Консультация № 40 838
№ 40 838
РЕШЕНО

Как получить выплату компенсации в связи с производственной травмой?

Добрый вечер

Супруг работал на фирме по установке ролетных ворот. Официально не оформлен. Перед новым годом, 24.12.2021 года получил производственную травму, рассыпался диск на болгарке и порезал ему палец на левой руке зацепив сухожилие. Его отвезли в травмпункт, оттуда на скорой увезли в больницу, там сшили сухожилие, наложили 6 швов. Все зажило, швы сняли 5 января, разрабатывать палец нужно еще две недели, затем месяц реабилитации. Зарплату на фирме выдают 10 и 27 числа каждого месяца. Пришел в офис 10 января за зарплатой (он получал ее в конверте), зарплату за декабрь ему выдали, и сказали, гуляй на все четыре стороны.

Не хотели пока обращаться в трудовую инспекцию, а потом, если будет нужно, в суд. Хотелось бы сначала попробовать договориться с работодателем о страховых выплатах, выплатах, связанных с нетрудоспособностью, и компенсации за хамское увольнение.

Подскажите, как правильно составить заявление для мирного решения вопроса с работодателем?

Спасибо

19 ответов

Здравствуйте!

Вам поможет наша проблема, которая тоже была рассмотрена в декабре месяца, и до сих пор оказывается помощь на сайте:

https://taktaktak.ru/problem/40805 Производственная травма. Что положено по закону?

Но, т.к. ваш муж работал неофициально, то направьте работодателю пока вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, работаю  в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

Такого-то числа мной была получена производственная травма, которую работодатель попросил меня, скрыть, и оформить листок нетрудоспособности, как на бытовую травму, т.к. я работал в "черную".

После того, как я закрыл листок нетрудоспособности, работодатель отказал в его оплате, т.к. я не являюсь официальным работником организации.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить оплату листка нетрудоспособности в связи с производственной травмой.

Напоминаю, что срок давности для производственной травмы не установлен.

 В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции в ФСС, ГИТ, прокуратуру.

В суд для возмещения мне морального вреда ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, а также для оформления трудовых отношений и оплату листка нетрудоспособности по производственной травме. 

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Заявление об оплате ПТ в случае не оформления трудовых отношений.doc

Однако, мирным путем вы эту проблему не решите. У вас уже начался конфликт с работодателем.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Собирайте доказательства.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Добрый день , спасибо большое, ваш ответ подтвердил все мои мысли в этом деле, у меня была проблема в правильности указания статей закона, Начинаю составлять письмо работадателю, И все доказательства о которых вы пишите у нас есть, телефонные звонки, акты приема-передачи выполненных работ сейчас будем просить у заказчиков, разговоры с руководством, таблицы о начислениях заработной платы от бухгалтера тоже есть, нет только листа о нетрудоспособности, в больнице сказали, что ему он неположен, так как нет официального оформления, есть выписка из больницы с описанием его травмы и оказаннием медецинской помощи, в том числе оперативного вмешательства, запись в журнале травмпункта, куда он первично обратился,

На будущее, когда оформляют бл не требуется предоставить трудовую книжку, нужно просто сказать, что да, бл мне нужен, и указать наименование работодателя или его ИНН.

Лист нетрудоспособности нужно было оформить. Зачем вы слушаете кого-то, кто ничего не понимает в законах.

В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя ст.67 ТК РФ.

Вот поэтому, бл нужно было оформить обязательно. Справки, выписки и т.п. не оплачиваются, они доказывают только уважительную причину отсутствия работника на работе, нужен именно бл.

Унего трудовую книжку и не просили, попросили название организации, куда они направят больничный лист, он и ляпнул что не оформлен,

Не надо рассказывать что-то тем, кто не понимает, что такое трудовые отношения и ТК РФ, это вам на будущее. А то у нас оценивают ситуацию почему-то врачи, они какое отношение имеют к ТК РФ и трудовым отношениям вашего мужа с его работодателем.

Вам еще придется в суде заявлять, чтобы был оформлен листок по нетрудоспособности, а значит, привлекать третье лицо в суд - медучреждение. Вы себе только ситуацию усложняете.

Консультацию я предоставила. Подавайте заявление образец, которого я составила. Возможно, работодателю не захочется, чтобы дело оказалось в суде, и он хотя бы произведет какие-то выплаты без оформления трудовых отношений.

больничные же сейчас только электронные,

Можно еще вопрос? А как расчитать страховую выплату травмы? 

Зарплату за прошлые месяцы, когда он еще работал, получил, не могу определиться с суммой всех выплат, которые мне нужно указать в заявлении, они складываются из:

1, отпускных в 21 году отгулял 14 дней - должны 24275, + еще 24275 за вторые 14 дней, в 22 году ему положен отпуск 28 календарных дня сумма отпускных 48550,

2, выплаты при увольнении, они выплачиваются только при сокращении, правильно я понимаю?

3, выплаты за производственную травму: выплачивается единовременная страховая сумма в 100% размере, но не меньше 108600,52 руб, плюс ежемесячные выплаты не менее 83502, и сам больничный 37000,

4, моральный ущерб , ну пусть будет в размере 20000 тысяч

С 01.01.2022 бл все в электронном виде, но выписку на бумажном носителе можно взять, если вам необходимо.

Расчеты я не делаю, я не бухгалтер.

Моральный вред вы определяете уже сами. Я всегда пишу, запросите больше, суд снизит, тем более в России размер морального вреда это формальная сумма.

Но, в ИЗ я пишу своим консультируемым следующее:

С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г. пункт 63:  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости,  учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения моих трудовых прав, как работника, учитывая поведение работодателя.

 А также, исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере 100000,00 (сто тысяч) рублей. 

Заявленный размер морального вреда соразмерим тому фонду заработной платы, который имеется у Ответчика, не ведет к нарушению  прав других работников на получение заработной платы и не влияет негативно на деятельность юридического лица в целом.

Кроме того, размер морального вреда не может носить символический характер, должен достичь цели - загладить перенесенные страдания и восстановить социальную справедливость, удержать Ответчика от противоправного поведения, укрепить законность и правопорядок.

Если у вашего мужа порез пальца, но с учетом, что повреждено сухожилие, даже, если его направят на МСЭ, то степень утраты вряд ли будет больше 30%, а это означает, что от максимальной суммы выплаты будут выплачивать только 30%, и эта сумма может быть еще уменьшена на степень вины, а степень вины не более 25%, но работодатель может указать именно 25%.

Вот таким образом размеры выплат и уменьшаются. И плюс зависят от размера зп работника.

Единовременная и ежемесячная выплаты при ПТ выплачиваются только, если есть заключение МСЭ. МСЭ устанавливает размер утраты трудоспособности, а он может быть от 10% до 100%. 100% это тем, у кого 1 группа инвалидности, лежачие, парализованные и т.п.

спасибо большое, теперь все понятно

Напишите, пожалуйста, как работодатель отреагирует на заявление.

Вот в этой проблеме, я консультируемому составила заявление в ГИТ:

https://taktaktak.ru/problem/40805 Производственная травма. Что положено по закону?

Как я и объясняла консультируемому, что работодатель пытался скрыть его производственную травму и откупиться от него. После заявления в ГИТ, работодатель сразу же изменил тон, сотрудник полиции объявился и провел опрос, а специалист ГИТ подтвердил, что травму пытался скрыть работодатель, теперь расследование проводит ГИТ, работодатель полностью отстранен, и мы надеемся, что расследование будет объективным, и что процент вины работника будет с учетом того, что работодатель оформил трудовые отношения с работником "задним" числом после того, как произошла травма, а значит, не было ни вводного инструктажа по охране труда, ни инструктажа на рабочем месте, ни обучения безопасным методам работы на рабочем месте.

Поэтому, вам рекомендую, заявление подать не только работодателю, по тому образцу, которое я вам предоставила, но и подайте заявление в ГИТ, полицию, в территориальный ФСС работодателя о том, что работодатель не оформил трудовые отношения, скрыл факт производственной травмы.

И еще одна рекомендация, будут подписывать документы, оформлять трудовые отношения, подписывайте каждый лист, а дату ставьте текущую, при этом, дата начала трудовых отношений должна быть указана та, с которой вы приступили к свои обязанностям.

И еще, читайте, что подписываете, моим консультируемым подсунули трудовой договор, который включает еще и должностную инструкцию и инструкцию по охране труда, там расписано все, как включать станок, как на нем работать в течение дня, что проверять, вот такие документы подписывать, но дату рядом со своей подписью ставить текущую. А то, моих консультируемых обманули и они сделали "доброе" дело работодателю, подписав все "задним" числом" а работодатель обвинил во всем работника.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽