Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как возместить ущерб от затопления квартиры?

Санкт-ПетербургЖКХимущество

Проблема
0

Подскажите, пожалуйста, порядок действий в ситуации, когда моя квартира пострадала от залива от течи стояка? Акт составлен сотрудником ЖСК, в нем НЕ указан виновный, просто написано, что при плановом отключении системы ЦО (кем проводилось отключение НЕ указано, при этом на трассе проводятся работы по замене линии ЦО Теплосетью), образовалась течь в месте соединения фитингов (то место, где стояк ЦО соединен с отводом к батарее в квартире).  Аварийная служба отключила полностью стояк, чтобы избежать затопления ниже расположенной квартиры. Далее, в акте НЕ указано пострадавшее имущество, объясняют это тем, что перечисляют только конструктив (стены - намокли обои, полы - набух ламинат), а мебель не указывают. Но она и пострадала больше всего! При получении акта, написала на нем, что не согласна с тем, что составлен он не комиссионно (один человек его составлял, а остальные только подписали), не учтено пострадавшее имущество, и не указан виновный. Вопрос в следующем, каким образом мне взыскать ущерб с УК? отнести составленный акт и приложить документы, подтверждающие покупку мебели + фото. Или вызывать независимого оценщика для расчета ущерба? Да, кстати, саму течь я не зафиксировала, просто не сообразила, сразу стала ликвидировать потоп.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 марта, 00:25
1

Здравствуйте Светлана!

Буду отвечать на Ваш вопрос поэтапно, в зависимости от уточнения более конкретных обстоятельств. При ответе на Ваш вопрос я предполагаю, что Вами выплачен в полном объеме пай и Вы являетесь полноправным собственником своей квартиры (или её доли) в доме ЖСК.

Во-первых, уже хорошо что в Акте указано, что на стенах намокли обои, а полу набух ламинат.

Вы правильно думаете, что необходимо вызвать независимого оценкщика для оценки повреждения мебели и иного имущества. Целесообразно также провести экспертизу и получить заключение о стоимости восстановительного ремонта.

После того, как Вы соберете все документы, подтверждающие размер причиненного Вашему имуществу ущерба встает вопрос о возмещении этого ущерба.

Стояк системы отопления относится к внутридомовым инженерным сетям и соответственно, к общему имуществу многоквартирного дома.

В силу положений ст. ст. 7, 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Оказание услуг по управлению многоквартирным домом подпадает под регулирование Закона РФ "О защите прав потребителя", поэтому необходимо подготовить претензию к оранизации (органу) осуществляющему управление многоквартирным домом, в котором Вы проживаете.

Так как Вы живете в доме ЖСК, то необходимо направить претензию с требованием о возмещении ущерба в правление ЖСК. К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт ущерба и его размер.

В своем вопросе Вы спрашиваете, "каким образом взыскать ущерб с управляющей компании?" В связи с этим, не ясно, кто все-таки управляет Вашим домом: Правление ЖСК или управляющая компания?

Далее может выясниться, что непосредственное обслуживание систем отопления производится не сотрудниками ЖСК, а иной оранизацией, по договору с ЖСК, но это для Вас уже не будет иметь значения, так как плату за содержание общего имущества вы (вероятно) вносите в ЖСК. При отказе в удовлетворении требований претензии или не получении ответа на претензию в течение 30 дней необходимо подготовить исковое заявление в суд о  защите прав потребителя и возмещении вреда причиенного в результате предоставления не качественной услуги.   

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 апреля, 10:48
1

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 марта, 16:42,
7 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика