Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как доказать, что вакансии уборщика и фасовщика, предлагаемые Центром занятости населения, не подходит людям, имеющим справку о необходимости легкого труда?

прокуратуратрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 марта, 17:31

Встала на учет в ЦЗН. 
Не работала официально давно. Мне выдали направление на работу по вакансии уборщик и фасовщик. (у меня высшее образование и опыт совсем в других сферах, как минимум).
Мне эта работа не подходит. Получила справку на легкий труд в первый день "отработки" направлений. Направления отрабатывать не стала.
"Специалист" ЦЗН сказала, что раз направления получены раньше, чем справка, их надо было отработать. Приостановили выплату пособия на месяц (1500 руб., деньжищи, но я здесь из принципа, бюрократов надо воспитывать).
Написала в прокуратуру жалобу.
Они ее переслали в комитет по труду.
Комитет прислал отписку, что труд фасовщика и уборщика абсолютно легкий, и значит эти направления я не отработала незаконно, а значит, приостановка выплаты пособия законна.

Ну т.е. уже ясно, что показания бюрократов расходятся, ЦЗН придралась к срокам, хотя там не придраться по сути-то, а комитет отмазывает ее - якобы легкость труда и соответствием вакансии. 

Вопрос. Что мне написать этим проклятым бюрократам, а также в прокуратуру опять, чтобы до них дошло, что в данной ситуации "спец" ЦЗН накосячил и ступил? Извините за французский, но они просто последователи Гитлера, им это икаться всю жизнь будет, а пока я хочу чтобы они официально извинились, признали свои ошибки и восстановили мои права. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:43
0

Здравствуйте!

Когда проверяющие инстанции пишут отписки, то вопрос решается дальше в суде.

Я когда-то собирала информацию - что такое подходящая и неподходящая работа (источники уже не помню), но предлагаю изучить:

Подходящая работа, которую Вам могут предложить органы службы занятости – это работа (как постоянная, так и работа временного характера), которая соответствует следующим требованиям:

 отвечает Вашей профессиональной пригодности – то есть, учитываются Ваши профессиональная подготовка, навыки, которые подтверждаются документом об образовании (дипломом, свидетельством), Ваш опыт работы, уровень квалификации (разряд, класс, категория), которые Вам позволят выполнять работу правильно и своевременно;

отвечает условиям Вашего последнего места работы (кроме оплачиваемых общественных работ) – то есть, Вам не могут предложить худшие условия труда;

соответствует состоянию Вашего здоровья;

соответствует требованиям транспортной доступности рабочего места – то есть, максимальной удаленности соответствующей работы от места, где Вы проживаете (транспортная доступность определяется органами местного самоуправления по месту Вашего жительства).

Если Вы являетесь инвалидом, и хотите использовать этот особый статус в отношениях со службой занятости), то при регистрации в качестве безработного для поиска подходящей работы помимо стандартного перечня документов Вам необходимо представить - трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда или индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Если работа, отвечающая Вашей профессиональной подготовке, отсутствует - Вы можете в течение всего первоначального периода безработицы ждать от органа службы занятости предложения по поводу подходящей Вам вакансии, пользуясь, при этом, правом на получение пособия по безработице.

Однако Вы в праве согласиться на выполнение работы, иной по характеру, чем Ваша предыдущая работа, а также на работу, требующей более низкого уровня квалификации. Также Вы можете согласиться на общественные работы, повышение квалификации, переподготовку.

Что касается транспортной доступности рабочего места, то Вы можете узнать требования к ней в органе службы занятости по месту своего жительства, так как они устанавливаются органом службы занятости исходя из максимальной удаленности подходящей работы от места жительства безработного с учетом развития сети общественного транспорта в данной конкретной местности.

ВАЖНО: Некоторым категориям граждан может быть предложена в качестве подходящей любая (!) оплачиваемая работа (как постоянная, так и временного характера, включая общественные работы), учитывающая Ваш возраст и иные особенности, которая может требовать либо не требовать от Вас наличия предварительной подготовки.

В каких случаях это возможно?

Вы впервые ищете работу (раньше не работали) и не имеете специальности (профессии);

Вы были уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ, более 1 раза в течение года, который предшествовал периоду вашей безработицы;

Вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность (деятельность в качестве индивидуального предпринимателя);

Вы хотите возобновить свою трудовую деятельность после долгого (более 1 года) перерыва;

Вы были направлены органом службы занятости на обучение и были отчислены за виновные действия;

Вы отказались от повышения либо восстановления имеющейся у Вас квалификации по Вашей профессии, отказались получить смежную профессию либо пройти переподготовку после окончания первого периода времени, в котором Вам выплачивали пособие по безработице;

Вы состоите на учете в органе службы занятости более 18 месяцев либо более 3 лет не работаете;

Вы обратились в орган службы занятости после окончания сезонных работ.

При этом не забывайте, что «любая работа» - не означает работу, не соответствующую требованиям трудового законодательства.

Тем, у кого уже есть опыт трудовой деятельности, Вам будут предлагать работу по иному принципу.

Подбирая Вам работу, специалисты службы занятости будет учитывать Вашу квалификацию. А в случае, если Вы имеете несколько профессий, то поиск производится по каждой из них. Предпочтение будет отдаваться той из Ваших профессий, специальностей, по которой Вы работали непосредственно перед тем, как обратиться в службу занятости. Предлагая Вам вакансии, служба занятости должна стремиться учитывать Ваши пожелания.

Имейте в виду, что неподходящей будет работа, если:

 предлагаемая работа требует перемены Вашего места жительства, а Вы на это не согласны;

предложенные Вам условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда (к примеру, требованиям Глав 34, 36 Трудового кодекса РФ);

предложенный Вам заработок ниже среднего заработка, который Вы получали за последние три месяца по своему последнему месту работы.

ВАЖНО: Работа не может считаться неподходящей по последнему основанию, если Ваш среднемесячный заработок был выше прожиточного минимума в субъекте РФ, где Вы проживаете. Предложенная Вам работа не может быть подходящей, если заработок по ней будет ниже величины прожиточного минимума в Вашем субъекте РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:47
0

Если брать "беременную" женщину, то работа уборщик или фасовщик не является для нее "легким" трудом, т.к. беременной запрещено нагибаться и работать в таком положении, запрещено работать в одном положении, только стоя, сидя и т.п.

А у вас медзаключение, видимо, из-за вашего состояния здоровья, и чтобы доказать, что эта работа вам не подходит, это должно быть уточнено в этом медзаключении.

Кроме того, если вам выдал ЦЗ направление к работодателю, а вы к этому работодателю придете с этим медзаключением, я не думаю, что вам напишут согласие на прием на работу.

Рекомендую, обратиться в медучреждение, чтобы более точно написали, что за работу вам рекомендуют, или что нужно исключить, например, для своих консультируемых беременных женщин, я делаю акцент на то, что должно быть в медзаключении:

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:59
0

Поймите, если в вашем медзаключение вам рекомендуют "легкий" труд, то это общая фраза, которая ничего не означает, нужно уточнять, что именно это за труд. Для беременных, например, есть СанПиНы, но даже им я рекомендую в медзаключение точные и четкие формулировки, а не эта общая фраза.

Вот поэтому, вам все и дают отписки, т.к. в медзаключении общая фраза, которую каждый понимает, как ему хочется, нужно уточнять. 

И, например, я как эксперт без уточнения не могу вам сказать, а является ли именно в вашем случае - уборщик и фасовщик тяжелым трудом.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 марта, 17:31,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика