мясо до кости, но тоже без перелома. В травмпункте очень просили сказать, что был в гараже, и там все случилось. Пока ехали с начальником до травмпункта, было пофиг, от боли голова вообще не думала.. В травмпункте он сказал сам, я просто подтвердил. Расписаться не смог, так как правая рука вся в бинтах. Что сейчас лучше сделать? Как поступить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 23:25
0

Здравствуйте!

Вообще, поступать должен не работник, а работодатель.

И вы точно не подумали, что от вас сейчас просто избавятся, т.к. это производственная травма, вы неоформленный работник, никто вам не обязаны оплачивать больничный лист. А когда вы после травмы выйдете на работу, с надеждой опять там работать, двери перед вами закроют, т.к. вам еще нужно будет в суде доказывать факт трудовых отношений с работодателем, который заявит, что видит вас впервые.

Вы, если делали "доброе" дело, то нужно было это как-то оформить с выгодой для себя, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 23:27
0

Предлагаю изучить материал из следующих проблем в 2020 году, как и ваша:

https://taktaktak.ru/problem/38830 Как получить выплаты при производственной травме при неофициальном трудоустройстве?

https://taktaktak.ru/problem/38500 Получил производственную травму на производстве, на котором не был трудоустроен официально. На какие выплаты или компенсации могу рассчитывать?

https://taktaktak.ru/problem/38211  Получил травму на производстве, организация уклоняется от выплаты компенсации. Что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 23:29
0

И прилагаю вот такое заявление, которое может в результате пригодиться:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, работаю  в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

Такого-то числа мной была получена производственная травма, которую работодатель попросил меня, скрыть, и оформить листок нетрудоспособности, как на бытовую травму, т.к. я работал в "черную".

После того, как я закрыл листок нетрудоспособности, работодатель отказал в его оплате, т.к. я не являюсь официальным работником организации.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить оплату листка нетрудоспособности в связи с производственной травмой.

Напоминаю, что срок давности для производственной травмы не установлен.

 В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции в ФСС, ГИТ, прокуратуру.

В суд для возмещения мне морального вреда ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, а также для оформления трудовых отношений и оплату листка нетрудоспособности по производственной травме. 

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 00:03
0

Моя вам рекомендация, оформить документально отношения с работодателем:

1. Вы сделали доброе дело и скрыли  факт производственной травмы;

2. Вы неоформленный работник, а значит, вам нужны гарантии, что вы не останетесь без работы, это, во-первых.

Во-вторых, чтобы работодатель оплатил вам период, когда вы находитесь на лечение, если бы вы были оформленный работник, то вам бы оплатили больничный, а теперь договаривайтесь, чтобы вам оплатили этот период, договаривайтесь о сумме.

А также, чтобы вам и возместили расходы на лечение.

Оформите это документально, например, соглашение.

Либо, если работодатель, получив от вас доброе дело, заявит, что больше ничего вам не должен, тогда переходите на букву закона:

Закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Однако, постарайтесь собрать доказательства, что это была производственная травма.

И, подадите образец заявления, которое я вам предоставила, и будете также сообщать о том, что работодатель скрыл факт производственной травмы в ГИТ, прокуратуру, полицию, территориальный ФСС.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 сентября, 05:57,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика