Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли сдать строительные материалы подрядчика на хранение, если он отказывается убрать их самостоятельно из квартиры, до судебного разбирательства?

Ростовская обл.имуществоправа потребителейправосудие

Проблема
Евгений Пятибратов Евгений Пятибратов 14 марта 2020, 23:12
0

Здравствуйте!

Я захотел сделать себе небольшой кабинет из балкона. Обратился в компанию по установке окон, чтобы поставили хорошие дорогие окна и сделали качественную отделку балкона. В результате окна сделали не по размеру, а в качестве отделки привезли самые дешевые материалы. В момент установки, мастера попытались скрыть дефекты в окнах, в результате чего у меня пропало доверие к этой компании, и я в телефонном разговоре с менеджером сообщил, что не согласен на замену окон, так как у меня к ним нет доверия, сказал, что буду заказывать окна в другой компании и попрошу их вернуть мне мои деньги либо мирным путем, либо через суд.

В результате чего мастера не сняли раму с окон и не закрепили ее, просто ушли. Их никто не выгонял из квартир, тому свидетель моя жена, они просто оставили все как есть и ушли, таким образом дополнительно продемонстрировав отсутствие профессионализма.

В дальнейшем, в общении с менеджером и директором этой компании я неоднократно просил снять эту раму, так как она не закреплена и может упасть с 6 этажа. Более того, рама мешает установке новых окон, а сделать это необходимо, ведь во время дождя я могу затопить все квартиры ниже меня. На это директор сказал, что либо он возвращает мне треть всей суммы и все убирает, либо сказал, что будет суд, и я не имею права трогать эти окна до окончания суда, он сказал, что это может занять полтора года.

Я ему сообщил что у меня беременная жена, мы ждем ребенка через 2 месяца. В квартире заметно похолодало из за дыры на балконе, и строительные материалы разбросанные по всей квартире не дают беременной жене свободно перемещаться, я уже порезал о них ногу дважды. В таком виде материалы лежат уже больше 3х недель. Неужели я в своей собственной квартире должен соглашаться с тем, что по всюду опасность для жизни и не могу обезопасить свою семью...

Директор этой компании готов судиться и считает, что ничего не нарушил, что ничего страшного, что все оставлено в таком виде, ничего страшного, что беременная жена. Я обратился к юристу, и мы готовим документы в суд, я уже заказал экспертизу, чтобы установить факт изготовления некачественных окон, не соответствующих размеру отверстия на балконе.

Соответственно, у меня есть несколько вопросов:

1. Могу ли я своими силами убрать эту раму, чтобы она, не дай бог, никому ни упала на голову, и чтобы я не затопил соседей, а поставил нормальные окна от другой компании? Есть ли какие-то нормативно-правовые акты, которые позволят мне это сделать?

2. Могу ли я обратиться дополнительно в суд с еще одним иском - отобрать лицензию на установку окон у этой компании? Ведь компания полностью игнорирует все нормы безопасности, вводит в заблуждение при подписании документов - например сама смета распечатана на черновиках, без детализации, с шаблоном окон от другой квартиры (имеется видеозапись это подтверждающая). Есть так же аудиозапись, в которой директор этой компании говорит, что раму снимать не будет до завершения судебного разбирательства.

С уважением, Евгений.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 17 марта 2020, 21:46
0

Здравствуйте, Евгений. Очень странно ,что ответы на эти вопросы Вам не дал юрист, который помогает работать с судом, т.к. для проведения экспертизы необходим осмотр места специалистами и оценка нарушения качества как товара (самих окон), так и работ по установке окон. В Вашем деле был один или два договора (обычно бывает два - купля-продажа окон отдельно, услуги по монтажу в договоре подряда отдельно). 

Дело в том, что с недостатками товара надо работать по положениям Гражданского кодекса о купле-продаже (глава 30), а в части некачественных работ - по положениям этого же кодекса о подряде (глава 37).

В каждой части свои допустимые требования: некачественный товар (окна) можно вернуть только если будут выявлены существенные недостатки, которое повторяются, не позволяют использовать товар по назначению (ч.2 ст.475 Гражданского кодекса РФ). Если в Вашем договоре купли-продажи были оговорены именно такие окна, которые поставлены, по техническим характеристикам совпадающие, в целом качественные, но не соответствующие Вашим ожиданиям - то это не основание требовать возврата за них уплаченных средств. Скажем так, для возврата денег за окна надо в экспертном заключении показать, что товар с существенными недостатками, а в иске Ваш юрист должен четко определить, что выявленные недостатки самих окон не были оговорены (например, если они по факту не подошли по размеру, а по макету, согласованному с Вами, совпадают с заказом - то дело может выиграть поставщик). В любом случае, если экспертиза оказанных работ и самих окон уже проведена, я считаю, что Вы вправе снять окна. Сейчас Вы их собственник, пока иное не установлено судом (например, суд выиграете - постановит возвратить Вам деньги за некачественный товар - вернете тогда окна).

Что касается работ в части подряда (монтаж окон) - то это вторая часть совершенного "злодеяния". Согласно ст.715 ч.3: "Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков".  Либо Вы идете по ч.2 этой статьи и прекращаете договор в связи с невыполнением работ в установленный в договоре срок.

То есть юридически значимым для дела является направление претензий как о качестве товаров (окон), так и о работах (монтаже). 

Что касается снятых окон - то храните и демонтируйте их бережно, чтобы в случае возврата к Вам не было встречных претензий.

Установка окон деятельность нелицензируемая. Можете написать в Роспотребнадзор жалобу на нарушение Ваших прав как потребителя, невыполнение требований по замене товара, выполнении работ в срок. Образцы таких жалоб легко найти. Если хочется, то можно также написать про них на сайтах с отзывами для информации других потребителей.

Ущерб для жены может быть оценен только с формальным подтверждением - медицинские справки, чеки на лекарства - при установлении судом причинной связи с действиями компании. Думаю, что эти требования можно заявлять "до кучи", но они без документального подтверждения будут отклонены.

Кстати, в случае установления решением суда нарушения Ваших прав потребителя Подрядчик обязан будет оплатить штраф.

Удачи в этом нелегком деле!

Юлия  Рудт Юлия Рудт 8 апреля 2020, 17:51
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

14 марта 2020, 23:12,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика